На поезде из Мангалора

Jun 11, 2013 18:17

На ЖД вокзале в толпе можно увидеть много интересного. Вот, в центре перрона идет человек в оранжевом головном уборе. То, что он держит в руке, называется тришула. Это один из главных атрибутов Шивы, символизирующий  тройственную природу божества: творца, хранителя и разрушителя Вселенной.
(Не то, чтоб я очень умная, просто эту информацию после поездки в интернете нашла. Ну интересно же...)



Мы опять едем на поезде.  За окном мелькают индийские поля, леса, лачуги…  Впереди четырнадцать часов пути и встреча с очередным славным городом.  Славен он наличием аэропорта и трудно произносимым названием :  Тируванантапурам. Попробуйте произнести вслух. То-то же…

Для удобства, этот город называют еще Триванндрум.  Но когда мы узнали, что индийцы с уважением относятся к иностранцам, умеющим произнести его полное название, выучить слово «Тируванантапурам» стало делом чести. Теперь у нас с легкостью его произносит вся семья, за исключением кошки. И то, я думаю, что это дело времени.

Я люблю ездить на поездах, но минимализм железной дороги в Индии, особенно ЖД мосты, меня сильно напрягает. Вот посмотрите, как говорится, «ничего лишнего»!





Учитывая, что на окнах стоят железные решетки, выплыть уже не получится.

Вагон  - слиппер класса.  Нам удалось купить боковые места только через отсек друг от друга, но до последнего момента не покидала надежда, что кто-нибудь из соседей согласится поменяться, и мы сможем ехать  вместе.

Соседом мужа оказался престарелый индиец, который долго вообще не мог понять, что от него хотят, да и настойчиво предлагать ему верхнюю полку мы не могли в силу его возраста. Надежда оставалась только на моего попутчика, молодого парня, обладающего  внешностью прилежного мальчика и законопослушного гражданина. Аккуратно зачесанные набок волосы,  тщательно заправленная в брюки кремовая рубашка, все в его облике  напоминало положительного персонажа из индийских фильмов. Этакий младший брат главного героя.

Когда мы попросили его поменяться местами, сосед  занервничал так, словно ему предложили  продать Родину. Парень вжался в стену  и вцепился в сиденье. И это было верным признаком того, что ехать мне предстоит  всю ночь вдали от мужа.

«Ах ты жаба…», - подумала я и вежливо улыбнулась.  Брат главного героя вжался еще сильнее, от чего стал на три размера меньше.

Оценив его умение уменьшаться, я придумала и начала  внедрять в жизнь план страшной мести.

«Буду на него смотреть, - решила я, - пока он не уступит место или не уменьшится до размера той самой жабы». И начала сверлить парня взглядом.

Брат героя некоторое время ерзал на сиденье, всячески избегая смотреть на меня, а потом, чтоб не встречаться со мной глазами, замер в своем углу, уставившись на грязное, но очень художественное пятно на полу.

В ходе сражения я неожиданно поняла, в чем заключается тайна неистребимости  индийского народа! Внешние смирение  и терпение, и внутренние несгибаемость и упорство - вот секрет непобедимости.

В конце концов, надоело бороться с этой безответной ватной стеной, поглощающей без остатка мой гнев.  Я начала отвлекаться от мести и очень быстро совсем забыла о начатой  непримиримой войне, потерпев тем самым позорное поражение.

Если серьезно, для индийцев очень важно иметь свое конкретное место в этом мире, поэтому они с педантичностью относятся к таким, как нам кажется, мелочам. Сказывается численность населения. Конечно, я это понимала и не злобствовала. Но все-таки…

Вскоре все внимание было приковано к большой индийской семье, ехавшей в нашем отсеке, но не на боковых, а на основных местах . Внешне это напоминало  миграцию табора.

путешествия, Индия, люди, Индия3, наблюдения

Previous post Next post
Up