Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Фетва Постоянного комитета саудовских муфтиев, весьма полезная для тех мусульман, которые под флагами России (да и любой неисламской страны) участвуют в Олимпийских играх и иных международных чемпионатах, а также горячо болеют за «наших» спортсменов и празднуют их успехи:
«Основываясь на том, что сказано выше, нет никаких сомнений в том, что к открытому переходу под знамя неверных относятся уподобление им, ношение одежды, покрытой характерными для них знаками типа креста и тому подобного, моральная поддержка их спортивных сборных, вывешивание их флагов на автомобилях, домах и торговых заведениях, наречение (мусульман) именами, свойственными только им (неверным), призывы к любви и дружбе с ними, гордость тем, что ты принадлежишь к их числу, (близок) к их лидерам и знати, ослеплённость их страстями и идеями, которые противоречат Исламу, а также все те поступки, которыми они сознательно разрушают одну из основ Ислама в собственных душах и в душах мусульман и добавляют этой умме слабости.
И всем мусульманам в обязательном порядке следует держаться прямого руководства Ислама, предупреждать отклонение от него к пути тех, на которых разгневан (Аллах), и заблудших из числа иудеев, христиан и многобожников и заповедать друг другу благочестие и богобоязненность» («Фатава-ль-ляджнати-д-даима»,
фетва № 19 857).
И ещё несколько чужих размышлений на ту же тему:
«В старые времена на Руси (да и во всём мире) люди, проявляющие свою силу и ловкость напоказ, приравнивались к шутам и лицедеям и были самими низкими слоями населения. Разные там силачи, фокусники, борцы, кулачные бойцы и прочие выполняли одну задачу: потешать публику. В этом было их предназначение, а практической пользы они никому не приносили. Поглазели люди на зрелища, позабавились - и разошлись, вернулись к своим делам и проблемам. Ясное дело, что уважать этих потешников было не за что, дружбы с ними не заводили, даже простой крестьянин не выдал бы свою дочь за кого-то из них. Их имён никто не знал, если они вообще были, - разве что кличку дадут. В общем, самые низкие слои общества, никто и звать никак.
А сейчас всё поменялось. Люди, работающие на публику, которые просто делят один мячик на двадцать два человека на протяжении полутора часов, стали зарабатывать на этом миллионы американских рублей. Их имена теперь многое значат, их знают и безмерно почитают, хотя их задачи и сама цель существования совершенно не изменились. И зарабатывают они такие деньги за счёт своих преданных болельщиков, которые за них готовы разорвать любого, кто усомнится в их значимости.
И где тут спорт? Кто круче игроков за рубежом купил, кто больше денег отвалил, у кого президент в футбольном клубе богаче, тот и лучший спортсмен. Да, я говорю очевидные вещи, известные даже женщинам, но почему тогда люди ведутся на них, плывут по этому течению, прекрасно понимая, что их водят за носы? Я говорю про болельщиков. Спроси: ну, что лично у тебя прибавилось или убавилось оттого, что та команда выиграла, а та проиграла? Тебе лично какую пользу это приносит? Ты не получишь вразумительного ответа» (полностью
здесь).
Читайте также:
Состязания в чтении Корана и знании исламских наук Хадис о Рукане Буря мглою разум кроет... Дружба с неверными против мусульман Терпимость к иноверцам О ношении креста И да благословит Аллах Мухаммада, его семью и сподвижников.