Jun 04, 2012 17:05
Недаром про 2012 год снимали столько фильмов катастроф, для кого-то этот год станет действительно роковым, вполне возможно, этим "кем-то" станет Россия.
Предпосылки экономические.
Слияние активов Ротшильдов и Рокфеллеров есть сигнал к началу драки (кризиса). Нефть вместе с Евро стремительно рвутся вниз. Доллар как всегда становится востребованным. А ведь еще полгода назад, многие страны, втихаря избавлялись от доллара, как разменной валюты в международных отношениях... Производство нефти на ближнем востоке активно наращивается, США расконсервировали свои нефтяные запасы, цены на газ идут вниз, вслед за ценами на нефть и расширением газового рынка за счет предложения "сланцевого газа". К чему я? Все довольно просто. Экономика России, в частности ее бюджет не менее чем на 50% состоит из нефтегазовых доходов, а внебюджетные кошельки власти состоят из них на все 100%. За последнее время зафиксировано падение цен на нефть на 15%, и нисходящая динамика сохраняется. Если эта динамика имеет разумный импульс, то нефть будет дешеветь и дальше, что приведет к существенному бюджетному дефициту РФ и сокращению финансирования всех стратегических и социальных программ, в частности, переоснащения армии РФ.
Если цена на нефть продолжит опускаться, мы можем получить и 70 и 50$ за баррель нефти, что сделает нашу экономику и социальную политику государства очень шатким. А как может быть иначе, если бюджет недоберет от 15 до 25% доходов?
На этом факторе есть и определенные внутренние проблемы с экономикой - спекуляции банков на валюте, желание "либеральных элит" растащить госсобственность по минимальным ценам, желание "консервативных" элит вернуть себе часть утерянной госсобственности, но не в пользу Минимущества РФ конечно, а в пользу госбанков, использующих деньги безвозмездно государственные средства для "особой" кредитной политики. Она заключается в том, что государство будет финансировать проблемных предпринимателей, скажем из Россельхозбанка, который в обмен, будет получать пакеты акций данных компаний, и как следствие контроль над ними.
Предпосылки политические.
Они все те же. Несменяемость власти, фальсификация выборов, и как следствие, потеря легитимности представительной и исполнительной власти. Явное оголение системных проблем властной вертикали, профанация политической либерализации законодательства, и еще 1000 и 1 проблема в экономике, обществе, и других сферах деятельности.
Особенно остро на этом фоне смотрится пассионарный запал "оппозиции", и откровенные высказывания некоторых ее членов насчет "осенних событий". Напомню, что если кризис наберет силу, то его пик мы ощутим именно в сентябре-октябре месяце.
Какая складывается картина? Интенсивность протестной политической активности не спадает, просто переходит в затяжную фазу, зато очевиден приток финансовых и медийных ресурсов. Государственная власть усиливает контроль за всяким проявлением общественной активности. Зачастую в обход самых простых норм гражданского права и конституционных свобод. Расчет власти на "патриархального" гражданина (по разным оценкам их в стране от 50 до 65%), пока оправдывается. Для этого гражданина пафос ГосСМИ, нацпрограммы, праздники, пьянки и прочие "радости жизни". Однако, радикальная часть общества, под давлением власти будет радикализироваться еще сильнее. Этот факт на фоне развития экономического и банковского кризиса может сделать политическую очень в России аномально жаркой.
В свою очередь, глава государства сделал на экономическом форуме заявление, противоречащее моему прогноз
«Мы не ждем каких-либо серьезных потрясений, и в состоянии оперативно реагировать на любое событие», - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС в понедельник.
По словам Путина, «следующий год мы планировали изначально из расчета 97 долларов за баррель». «Поэтому бюджет еще в окончательном виде не принят. Мы будем смотреть, как будет развиваться мировая и европейская экономика и соответствующим образом корректировать», - отметил глава российского государства.
История нас рассудит.
экономика,
политика,
газ,
Кризис,
бюджет,
власть оппозиция,
цена на нефть