Военно- политические аспекты "апрельских событий" в Эстонии.Бронзовая ночь. ЧАСТЬ 2.

Jan 20, 2008 16:56


Военно- политические аспекты "апрельских событий" в Эстонии.Бронзовая ночь. ЧАСТЬ 2. Бронзовая ночь
Теперь рассмотрим течение операции "Весенний шторм", оценим действующих лиц, исполнителей и проанализируем последствия и результаты.
Нельзя не признать, что решение на разрушение мемориального захоронения Советских воинов, именно в конце апреля - было, в общем то неожиданным для всех. Динамика развития событий не свидетельствовала о наступлении окончательной фазы операции по сносу. Для неё всё было подготовлено, она, как показано выше - была вписана в планы НАТО, важнейшим элементом замысла по выдавливанию России из Прибалтики и акватории Балтийского моря, но события 26-28 апреля развивались явно неожиданно и хаотично для всех сторон. Согласно планам манёвров НАТО, "днём Д", как показано, было назначено 11 мая. Очевидно, что и операция по разрушению захоронения и "подавление" русского бунта должна была предварять манёвры, мотивируя и легализуя перерастание "плановых манёвров" в постоянное военное присутствие. Можно смело утверждать, что уничтожение памятника и захоронения планировалось на 10-12 мая. Об этом свидетельствуют и высказывания эстонских должостных лиц, называвших срок - "сразу после 9 мая", и доведённая ими до исполнителей информация.

Руководитель строительной фирмы Lustrum Таави Лассь сказал еженедельнику "МК-Эстония", что разговоры о возможном участии фирмы в демонтаже памятника освободителям Таллина от фашистов велись с ним аж за месяц до факта переноса. "Представитель заказчика работ за месяц до 26 апреля вел со мной разговоры на эту тему. Спрашивал, а что, если вдруг надо будет переносить, как мы на это смотрим. Но точно никто не говорил, что это надо будет сделать именно тогда, когда это случилось. Все разговоры шли про сроки после 9 мая. 26-го я пошел спать в 22 часа. Вдруг ночью, около 3 часов утра, начинают звонить люди и вызывать на работу - на этот объект. Моя первая реакция была отрицательной. Я сказал, что у меня нет сейчас такой техники, она в Старом городе под охраной. Дал понять, что это невозможно. Позвонили еще люди, стали уговаривать. Потом позвонили из военного ведомства. Спросили у меня, что та техника, которая стоит у центра "Сакала" (сносимый в настоящее время Центр культуры. - прим. ИА REGNUM), - подходит ли она. Мы ведь занимаемся и сломом этого объекта. Я ответил утвердительно. Военные сами пригнали свой трейлер. Мы погрузили свою технику и поехали к памятнику. На удивление, город был пустынным и спокойным. Потом, вечером, я увидел теле-кадры происходящего. Я был сильно удивлен! Наша фирма разобрала стену монумента. Ее отвезли на какой-то военный объект. А что касается разговоров про распил статуи, то могу заявить, что никакого распила не было. Я сам все видел своими глазами. Статую в одном целом куске положили на транспортное средство и увезли. Я не могу сказать, что это была рядовая работа. Мысли были тогда, и сейчас одолевают мысли, разные... А официального заказа на проведение работ нет до сих пор. Хотя меня заверили, что с оплатой проблем не будет", - рассказал газете Лассь.

Собственно, сам снос монумента начался в незапланированное, явно проигрышное время, хотя подготовка к нему велась планомерно и заблаговременно. Проведены переговоры с исполнителем, подготовлен неформатный капитальный навес для сокрытия от внешних наблюдателей процесса уничтожения памятника и воинского кладбища. И, что самое главное - снос начался задолго до объявленных учений эстонских вооружённых сил, отмобилизованное состояние которых позволило бы быстро задействовать их потенциал, как для "подавления" беспорядков, так и для оцепления района или для эскалации гражданского конфликта, с переводом его в иную фазу.
 Что вынудило эстонские власти форсировать разгром мемориала- мы можем только догадываться. Можно предположить, что поводом к тому были некие дипломатические усилия России, поставившие власти Эстонии перед необходимостью пойти на не демонстративный, согласованный и благопристойный перенос комплекса, который не позволил бы оскорбить чувства русского населения, спровоцировав его на активное противостояние. Возможно, публичный отказ от неких, озвученных Россией предложений, поставил бы власти Эстонии в положение агрессивного провокатора, действующего вразрез со здравым смыслом, а запланированную операцию НАТО - как агрессию с целью его поддержки. Мы не знаем, и никогда не узнаем, почему 26 апреля стало той крайней точкой. Почему в три часа ночи люди из правительства, министерства обороны звонили хозяину мелкой фирмы по сносу строений, с требованием немедленно организовать работу. Одно ясно - эти действия были вызванными форс-мажорными обстоятельствами и шли вразрез с утверждёнными планами.
 Как бы то ни было - "Бронзовая ночь" началась. Бронзовый солдат принял свой последний бой на западных рубежах России.

