Для чего нужна ураза?

Jun 08, 2016 14:23

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Помнится, Александр Невзоров как-то сравнил ритуал поста (правда, не исламского, а христианского) с дрессировкой цирковых пуделей:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Опровергнуть эту демагогию в отношении уразы не составит никакого труда:

1. Ураза, как и другие религиозные обряды, принципиально отлична от дрессировки цирковых пуделей тем, что человек постится добровольно - безо всякого принуждения извне. Даже находясь в шариатской стране, лицемерный взрослый мусульманин всегда сможет найти место и время для того, чтобы поесть и попить днём втайне от чужих глаз, а затем вновь притвориться постящимся. Если же кто-нибудь заставит его голодать против воли с утра до вечера, то для Аллаха это не будет называться уразой, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал нам:

«Нет поста у того, кто не утвердил до рассвета в своей душе намерение поститься» (Абу Дауд, Ибн Маджа, ат-Тирмизи, ан-Насаи. Хадис достоверен. См. «ат-Тальхысу-ль-хабир» Ибн Хаджара, 2/361).

Сказанное отнюдь не означает, что мусульмане вправе кормить и поить в дневное время Рамадана тех, кто не постится безо всякой уважительной причины (или даже просто находиться рядом с ними, когда те открыто пренебрегают уразой).

2. Основной смысл исламского поста заключается в воздержании от половой близости в дневное время (от рассвета до заката Солнца) и от грехов на протяжении всего месяца Рамадан, как сказано в пророческом хадисе:

«Если некто (во время поста) не прекратил лгать и поступать по лжи, то тогда Аллаху не нужно, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари).

То есть, дурные слова и поступки могут полностью лишить мусульманина награды за его пост, хотя и не делают саму уразу недействительной и подлежащей возмещению:

«Все (грехи), подобные запретному злословию, уничтожают награду за пост, на что указывают сообщения (Сунны) и о чём говорили имам аш-Шафи'и и его сторонники» («Тухфату-ль-мухтадж» Ибн Хаджара аль-Хейтами, 3/424).

"Если (мусульманин) стал злословить во время поста, то он ослушался (Аллаха), но его ураза, по нашему мнению, не будет недействительной; так сказали Малик, Абу Ханифа, Ахмад и все остальные учёные, кроме аль-Ауза'и, который говорил: «Его пост нарушается из-за сплетен и подлежит возмещению»" («аль-Маджмугь» ан-Навави, 6/398).

Также известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть (чаще) постится, потому что так он сможет подавить вожделение» (аль-Бухари, Муслим).

Таким образом, чувства голода и жажды отвлекают человека от плотских и греховных мыслей и помогают заняться благими делами, о чём есть множество высказываний праведных имамов нашей уммы, например:

- Абу Сулейман ад-Дарани:

«Кто (постоянно) сыт, того постигают шесть бедствий: потеря сладости тайных бесед (с Аллахом), трудность в запоминании мудрых вещей, потеря сострадательности к людям - ибо, если он сыт, то полагает, что все люди сыты, тягостность поклонения и возрастание страстей. И если остальные верующие постоянно вращаются вокруг мечетей, сытые постоянно вращаются вокруг отхожих мест» («Ихьяу улюми-д-дин» аль-Газали, 3/87);

- Фудайль бин Ияд:

«Есть три черты характера, ожесточающих сердце: обильное употребление пищи, обилие сна и обилие слов» («Табакату-с-суфийя» ас-Сулями, стр. 24).

Именно поэтому Аллах приказал мусульманам поститься днём, а не ночью, когда большинство людей спят и, соответственно, не испытывают греховных позывов. Ведь Рамадан есть месяц усердного поклонения Аллаху и покаяния за грехи, а обе эти вещи несовместимы с чревоугодием и активной половой жизнью (читайте также здесь). При пустом желудке и спокойных гениталиях намного легче познавать Аллаха и Его религию, размышлять над важными вопросами бытия и удерживать язык и тело от дурного поведения. В этом и состоит суть исламского поста, а не в том, чтобы основательно подготовить себя к вечерней трапезе или к празднику Ураза-байрам.

Ещё читайте:

Неверие и грехи - опиум народа
Избавление от тягот
Важность поклонения
Запретный плод сладок
Что наша жизнь? Игра...
От лжи к истерике

И да благословит Аллах Своего Посланника, его сподвижников и всех, кто следует их путём.

Фикх, Почему Ислам?, Видео, Ответ критикам Ислама, Красоты Ислама, Вопросы вероучения

Previous post Next post
Up