Николай Полозов, адвокат лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова, рассказал в интервью «Модус Агенди» о предпринятых оппозиционером попытках зарегистрироваться кандидатом на выборах мэра Москвы и о противодействии со стороны властей.
9 июля 2013 года Московская городская избирательная комиссия со второго раза приняла документы Сергея Удальцова, необходимые для его регистрации в качестве кандидата на выборах мэра российской столицы. Проблема заключалась в том, что, находясь под домашним арестом, лидер «Левого Фронта» не мог лично явиться в Мосгоризберком для подачи документов, при этом комиссия отказывалась принимать бумаги и от его адвоката. О юридическом казусе, который, возможно, создаст новый прецедент в российской юридической практике, рассказывает адвокат оппозиционера Николай Полозов.
- Ввиду последних событий сможет ли Сергей Удальцов принять участие в выборах на пост мэра Москвы?
Николай Полозов: К сожалению, не по вине Удальцова затянулось его выдвижение в качестве кандидата. Он пытался подать документы с самого начала избирательной кампании, но Мосгоризберком отказал в получении от Удальцова документов через представителя: там сказали, что ему необходимо явиться лично. После этого он обращался в Басманный районный суд, Следственный комитет - и там, и там заявили, что решение вопроса об изменении условий домашнего ареста, под которым он находится, не в компетенции этих органов. Поэтому, по сути, то, что приняли документы - это такое издевательство со стороны Мосгоризберкома, потому что совершенно очевидно, что за сутки успеть открыть счет, собрать 70 с лишним тысяч подписей горожан и 100 подписей депутатов, мягко говоря, неосуществимо.
В его случае эта волокита объясняется несколькими вещами. Во-первых, домашний арест не так давно стал применяться на практике и не сложилась еще процедура подачи заявлений и выдвижения на выборах из-под домашнего ареста. К слову сказать, процедура выдвижения из СИЗО уже налажена и были уже неоднократно случаи, когда люди баллотировались из следственных изоляторов. Что касается домашнего ареста, то здесь, безусловно, юридическая лакуна, то есть пробел в законодательстве, а Удальцов, как пионер этого процесса, по сути, прецедентно формирует эту практику. Тот факт, что удалось все-таки подать документы на выдвижение, и Мосизбирком, вопреки своему предыдущему мнению, принял эти документы не от Удальцова лично, а от его представителя, я считаю, уже достаточно крупный шаг в формировании этой практики.
Будучи человеком прагматичным, Удальцов, конечно, понимает, что за сутки он не сможет пройти все необходимые процедуры, поэтому, безусловно, он будет реагировать на то событие, которое произошло. Во-первых, он имеет намерение обратиться в Конституционный суд для того, чтобы устранить пробелы в законодательстве, связанные с выдвижением из-под домашнего ареста. Не столько даже для себя, сколько для всех последующих лиц, которые будут из-под домашнего ареста пытаться участвовать в избирательных кампаниях. Во-вторых, скорее всего, он будет судиться с Мосгоризберкомом, поскольку у него есть такое убеждение, что Мосгоризберком намеренно создал условия, при которых он не смог вовремя подать все документы.
Это одна сторона. А другая сторона медали - это, безусловно, отношение со стороны государственных органов (поскольку он сейчас находится под следствием), в частности, суда и Следственного комитета. Ни для кого не секрет, что некоторые другие лица, находящиеся под домашним арестом, имеют право осуществлять прогулки, гуляют в центре города, совершают покупки в дорогих магазинах. И тут появляется такой подход двойных стандартов, по которым одним можно гулять и пользоваться благами цивилизации, а другим не выделяют даже часовой прогулки. Если бы следствие установило ему хотя бы полуторачасовую прогулку по городу, я более чем уверен, что уже к этому моменту необходимые документы были бы собраны, поданы и шансы зарегистрироваться в качестве кандидата резко бы у него возросли. Поскольку он отрезан от внешнего мира, находится под домашним арестом, безусловно, ему сложно сейчас активно участвовать в политической жизни.
- Как будет дальше развиваться дело Удальцова?
Николай Полозов: Сейчас у нас следствие завершено, идет стадия ознакомления с материалами дела. Я напомню, что Удальцова обвиняют в организации массовых беспорядков и в покушении на организацию массовых беспорядков. Это тяжкая статья. Вины он своей не признает и, во многом, развитие процесса над Удальцовым и Развозжаевым - там еще Лебедев участвует, хотя у него особая роль - зависит от развития процесса по «болотному делу», который проходит сейчас в Мосгорсуде. Потому что все, кто там находятся, обвиняются либо в участии в массовых беспорядках, либо в призывах к массовым беспорядкам. Пока эти люди не признают своей вины и не признают сам факт массовых беспорядков. А если массовых беспорядков не было, то, соответственно, каким образом их можно было организовать? Тут получается такой юридический казус. В этой связи, конечно, особых иллюзий Удальцов не питает относительно нашего правосудия, его неоднократно привлекали к административной ответственности, он знает, как работают судьи, как дают ложные показания сотрудники полиции - он с этим столкнулся по ряду административных дел и, конечно, его мнение заключается в том, что данный процесс политически мотивирован, но, тем не менее, он намерен бороться и бороться до конца.
- Как Удальцов характеризует этот процесс?
Николай Полозов: Он считает, что это системное давление на оппозицию в разных ее проявлениях, потому что мы видим, что дела происходят не только у представителей левого политического фланга, но и в целом идет давление на все спектры оппозиционной политической жизни. Он понимает, безусловно, что процесс - политически мотивированный, что в реальности, конечно же, никаких массовых беспорядков не было, но, тем не менее, он готов, так сказать, с открытым забралом встретить свою судьбу в российском суде.
Материал
http://modus-agendi.org/articles/1998