Развернувшиеся в Таллине и вокруг него события, ставят множество вопросов и загадок.

Прежде всего, нужно констатировать, что власти Эстонии тщательно готовились к операции, учитывая вероятность стихийного выступления по оценкам КАПО (государственная политическая полиция) - до 15 тысяч человек. Сам Андрус Ансип, был вовсе не новичком в деле разгона толп митингующих, и не мог не понимать роли подготовленных и оснащённых полицейских сил. В бытность секретарём горкома КПСС Тарту, он по некоторым свидетельствам, организовывал разгон митингующих эстонских националистов силами ОМОНа. Однако, подразделения, похожие на ОМОН появились в Таллине только на второй-третий день беспорядков.
 Начало операции выглядело вообще, парадоксально. Мемориальный сквер, закрытый тентом, был оцеплен совершенно не экипированными, не вооружёнными полицейскими, в поведении которых читалась растерянность и недоумение. Их точно так же, как и сотрудников фирмы по демонтажу, подняли среди ночи, и погнали куда-то, даже не проинструктировав о том, как реагировать в этой крайне непростой ситуации. Характерно, что полицейские не имели даже шлемов или касок.
 Получив приказ на разгон толпы и вытеснению её с площади, полицейские применяли против неагрессивной массы людей газ, или по другим свидетельствам - огнетушители. Ни о каком профессионализме или подготовке речь иди не может. Естественно, что не настроенный агрессивно человек, политый какой-то дрянью, моментально переходит в состояние агрессии. Естественно, что получив приказ на вытеснение, полицейский в кепке и без щита, не мог его выполнить иначе, кроме как демонстрируя собственную агрессивность. Естественно, что после этого покрытые кепками черепа полицейских стали представлять желанную и обоснованную мишень для камней обиженных их поведением граждан. Зона оцеления превратилась в арену "собачьей свалки", на которой не экипированные полицейские противостояли раздраконенным ими гражданам. Можно, конечно, представить эту ситуацию именно как часть аццкого плана по генерированию противостояния власти и русской улицы. Но, думается, это не так. Прежде всего потому, что непокрытый череп слуги режима- крайне редко сознательно применяется в качестве мишени для кирпича. Дорогое удовольствие. А во вторых - в этом не было смысла.
Конфликт начался именно с операции вытеснения. Как показывает практика - эта операция банальна и лишь преследует целью перекрытия пространств, в которых посторонним находитсься запрещено. Но, как бы то не было, конфликт начался и перерос в форму зримого противостояния.
Интересны некоторые черты конфликта:
- русская улица была абсолютно неорганизована и не имела никакого управления. Конфликт наращивался стихийно, по мере распространения слухов о столкновении. Русские стали настроены крайне агрессивно по отношению к властям Эстонии и полицаям, что естественно, так как на их глазах власти оскорбили святыню, а полицаи повели себя в лучших традициях эсэсовцев, проявляя безудержную жестокость и агрессию там, где можно было просто вытолкать щитами. Вероятность обращения агрессии против символов власти и государства росла по мере повышения уровня противостояния. Поэтому, сообщения о том, что русские бъют стёкла в местном рейхстаге, гауляйтерстве и гестапе, были ожидаемы, как дождь после грозы. Удивляет другое - насколько русские показали себя сдержанными и цивилизованными людьми. Ведь понятно, что оставленные без защиты государственные учреждения, могли и спалить - элементарно. Трудно поверить и в то, что отсутствие охраны в момент разгорающихся беспорядков имело под собой какую- либо иную основу, кроме банального отсутствия необходимых сил, полностью задействованных в районе Памятника.
 Собственно, на этом импровизация закончилась, а началась трудовая вахта подтянувшихся в толпу спецслужбистов. Почему вызывает недоумение агрессия и, одновременно - беззащитность полицаев? Да именно потому, что доводить до белого каления русскую толпу, даже по мотивам самозащиты не экипированных соответствующим образом, но вынужденных выполнять приказ полицаев, вовсе не входило в первоначальные планы. Русским вовсе не полагалось что-то там громить или переворачивать, так как никто не может лимитировать уровень однажды начавшегося стихийного  разгрома. Русским полагалось собраться по периметру оцепления и горестно митинговать, призывая беды и кары на головы обидчиков.
Жечь, переворачивать машины, громить и грабить магазины полагалось вовсе не русским, а самим эстонцам, привлечённым к операции- гарантирующим нанесение ущерба в строго оговоренных масштабах, и прекращение "погрома" по свистку "сверху".
 Чем они моментально и занялись. Существует две группы фактов - непосредственные репортажи прямо с места событий, которые говорят, что первый автомобиль перевернули эстонцы, первый ларёк разгромили эстонцы, первый поджог совершили эстонцы, - а тушили русские, кстати. И, - решения самих эстонских судов, выдающих наказания пойманным мародёрам. В подавляющем большинстве опять же - эстонцам. Вот такой интересный русский "вандализм".
