Задание "Достижения реформы ЖКХ"

Feb 04, 2008 17:52

Достижения реформы ЖКХ

Представь себя, читатель, дрожащим на стуле в неотапливаемой комнате, в шубе и в валенках. Снаружи - минус двадцать, внутри - минус десять. Горячей воды, как и холодной, нет ни в кранах, ни в батареях. И не будет ещё долго, так как трубы с  замёрзшей водой полопались и их придётся менять. За свой счёт, разумеется. Кстати, на работу вы не ходите уже неделю, так как авария на теплотрассе накрыла не только вас, но и весь микрорайон. Неизвестно, будут ли вам платить за эту неделю и за следующие, пока не восстановится нормальная ситуация.

У соседа в квартире печка-буржуйка, которую вы привезли ему с дачи. Ему нужнее, у него больная мама и маленький ребёнок. Сосед топит буржуйку дровами из ближайшего парка.

Читатель, ты думаешь, это начало романа ужасов? Нет, это реальность. Так было в Ереване в 90х годах. Так было в Приморье в 2000м году. А сейчас это случается каждый зимний день.

Вот далеко не полный список аварийных происшествий, оставивших россиян без тепла за последние годы:

08.02.2007 - В подмосковном городе Кашира в результате аварии на теплотрассе без отопления остались 14500 человек. http://www.lenta.ru/news/2007/02/08/kashira/

09.02.2007 - В Твери  без тепла остались почти 18 тысяч горожан. http://www.newsru.com/russia/09feb2007/teplosnab_avaria.html

03.02.2007 - В Архангельске разорвался водовод - без тепла остались 30 тысяч человек.
http://www.newsru.com/russia/03feb2007/akj.html

18.10.2007 - Авария оставила без тепла 30 тыс. жителей Екатеринбурга. http://news.rin.ru/news///99415/

18.12.2007 - 2700 квартир в Волгограде без тепла. http://www.help.su/press/news_1547.htm

26.01.2008 - 1500 человек остались без тепла в Иркутске. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/01/26/n_1167660.shtml

28.01.2008 - с 12 по 24 января произошло три аварии, в сумме 31 тыс. человек оставались без тепла. http://www.gosstroy.gov.ru/pressrel358.htm

21.02.2008 - В Самаре около тысячи человек остались без тепла в сильный мороз. http://www.newsru.com/russia/21feb2007/truba.html

21.02.2008 - Авария на теплотрассе в Казани, из-за которой без тепла остались около 3 тысяч жителей. http://www.newsru.com/russia/26feb2007/kazan.html

23.02.2008 - Электросталь, 370 домов без тепла. http://www.newsru.com/russia/23feb2007/elektrostal.html

Почти все эти происшествия вызваны авариями в сетях ЖКХ.

Попробуем разобраться в их причинах.

Вот что мы видим на сайте, посвящённом реформе ЖКХ:

Сегодня мощности ЖКХ изношены до предела и нуждаются в обновлении. По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России физический износ котельных достиг уже 55%, коммунальных сетей водопровода - 65%, канализации и тепловых сетей - 63%, электрических сетей - 58%, водопроводных насосных станций - 65%, канализационных насосных станций - 57%, очистных сооружений водопровода - 54% и канализации - 56%. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Износ основных фондов продолжает расти, повышая вероятность техногенных и экологических катастроф, угрожающих миллионам людей и сотням предприятий.
[1], дата неизвестна.

А вот и другие источники приводят цифры, одна страшнее другой:

Основные фонды теплоснабжения изношены на 60%, электроснабжения - на 60%, водопроводные сети - на 65%. По сравнению с серединой 1990-х гг., когда на 100 км сетей происходило 15-20 аварий, сейчас их количество увеличилось до 70 на сетях водоснабжения и канализации и до 200 - на сетях теплоснабжения. Потери воды и тепла в трубопроводах и теплосетях составляют от 20 до 40%. В итоге расход топлива на отопление 1 кв. м в России оказывается втрое больше, чем в Норвегии и на севере Канады. [2], данные на июль 2004.

Средняя степень износа водопроводных сетей в РФ по всем административным единицам составляет 69,8%. К этому значению близок показатель по канализационным сетям в Северо-Западном Федеральном округе - он составляет 72,4%. [3], данные 2006 года.

По официальным данным, износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет 75%, при этом потери тепла в процессе эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% (при норме 16%), а темпы износа инженерных систем составляют 1-2 % в год .<…> За последние десять лет количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз... [4], данные на декабрь 2007.

За три года - увеличение износа на 10-15%. Ещё три года в таком темпе - и окажемся на финишной прямой. Или дадим перевыполнение плана и 110% износа?

…ЖКХ Пермского края, как и во всей России, до сих пор остается в плачевным состоянии. Так, физический износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства составляет порядка 60-65%, из-за чего возникают большие потери при выработке и транспортировке тепла, воды в сетях. [5], август 2006 года.

