Сможет ли коронавирус победить санкции

May 03, 2020 11:52

Оригинал взят у ogneev в Сможет ли коронавирус победить санкции



Пентагон приостановит финансирование ряда проектов по "сдерживанию России". Без денег останутся, в том числе, зарубежные проекты военной инфраструктуры "Европейской инициативы сдерживания", которые планировалось реализовать в Норвегии, Германии, Испании и других странах Европы.

Речь о сумме около 545 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Какой-никакой прогресс. Но радоваться особо нечему. Проекты не отменены - их финансирование просто заморожено до 2021 года. Теперь чтобы продолжить их, Конгрессу придется выделить дополнительные средства. И можно не сомневаться, что деньги на это они всегда найдут.

Смущает и причина заморозки - деньги необходимы на строительство стены на границе с Мексикой, которое Конгресс упорно не желает финансировать напрямую. В общем, радоваться преждевременно.

Все же какие-то огоньки надежды на то, что американцы хотя бы в критической для себя ситуации с пандемией возьмутся за голову, есть. Надежда, как известно, умирает последней. Тем более что сама ситуация просто взывает к голосу разума и к изменениям порочной санкционной политики.

В марте на виртуальном саммите G20 президент России предложил ряд мер в рамках борьбы с пандемией. В частности, ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости и создать на период пандемии зеленый коридор для трансграничного перемещения товаров и технологий, необходимых для борьбы с вирусом.

"Мы не можем позволить себе поступить по принципу "каждый сам за себя", - сказал тогда Владимир Путин.

Проблема в том, что именно по этому принципу сейчас поступают страны Запада - что США, что Европы. Отгородившись даже от ближайших соседей и союзников, воруя друг у друга гуманитарку. Каждый сам за себя, и никак иначе.

В начале апреля Генассамблея ООН отвергла предложенный российской стороной текст резолюции о солидарности в борьбе с пандемией, предусматривающий отказ от торговых войн и односторонних санкций. Разумеется, в первых рядах противников оказались США, Великобритания и страны ЕС.

Оно, конечно, предсказуемо и неудивительно, но, ребята, включите голову! Мы в одной лодке, и океан у нас один, и его штормит! Если не прекратим эти дрязги, можем до берега не дотянуть, ко дну вместе пойдем.

Некоторые это все же понимают.

Продолжение
Previous post Next post
Up