Ризаитдин Фахретдинов об Ибн Абди-ль-Ваххабе

Aug 13, 2014 14:07

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В продолжение прошлой статьи опубликую здесь отрывок перевода статьи Р. Фахретдинова «Кто они - ваххабиты?» («аль-Гаср аль-Джадид»; № 2 за 1906 г., стр. 91):

"Кто они - ваххабиты?

Некоторые, прочитавшие название этой статьи могут спросить: «Зачем понадобилось знать, кто такие ваххабиты? Разве больше нет того, что мы должны знать?»

Когда один из моих сыновей задал вопрос: «Кто они - ваххабиты?», то я было подумал, что он спрашивает о том, что его не касается. Но когда узнал о причине его вопроса, этот вопрос привлёк моё внимание.

Известно, что остальные нации много пишут о верованиях, направлениях и путях мусульман. Они дают немало информации об этих вопросах и старым и молодым из тех, кто обучается у них в школах. Поэтому даже их молодые ученики неплохо понимают многое из того, чего не знают наши, которые обучаются много лет в мусульманских школах.

Я спросил у сына, по какой причине ему понадобилось узнать о ваххабитах. В эти дни во время уроков по какой-то причине было упомянуто название «ваххабит», и учитель им рассказал что-то, относящееся к ним. В учебнике я увидел, что про ваххабитов было написано: «секта, не признающая Магомеда». Поэтому, услышав об этом случае, я был вынужден исправить некоторые части урока, данного моему сыну. Основываясь на этом, я дал ему следующую информацию: ваххабитами в начале 12 века (х) называли последователей шейха Мухаммада бин Абдульваххаба бин Сулеймана ан-Наджди ат-Тамими аль-Ханбали - основателя ваххабитского джамаата в Йемене. Поскольку его самого звали Мухаммадом, то и последователей требовалось бы называть Мухаммадитами. Но его враги не сочли удобным назвать их этим благословенным именем и их стали называть по имени отца Мухаммада - Абдульваххаба.

Вышеупомянутый Мухаммад бин Абдульваххаб родился в 1115 году, прожил долгую жизнь и в 1204 году умер в возрасте 91 года. После того, как он получил знания в своём регионе, совершает путешествие в Басру, Хиджаз, Шам и встречается с великими личностями того времени и получил от многих из них разрешение на распространение знаний. После этого он возвращается в свою область Наджд и направляется к очищению религии Ислам от нововведений и начал призывать людей к этому.

По причине его красноречия и крайней смелости, учения его распространяются достаточно широко. В то время Абдуль-Азиз бин Сауд, появившийся в Йемене, видит, что его учение соответствует его политике и под его именем завоёвывает несколько районов. В месяце шавваль 1218 года Мекка переходит в его руки.

В войнах с войсками Египта и Турции они проигрывают. Хотя их правитель Ибн Сауд был пленён и отправлен в Стамбул, но ваххабизм не был побеждён, наоборот распространяется во все стороны света. Говорится, что в это время немалая часть народа Индии и Египта соответствует этому направлению, также как и мусульмане Наджда, Бахрейна, Асира и вообще Йемена были ваххабитами.

Ваххабизм не является новым движением подобно бабизму. Он заключается в возврате Ислама к той простоте и естественному состоянию, которые царили во время Пророка и его сподвижников. Основываясь на этом, в вероучении ваххабизма нет ничего, что противоречило бы убеждениям саляфов, в фикхе же они - приверженцы мазхаба Ахмада бин Мухаммада Ибн Ханбаля. Поэтому слова о них, что они отвергают пророка Мухаммада, являются самым великим обманом и самым великим наветом. Они наоборот, желают принять и распространять Шариат чистым, проявляют необычайное усердие в применении благородных хадисов, переданных от нашего Пророка. Согласно их словам, идти к мёртвым и молиться там Аллаху, давать обеты и приносить жертвоприношения ради мёртвых, просить помощи у мёртвых, путешествовать к гробницам, строить мавзолеи, минареты являются запрещёнными делами. Их путь заключается в этом. Исходя из того, что перечисленные дела поклонения не существовали во время Посланника, они выносят решение о том, что совершающий вышеупомянутые запрещённые дела становится многобожником" (оригинал перевода читайте тут).



Да помилует Аллах Ризаитдина бин Фахретдина и благословит Своего Пророка, его семью, сподвижников и тех, кто следует их путём!

Ложь на учёных, Царская Россия, История, Грехи и заблуждения мусульман

Previous post Next post
Up