Отказ от такфира лентяев - позиция мурджиитов?

Nov 23, 2023 22:50

Мы уже привели немало мнений ранних имамов, которые не считали человека, бросившего все виды поклонения (кроме шахады), вероотступником - вопреки тому, что сегодня утверждают некоторые талибы и шейхи, занявшие в этом вопросе крайнюю позицию. Тем, кому всё это кажется недостаточным, процитируем слова ещё одного великого имама - Ахмада Ибн Ханбаля. Сообщается, что Ахмад бин Мухаммад ат-Тамими аз-Зарнади рассказал:

"Когда для Мусаддада бин Мусархада стал затруднительным вопрос (поведения в условиях) смуты, а между людьми возникли разногласия по (поводу взглядов) кадаритов, рафидитов, мутазилитов, (еретиков, верующих в) сотворённость Корана, и мурджиитов, то он написал Ахмаду Ибн Ханбалю: «Напиши мне то, что совпадает с сунной Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Когда же это письмо дошло до Ахмада бин Мухаммада, то он заплакал и произнёс: «Воистину, мы все принадлежим Аллаху и все к Нему вернёмся. Этот басриец уверен, что он потратил ради знаний огромное богатство, но он так и не встал на путь сунны Посланника Аллаха». И написал ему ответ:

«Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху, Который в любую эпоху создаёт новые поколения обладателей знания, призывающих к верному пути вместо заблуждения и удерживающих от гибели.

<...>

И вера включает в себя слова и поступки и может возрастать и убывать: она возрастает при совершении благодеяний и убывает при совершении грехов. Человек может перейти от веры к (внешнему исповеданию) Ислама, а из Ислама его не выведет ничего, кроме придания великому Аллаху соучастников либо отказа выполнять какую-то обязанность перед Аллахом, отрицая её. Если же он откажется от неё из-за лени или небрежности, то (его судьба будет зависеть) от воли Аллаха: если Он захочет, то покарает такого человека, а если захочет - то простит его. Что же до проклятых мутазилитов, то обладатели знания единогласны в том, что они обвиняют в неверии за грехи. Но тот из них, кто рассуждает таким образом, должен быть уверен в том, что Адам, (содеяв грех), стал неверным, и братья Юсуфа, солгав своему отцу, тоже стали неверными»" («Табакату-ль-ханабиля» Ибн Аби Яли, 1/341-343).

Вы спросите: как тогда совместить это мнение имама Ахмада с тем ответом, который он дал Абу Бакру аль-Халлялю:

"Однажды я спросил Ахмада о тех, кто нарочно бросил намаз, (выплату) закята, пост и другие обязательные (виды поклонения), имея возможность соблюдать их, так как от этого его не удерживает недуг или страх. Он ответил: «Что касается молитвы - если (человек) пренебрегал ей, пока не наступило время другого намаза, то от него требуют покаяния; если он покаялся, (то его прощают), а если нет - казнят»" («Ахкяму ахли-ль-миляли ва-р-ридда», стр. 477).

Однако в этом ответе нет прямой констатации того, что такой человек впал в неверие и что после казни над ним запрещена погребальная молитва. Похожим образом, если какой-то мусульманин не совершил омовение из лени, а потом встал на намаз, то некоторые учёные полагали, что он получит за него определённую награду (хотя сам намаз нужно переделать). Ибн Таймия говорил об этом:

«Мусульманин не должен молиться не в сторону киблы, или без омовения, или без поясных и земных поклонов, а тот, кто сделал это (намеренно), достоин упрёка и наказания. Но вместе с тем возможно, что тот, кто содеял это, признавая себя грешником - т.е. не по причине издевательства (над Исламом) или легкомысленного отношения к нему, а всего лишь по причине лени, будет вознаграждён за свой поступок - как и тот, кто упустил обязательные элементы хаджжа, искупляемые кровью (т.е. эти ошибки могут быть исправлены жертвоприношением на территории Харама); однако его награда не будет подобна награде за то, что он мог совершить с другими (паломниками) так, как ему это приказано. Благодаря этому становится ясен ответ на сомнения, (внушаемые) нововведенцами из числа хариджитов, мурджиитов и иных (сектантов) - тех, кто говорит, будто вера не делится на части, не возрастает и не убывает» («Минхаджу-с-суннати-н-набавийя», 5/204).

Читайте также:

Ещё о мурджиитах
Кто те, которые не молятся?
Хадис о последнем из верующих обитателей Ада
Ещё об отказе от молитвы
Ахмад Ибн Ханбаль и вопрос о такфире
Ещё о полноте веры

Грехи и заблуждения мусульман, Вопросы вероучения

Previous post Next post
Up