СОВА: Ультраправая весна 2012

Aug 11, 2012 07:10

Резюме

Начало 2012 года ознаменовалось бумом партстроительства, вызванным изменением закона о партиях. Минюст зарегистрировал множество оргкомитетов потенциальных партий, в том числе и партий с тем или иным националистическим уклоном. При этом основные и, вероятно, наиболее перспективные объединения националистов не так торопились в Минюст, собирая региональные организации. Но к концу весны почти все они также создали необходимые оргкомитеты.

В целом, процесс партийного строительства не сильно повлиял на стратегию и тактику ультраправых организаций. Основные усилия, как и ранее, были сконцентрированы на участии в громких публичных акциях, в первую очередь - общеоппозиционных.

Участие ультраправых в общем оппозиционном движении, включая и большие митинги и шествия, и акции «Оккупай», было заметным, хотя их реальная роль в руководстве этими действиями стремилась к нулю.

Более того, большинство автономных праворадикалов никакого участия в протестном движении не принимает, считая для себя неприемлемыми любые контакты с либералами и левыми. Благодаря этому, доля националистов в общей массе протестующих остается невысокой. Однако лидеры националистических организаций продолжают использовать протестные акции в качестве площадки для самопрезентации и ставят задачу перехвата у других оппозиционеров инициативы, а желательно - и ключевых ролей в управлении протестом.

Националисты по-прежнему воспринимаются большинством реальных организаторов и значительной частью участников как легитимная часть протестного движения, несмотря даже на то, что они не смущаются применять насилие по отношению к партнерам по оппозиционным акциям. В целом, именно политические оппоненты, а не те или иные этнические меньшинства, стали, по нашим наблюдениям, основными группами жертв нападений ультраправых этой весной.

Смещение фокуса агрессии не изменило общий уровень криминальной активности ультраправых по сравнению с предыдущими периодами. Нападения на «этнических чужаков», несмотря на некоторое количественное снижение, тоже не прекратились.


Впервые с 2009 года заявила о себе организованная группировка этнического меньшинства, киргизская банда «Патриот», ставшая известной после появления в интернете видеороликов, где члены банды издеваются над соотечественницами за встречи с молодыми людьми «не той национальности».
Что касается практики правоприменения, то складывается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов сосредоточились на борьбе с пропагандой. Судебное преследование за расистское насилие в этот период было малозаметно. Можно отметить лишь приговор членам неонацистской группировки «Автономная боевая террористическая организация» (АБТО). Зато приговоров за пропаганду было вынесено больше, чем за весь период с весны 2011 года, причем осужденными оказались в основном авторы разного рода ксенофобных реплик и републикаций в социальных сетях и на форумах, то есть люди, совершившие деяния явно малоопасные. Впрочем, юридическое качество преследования за эти деяния заметно улучшилось: количество условно осужденных уменьшилось, а приговоренных к более действенным мерам, не связанным с лишением свободы - увеличились.

«Федеральный список экстремистских материалов» продолжал активно и хаотично пополняться. Материалы добавлялись с тем же количеством разнообразных ошибок, что и ранее, и бессмысленность существования этого монструозного инструмента становится все более и более наглядной. Явно в связи с ростом Федерального списка активизируется «борьба с экстремизмом» в интернете: за весну заметно увеличилось количество представлений провайдерам с требованием блокировать доступ к «неподобающим» сайтам. Степень законности этих требований весьма различна, эффективность их выполнения - тоже.

Более полезными следует считать попытки прокуратуры активно бороться со свастиками и соответствующими надписями на домах и заборах. Прокуроры выносят многочисленные предупреждения работникам коммунальных служб, побуждая их выполнять свои обязанности по удалению таких граффити.

В целом можно сказать, что в то время как политические организации националистов всячески стремятся использовать «протестную волну», ультранационалистические боевики отстают от развития событий. Правоохранительные же органы в ситуации активизации оппозиции, видимо, стали рассматривать пропаганду как приоритетную цель по сравнению с расистским насилием, и эта тенденция внушает опасения. Во-первых, уровень насилия, конечно, снизился, но не настолько, чтобы государство могло ослабить давление на практикующие насилие группировки. Во-вторых, сегодняшние методы противодействия расистской пропаганде следует признать, по меньшей мере, неэффективными...
Полностью статью не удается опубликовать ("запись слишком большая"), читайте продолжение по ссылке

ЦПЭ, правое движение

Previous post Next post
Up