Для нынешней России это считается хорошим показателем. Кое-где ещё хуже:

…На сегодняшний день протяженность тепловых сетей МУП "Вологдагортеплосеть" составляет 276,1 км, общий износ сетей составляет 77%. Из них 107 км тепловых сетей изношены полностью. При этом фактические потери на сетях превышают 20%… [6], февраль 2007 года.

Чует моё сердце, что славе вологодского масла осталось жить недолго.

В Новгородской области потери питьевой воды в системе водоснабжения превышают 29% из-за высокого уровня износа сетей, сообщает ИГ «СеверИнфо» РИА Новости со ссылкой на представителя обладминистрации. «Утечки питьевой воды связаны с высоким уровнем износа водоводов, который превысил 70%», - пояснил собеседник агентства. Кроме того, по словам собеседника агентства, из-за 62%-ого износа оборудования теплосетей теряются примерно 17% тепла. [7], январь 2008 года.

Как видим, в Новгородской области ситуация вполне неплоха: потери тепла превышают норму всего на один процент. Зато воды проливается по пути почти треть.

Кстати, не только с сетями ЖКХ такая печальная картина:

На общем фоне износ инженерных сетей ЖКХ выглядит еще не самым худшим образом: по данным Минрегиона, он составляет от 50% до 70%. В других отраслях дело обстоит еще хуже. Например, в энергетике. Предприятия нефтепереработки износились на 75%, а газоперерабатывающие мощности - на 80%. В среднем же по нефтегазовой отрасли износ составляет 55%. Так что запас прочности у этой "основы основ" нынешней российской экономики остался довольно небольшой.

РАО "ЕЭС" тоже поизносилось. По результатам недавней проверки Счетной палаты было отмечено, что основные производственные фонды РАО находятся в неудовлетворительном и даже критическом состоянии: степень их износа по итогам 2006 г. приближалась к 60%. При этом физический износ оборудования на тепловых электростанциях достиг критического уровня - 70%, на гидравлических электростанциях вырос до 80%. Нормативный парковый ресурс безаварийной эксплуатации выработан на 41% на ТЭС и на 50% на ГЭС. [8], январь 2008.

Хорошо, что они не привели данные по АЭС, а то бы я окончательно потерял бы веру в светлое будущее.

Во всей России абсолютно одинаковая ситуация: сети ЖКХ изношены как минимум наполовину. И степень их износа только растёт. В лучшем случае - остаётся на месте. Аварии с каждым годом всё чаще, всё больше людей зимой остаются без тепла, и в любое время года - без воды и без электричества.

Почему так происходит?

Потому что государство уже 15 лет пытается перевести отрасль ЖКХ на «рыночные рельсы». Оно хочет скинуть с себя эту обременительную обязанность - обеспечивать русский народ жильём, теплом, электричеством, водой из крана. Для этого государство уже пятый год пытается провести «реформу ЖКХ».

Реформа ЖКХ -  это…

уход федеральной, областной и местной властей от накопленных долгов перед собственниками жилья и структурами ЖКХ.
переложение ответственности за состояние ЖКХ на всех собственников помещений.
нежелание властей поделиться хоть какими-то полномочиями при передаче разваливающегося жилого фонда собственникам помещений.
попытка создать на пустом месте рынок продаж абсолютно нерыночных товаров -  тепла, воды и электричества.

Остановимся на последнем пункте поподробнее.

Что есть рынок? Это множество предложений разнообразных товаров, с разными ценами и разными качествами.

СССР создал стандарт единой технической системы, которая поставляет массовому потребителю одновременно тепло, воду и электричество, всем по одинаковой цене.

Это - теплоэлектростанции: сжигают топливо, вырабатывают электричество, одновременно греют воду. Они общие для всех.
Это - коммуникации: теплосети, электросети, водоводы, которые опять общие для всех.
Это - службы уборки мусора, починки лифтов, ремонта труб, которые опять-таки общие для всех.

Чтобы реализовать рынок, нужно создать конкуренцию и несколько вариантов товара. Да, конкуренция между буржуйками и газовыми котлами возможна. Возможна она и между разными службами уборки мусора.

Но зачем нужна конкуренция сама по себе, если уже есть построенная ТЭЦ, которая обеспечит полгорода недорогим теплом и электричеством? Если уже проложены трубы и сети, рассчитанные на работу с одним-единственным поставщиком тепла и электричества? Для реализации конкуренции нужно будет упразднить, убрать все эти эффективно работающие системы, с тем, чтобы на их место пришли более мелкие поставщики услуг и начали предлагать разные варианты.

Это кому-нибудь из рядовых потребителей тепла и электричества нужно? Нет.
Это нужно государству для избавления от неприятной обязанности поддержания ЖКХ в работоспособном состоянии.

Государство оказалось не в состоянии поддерживать всю оставшуюся ему в наследство от СССР отрасль ЖКХ. Государственный аппарат временщиков попросту прожирает старые запасы и готовит своих отпрысков к достойной жизни на Западе, бросая свою страну в голод и разруху. 
Previous post Next post
Up