 Дело доходило до анекдота- например, согласно судебному приговору- в чисто эстонской деревне, группа эстонцев ломает всякие заметные элементы благоустройства, бъёт трудолюбиво стёкла и даже поджигает дачу какого-то своего эстонца. Какая цель? Да простая. Планировалось, что по дороге через эту деревню проследуют группы русских, движущиеся на поддержку таллинцев, на которых и полагалось списать следы очевидного "русского вандализма" для мотивирования перекрытия дорог и блокирования свободного перемещения по Эстонии. Однако, они не проследовали. А дача сожжена, и кого-то приходится наказывать.
 Замысел на сценарий конфликта читается легко. Оцепить район памятника и правительственных зданий, вытеснить русских за периметр оцепления, устроить в тылу толпы, руками эстонской агентуры и привлечённых добровольцев состояние погрома, разграбления, провести операцию по разгону толпы, прогнав её через зону хаоса. Затем - обвинить русских в попытке государственного переворота (а это тоже было сделано, 9 мая кстати - сценарий выполняли?). После этого начать этап операции по блокированию Таллина силами отмобилизованных на учения армейских частей "для предотвращения расползания беспорядков". На этом этапе ВС Эстонии включаются в сценарий военно-морских учений, с появлением в портах кораблей НАТО и высадкой первых экспедиционных контингентов.
Дальнейшие события разворачиваются в зависимости от реакции России, но поскольку к учениям привлечены крупные военные силы - Россия ставится в положение обвиняемой стороны и подвергается эскалации требований и упрёков. На первом этапе вероятно, произошла бы лишь легализация дежурного присутствия кораблей НАТО в портах Эстонии на постоянной основе, и появление полицейского контингента НАТО из состава экспедиционных сил, со статусом близким к "миротворческим силам", для "стабилизации конфликта".
Однако, как мы выяснили, снос мемориала был начат раньше планируемого на две недели, в условиях форс-мажора. Войска находились в казармах и доведения приказа на подавление внутренних беспорядков быть не могло за отсутствием собственно беспорядков нужного масштаба. Выдвигать же войска против граждан из мест постоянной дислокации - это совсем не то, что провести манёвр частями, находящимися на учениях в поле. Привлечение полицейских сил для организации подавления выступлений тоже пришлось выполнять от наличия. Спецподразделения и экипировка появились позже. Результатом стало то, что вместо митингующей за щитами оцепления толпы, произошли яростные стычки полицаев с русским населением. Оцепления как такового не было. Активность протестующих разливалась по всему Таллину, принимая разные формы - от битья стёкол до групповых прогулок. Хаос усилили действия эстонских функционеров, призванных обеспечить "разгром русскими Таллина". Вместо операции по взятию под контроль Таллина и ключевых пунктов Эстонии силами НАТО, получился нарастающий хаос с непрогнозируемыми последствиями, так как нарушение жизнеобеспечения города неизбежно привело бы к массовым грабежам (изъятиям) товарных запасов.
 Нарастание хаоса обернулось полным параличём государственной машины. Доступ к правительственным учреждениям был затруднён, транспортное сообщение нарушено, в городе легализовались грабежи, начались стычки на национальной почве. Полицейских сил для полного контроля не хватало, а вооружённые силы не могли быть направлены в гущу беспорядков, в силу своей специфики. Любой выстрел грозил обернуться масштабным кровопролитием и реальными погромами с поджогами. Наличных полицейских сил хватало только на блокирование центральной части города. Началась массовая вербовка эстонских  добровольцев и мобилизация этнического ополчения, что повышало риск перерастания протеста в межэтнические столкновения. Стала сказываться усталость полицейских, занятых на операции практически круглосуточно. Переброска деревенских контингентов полицаев в Таллин, привела к полному оголению провинции и переносу хаоса в русские районы Северо-Запада Эстонии, в которых русское население активно выражало своё неприятие политики властей. Перспектив прибытия озлобленных русских из провинции в Таллин (а это занимает в Эстонии только часы)- делало конфликт практически неуправляемым.
  Ситуация скатывалась к антиподу запланированного. Затяжка разрешения конфликта и его эскалация, ставила Эстонию один на один против России, вынужденной и обязанной реагировать на спровоцированный властями конфликт в приграничном государстве, касающуюся этнически русского населения и почитаемых Россией символов. Противопоставить России было нечего, так как до манёвров НАТО оставались долгие десять дней.

