Опубликованные Эдвардом Сноуденом документы год тому назад стали совершенной сенсацией. Казалось бы, могут ли США быть центром добра и справедливости, если они основаны на лжи и обмане? Конечно, нет. Тотальная слежка за всеми пользователями Интернета - это последний шаг в деле уничтожения гражданских прав и свобод. Страшные образы, которые пятьдесят лет тому назад описал Джордж Оруэлл в своём утопическом романе «1984» обрели реальные черты.
Сноуден понимал, на какой риск он идёт, публикуя секретные документы, открывающие гнойник американских «национальных интересов». Но рисковал не он один. Рисковали, в том числе, и те журналисты, которые стали проводниками этой информации в мир средств массовой информации. Одним из первым визави Сноудена стал Глен Гринвальд, автор сенсационной книги, о которой пойдёт речь далее.
Недавно закончил чтение книги, поэтому спешу поделиться впечатлениями.
На мой взгляд, несмотря на то, что тема подвига Эдварда Сноудена часто поднималась в наших средствах массовой информации, мы получали детали лишь общего характера. Избранные статьи рассказывали про систему PRISM, которая анализирует поведение пользователей всех американских социальных сетей. На технических порталах разбиралось, как АНБ встраивает разнообразные жучки в различные потребительские приборы. Но мне, например, как человеку интересующемуся, хотелось больше, так сказать, фактуры. Чтобы понять точно, как произошла «утечка», что было, когда Сноуден жил в Гонконге, как публиковались материалы в западных СМИ.
Данная книга стала откровением, которая в живой манере повествования автора донесла до широкой читательской аудитории все подробности скандала по незаконной работе спецслужб США во всём мире. Поэтому она всего за 2 месяца была переведена на 26 языков, в том числе и на русский.
Краткое описание книги гласит:
Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.Эта книга - не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.
- В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?Какова подлинная мотивация его откровений?
- Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?
- Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма? Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?
- Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?
- Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?
- И наконец…Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..
Конечно, я бы не хотел предвосхищать удовольствие от прочтения книги. Но укажу несколько моментов, которые мне, как специалисту по информационным войнам, показались крайне занятными.
АНБ собирает информацию о двух видах коммуникации - телефонных разговорах и использовании Интернета.
Например, в середине 2012 года АНБ перехватывало 20 миллиардов сообщений каждый день. Причем делало агентство по всему миру, где это было возможно, включая своих союзников по НАТО - в Польше, в Германии и во Франции.
Гуттаперчивость политической позиции фрау Меркель достаточно ясна, если учесть, что несколько лет администрация Обамы контролировала её переговоры. Что могло быть в этих переговорах? Одному только Обаме известно.
Вспомните недавнее признание известного немецкого журналиста Удо Ульфкотте о том, что ЦРУ полностью контролирует известные СМИ в Европе. Коррумпируя журналистов, американские спецслужбы заставляют их публиковать даже совершенный вымысел:
http://www.rg.ru/2014/10/17/ulfkotte.html Поэтому если Меркель вдруг сделает что-то вне положенного Вашингтонским обкомом, в СМИ могут легко появиться компрометирующие материалы, которые подведут её карьеру ко грани пропасти.
Автор книги также рассказывает о системе тотального контроля СМИ в США. Свободой слова там и не пахнет. Перед публикацией любых «угрожающих национальной безопасности» материалов (трактовка может быть сколь угодно вольной) редакция любого СМИ обязана связаться с сотрудниками АНБ, ЦРУ, ФБР, Белого дома или Госдепа для того, чтобы узнать их мнение, можно ли публиковать информацию. Чаще всего информация так и остаётся в воздухе. Однако, если спецслужбисты и бюрократы основательно «отретушируют» информацию, то она вполне может быть опубликована.
Далее. АНБ оправдывается тем, что оно собирает лишь метаданные. Но ведь это-то и самое страшное. Ведь физически невозможно прослушать все звонки сотен миллионов людей. Зато при помощи метаданных(кто, кому и когда звонил) можно установить намного более точную связь между людьми.
Например, если девушке после 23 часов постоянно звонит молодой человек и подолгу с ней разговаривает - это уже говорит о чём-то. Если после этого, например, девушка звонит на запись в женскую консультацию, картинка происходящего становится шире. Если молодой человек через какое-то время перестаёт ей звонить, а девушка начинает звонить по род.домам - по совокупности данных мы уже можем представить себе достаточно чёткую картину происходящего. Вот почему метаданные намного важнее самого содержания разговоров. Ведь они «просвечивают» куда более полную картину, чем один единственный звонок, его содержание. К тому же, метаданные могут анализироваться при помощи программно-аппаратных комплексов.
Ещё одна крайне важная деталь - США построили всемирную систему слежения за другими странам при помощи своих союзников. В систему под названием «Пять глаз» входят Соединённое Королевство, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Словом все те страны, главой которых (помимо США) является Елизавета II. То есть колонии Великобритании.
Вот что писал об этом сам Эдвард Сноуден в своём обращении к журналистам:
«Мой единственный мотив - проинформировать людей о том, что делается во имя них и что делается против них. Правительство США в заговоре со своими сателлитами, в первую очередь входящими в “Пять глаз”2 - Соединенным Королевством, Канадой, Австралией и Новой Зеландией, опутали мир сетью тайной всепроникающей слежки, от которой невозможно спрятаться. Они охраняют эту сеть от контроля со стороны граждан за завесой лжи и секретности и скрываются от возмущения общественности на случай утечек информации, преувеличивая необходимость сохранения этой информации в тайне...
Прилагаемые документы подлинные и оригинальные, и я их передаю, чтобы люди поняли, как действует глобальная пассивная система наблюдения за гражданами, чтобы люди могли организовать защиту от этой системы. В тот день, когда я пишу это, все новые коммуникационные записи поглощаются, вносятся в каталоги этой системой и поступают на хранение на многие годы, для чего во всем мире создаются “хранилища данных о населении” (эвфемистически называемые “системой сбора и обработки данных”). Крупнейший из таких центров находится в штате Юта. Я молюсь о том, чтобы внимание общественности и дебаты по этому вопросу привели к изменениям, но имейте в виду, что политика, проводимая людьми, со временем меняется и даже Конституцию можно нарушить, когда того требуют аппетиты политиков. Вспомним исторические слова: “Нам более не стоит верить человеку - во избежание проступка нам следует сковать его цепями шпионажа”».
Наверное, на этом следует закончить. Любопытный читатель всё остальное прочтёт самостоятельно.
Приобрести книгу можно здесь:
Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма В качестве послесловия предоставлю слово самому автору книги, Гленну Гринвальду:
Click to view
Запись опубликована
в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.
Добавь в друзья автора