Я не отношусь к числу тех, кто утверждает, будто до начала Первой чеченской войны Ичкерия не создавала для остальной России никаких проблем. Уже тогда бандиты чеченского происхождения захватывали заложников, операции по освобождению которых приводили иногда к человеческим жертвам. Самый кровавый из таких терактов произошёл 28 июля 1994 года вблизи аэропорта Минеральные Воды, где четверо пассажиров рейсового автобуса достали пистолеты и приказали водителю никого не выпускать. При атаке спецназа погибли четверо из 36 заложников и один террорист, ранения получили несколько заложников и восемь милиционеров. Трое выживших террористов были задержаны; все они являлись чеченцами. 1 августа 1997 года на завершившемся в Ставрополе судебном процессе один из них приговорён к смертной казни, а двое других - к 15 годам лишения свободы.
Однако надо иметь в виду, что в России тех лет захват заложников вообще являлся довольно популярным видом криминала, которым промышляли не только чеченцы. 28 сентября 1993 года в Омске бывший десантник Алексей Палий, вооружённый обрезом и самодельным взрывным устройством, вошёл в здание детского сада № 285, взяв в заложники воспитательницу и пятерых детей. В тот же день террорист был убит группой захвата, а прибывшая сапёрная служба обезвредила взрывное устройство.
23 декабря того же года интернациональная бандгруппа взяла в заложники водителя автобуса «ПАЗ-672», а затем, управляя последним, отправилась к школе № 25 города Ростова-на-Дону (ныне гимназия № 25). Ворвавшись в масках и с автоматами в здание школы, бандиты захватили в плен 15 детей и учительницу, запугав их выстрелом в потолок, затем вывели и посадили их в автобус. В дальнейшем все заложники были освобождены, а террористы задержаны. В состав банды входили уроженец Хасавюрта Муса Алмамедов, бывший штурман Анатолий Михеев, два студента из Ташкента Абдугафар Абдужамилов и Марат Кауысбеков, а также Руслан Калмыкаев; все они были приговорены к длительным срокам заключения (Михеев вскоре скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах).
14 октября 1995 года автобус Mercedes привёз южнокорейских туристов к 15:00 на экскурсию в Московский Кремль. В 16:00 вместе с туристами в Mercedes поднялся мужчина с пистолетом и спортивной сумкой в руках. Угрожая пистолетом и бомбой, он взял пассажиров в заложники. В ходе перестрелки со спецназом ФСБ террорист погиб, а туристы были освобождены; лёгкие травмы получили два бойца спецназа. Только спустя полтора месяца удалось установить личность террориста, которым оказался 35-летний житель Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай - генеральный директор фирмы «Великоросс». В разговорах с водителем и экскурсоводом - единственными людьми в автобусе, кто понимал по-русски, он говорил, что влез в огромные долги и кредиторы взяли в заложники двух его детей и брата с его тремя детьми. Позже выяснилось, что это неправда - хотя посмертная психолого-психиатрическая экспертиза признала Сургая абсолютно вменяемым.
Кроме того, в российских городах середины 90-х годов тоже взрывались бомбы - но тогда силовики и СМИ не торопились найти в каждом таком происшествии чеченский или «ваххабитский» след. К примеру, в ночь на 16 ноября 1996 года в Каспийске (Дагестан) был взорван 9-этажный жилой дом, где в основном обитали семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Под завалами оказались 106 человек; 68 из них погибли, 38 человек удалось спасти. В ноябре 2003 года пресс-служба следственного отдела ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что дело приостановлено, так как поиски виновных ни к чему не привели.
11 июня 1996 года в поезде московского метро взорвалась бомба мощностью 500-800 граммов тротила, из-за чего погибли четверо и пострадали 16 человек. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, чьи имена не разглашались и дальнейшая судьба неизвестна.
10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище Москвы произошёл взрыв, погубивший 14 и ранивший около 30 человек, которые собрались у могилы Михаила Лиходея - покойного председателя Фонда инвалидов войны в Афганистане. Единственным обвиняемым по этому делу являлся Михаил Смуров, который 28 мая 2003 года был приговорён к 14 годам лишения свободы - хотя сам наотрез отрицал свою вину.
Надо ли говорить, что не только россияне, но даже и москвичи сегодня почти не помнят обо всех этих вопиющих фактах. Многие твёрдо уверены, будто до появления «злобных кавказских ваххабитов» никто в постсоветской России и особенно в Москве не подрывал бомбы в общественных местах и не брал в заложники мирных людей. Ту же самую тупость россиянского плебса мы наблюдаем и в отношении Украины: внезапно Украина стала для всех самым плохим соседом РФ, желающим истребить и поработить всех русских. А миллионов русских и русскоговорящих беженцев из других республик СНГ словно бы и не было вовсе.
Читайте также:
Об антирусских погромах Казахстанские «вежливые люди» Скажи мне, кто твой друг... Французские террористы прошлого столетия О кавказском терроризме Информационный террор СМИ