В этих условиях, власти Эстонии приняли решение на физическое подавление протестующих и изоляцию максимального числа задержанных. Началась полицейская операция, прославившая Эстонию и её форму демократии на весь мир.
   Зверская жестокость, с которой озлобившиеся и вымотанные полицейские обрушились на фланируюшую посреди хаоса публику - потрясла каждого, кто видел. Русские могли ожидать от эстонского правительства каких-то призывов, объяснений, извинений. Но, эстонский режим не счёл нужным идти на это, приняв решение на применение грубой силы. Это стало последней каплей, изменившей навсегда русско- эстонские отношения. Дикий террор, которому подверглись люди, находящиеся на улицах вне условий военного положения, вне режима комендантского часа, люди, оскорблённые надругательством над святыней, после чего избитые и заключённые в пытошный барак - всё это не забывается никогда.
  Устроив форменную охоту над горожанами, отлавливая и сажая их поштучно, полицаи смогли очистить улицы Таллина от толпы. При этом показав всю трусливую низость, античеловечность и бездушность тех, кто служит режиму.
Запланированная началом на 10- 11 мая операция закончилась уже 30 апреля, дав совершенно противоположные ожидаемым результаты. НАТО провело учения, но эти учения не имели никаких последствий, кроме сожжённой солярки. ЭстБат с ЛатБатом побегали по кустам и популяли в воздух.
  Россия переиграла США и НАТО вчистую, вынудив сдвинуть на ранний срок начало операции и обеспечив временной зазор между организованными правительством Эстонии беспорядками и появлением сил,в чьих интересах эти беспорядки организовывались.
  Почему, видя форс-мажорные обстоятельства, эстонцы, с согласия НАТО, всё- же приступили к реализации своей части плана? Прежде всего, они уже стали политически зависимы от места расположения монумента, сделав тезис о его демонтаже основой плана политических действий. Конечно, можно было бы перенести монумент и захоронение цивилизованно, работая в контакте с Россией, но, уменьшение градуса националистической профашистской и антирусской риторики, явно не входят в планы ни Эстонии, ни НАТО.
  Пойдя на смещение даты акции, Эстония и НАТО в дальнейшем действовали вынужденно, реагируя на возникающие обстоятельства и реализуя потерявшие смысл планы.
  Формирование у эстонцев устойчивого чувства вражды к России и русским, тем более подкреплённое обоснованным страхом мести за совершённые ими против русских преступления - равно выгодны как руководителям эстонского режима, так и его хозяевам из США. Поэтому, надежды на изменения внутри Эстонии в русских интересах ждать не стоит. Эта вражда является основным капиталом, полученным Западом от событий "бронзовой ночи", и позволяющим реализовать какой-нибудь иной вариант по внедрению ударных сил блока на территорию Прибалтики.

Каковы результаты событий для России? Россия не понесла стратегических потерь, хотя строительство газопровода "Северный поток" вступило в полосу пробуксовок. Видимо, оценивается новый уровень рисков и ищется совместно с Германией решение по его минимизации. Но, это не проблема России, а проблема Европы.
Несомненно, Россия активизирует как строительство военной инфраструктуры в приморских и приграничных территориях, так и мероприятия по увеличению связности треугольника Восточная Пруссия- Белоруссия - Ленобласть.
Очевидно, что Россией принято решение на содействие ускоренной деградации эстонской экономики и лишению её подпитки из российских ресурсов, для снижения военно-политических возможностей правящего режима. Последствия уже сказываются, вслед за прекращением деятельности русских компаний, Эстонию покидают финские и шведские.
Развёртывание систем ПРО в Польше, открытых для удара со стороны России, Россию не особенно беспокоит, воспринимаясь в данной конфигурации как забавное чудачество.
Последовавший выход России из ДОВСЕ позволяет ей продолжить борбу за отстаивание своего суверенитета на внешнюю торговлю и пути грузопотоков. Перехват у Росси инициативы на контроль ближней к ней зоны Балтийского моря - не произошёл.

Однако, зная маниакальное упорство всех наших потенциальных союзников на выбранном ими пути в ад, можно не сомневаться, что развитие темы "бронзовой ночи" непременно произойдёт. Может быть это будет не Эстония. А Латвия или Литва. Запад готов пожертвовать любой провинцией.

Previous post Next post
Up