Приток мигрантов не нужен...Нужна автоматизация.

Aug 07, 2019 22:24



Поезд Москва-Бишкек. Каждый год в нашу страну приезжают несколько миллионов узбеков, чтобы работать на стройках, магазинах, в такси...

Три самые многочисленные трудовые группы в России:
- водители и машинисты подвижного состава - 6,9 млн. человек, или 9,5% совокупной численности занятых в экономике;
- продавцы - 4,9 млн. (6,8%);
- неквалифицированные рабочие - 7 млн. (9,6%).

ИПН РАН в своём исследовании «Трансформация структуры экономики: механизмы и управление» делает вывод:
          « В сумме три перечисленные категории работников составляют 18,8 млн. человек, или 25,9% численности занятых в экономике. По меркам большей части европейских стран, она остаётся очень высокой. Для сравнения: в Германии эта доля - 18,8%, во Франции - 19,8%, в Англии - 18,5%, в Польше - 20,7%, в Чехии - 18,5%.
       Если бы в российской статистике, так же как и в европейской, учитывались трудовые мигранты (а в России мигранты в основном заняты именно в этих трёх трудовых группах), то и без того значительный разрыв стал бы просто колоссальным».

Вывод из этих цифр таков:
- В России есть огромный потенциал для роста производительности труда - замена этих низкотехнологичных рабочих мест автоматизаций (особенно в сфере торговли и низкоквалифицированного труда).
- Приток мигрантов, направляющихся в эти три сферы труда, не нужен - так как здесь уже концентрируется избыточная трудовая масса.
- Сетования экспертов и даже части властей о неизбежном сокращении трудоспособного населения в России не обоснованы - в стране при увеличении производительности труда и автоматизации дефицита трудовых ресурсов в обозримой перспективе не будет.
t.me/proeconomics/2716

власть, мигранты

Previous post Next post
Up