Массовые акции протеста

May 15, 2017 08:22

Оригинал взят у zaharov в Массовые акции протеста
Времена нынче такие, что делать что-либо не подумав в окружающем социуме может быть очень дорого. Потому что социум агрессивен и старается использовать вас при любой возможности. Относится это и к уличным демонстрациям, пикетам и маршам.

Что это вообще такое - массовая уличная акция? Чего можно реально добиться, если выйти на улицы родного города с плакатами? Ответ не очевидет. В разное время и в разных местах массовые акции имели разный смысл.

Было время, когда при помощи массовой акции протеста можно было захватить власть, физически свергнув правящий режим. Времена эти закончились даже не в 1917 г. Последний такой случай, вероятно - Великая французская революция.

Однако уже в 19-м веке эффективность оружия так выросла, что насильственное свержение властей превосходящими силами народных масс стало невозможным. Пулеметы и химическое оружие поставили в этом вопросе точку.

Власти государств получили такое оружие, которое не только было очень эффективно, но и использование его требовало государственного аппарата. Чтобы пользоваться пулеметом нужно ведь уметь это делать, нужно пополнять боеприпасы, чинить и обслуживать его. Боевое оружие 20-го века - это оружие государственных силовых структур.

Итак, в 19-м и 20-м веках массовые народные восстания перестали быть средством прямой "физической" политики. Средством такой политики стали специально обученные и вооруженные государствами люди - солдаты, террористы и диверсанты.

А народные массы окончательно перешли в подчиненное положение. Чтобы принять участие в политической борьбе простому человеку отныне требовалось примнуть к политической структуре, которая могла снабдить его оружием, боеприпасами и боевыми приказами.

Поэтому в 19-20 веках народные выступления чаще стали называть "демонстрациями". Народные массы перестали действовать и бороться - они стали лишь демонстрировать. Что же может продемонстрировать толпа людей с плакатами?

Прежде всего, массовая акция призвана продемонстрировать мощь и силу политического движения. В глазах обывателей, организация, способная вывести на улицы десятки и сотни тысяч сторонников, достойна уважения и поддержки.

Тут, однако, есть тонкий момент. Для увеличения народного рейтинга такой организации, акции в ее поддержку обязательно должны содержать что-то противозаконное. Иначе власти имеют все причины не обращать на такую акцию никакого внимания. Зачем беспокоиться, если толпа культурных людей тихо и мирно что-то обсужает в специально отведенном месте?

Организация, которая практикует массовые акции, просто обязана нарушать закон, иначе в акциях смысла нет. В этом-то и проявляется сила организации - в способности противостоять властным системам управления. В способности уводить своих стронников от ответственности за эти нарушения. В безнаказанном терроре общества и властей.

Потому что политика понимает только силу. И если во времена Французской революции могла быть задействована физическая сила масс непосредственно, то сейчас во-первых сила может проявлятся только в форме террора, во-вторых, нуждается в живом щите, который и обсепечивает массовка.

Нарушения закона могут быть очень разными. От несоблюдения договоренности с властями о времени и месте акции до поджогов машин и разгарбления магазинов. Террор массовой акции всегда будет направлен не столько против властей, которым митингующие ничего сделать все равно не смогут, а против "мирного населения".

Сила толпы безвредна для властей. А для простого человека может оказаться убийственной - он ничего не может противопоставить ей. И идя на выполнение "требований митингующих" власти не столько опасаются за свое благополучие, сколько заботятся об остальных гражанах. Стремятся минимизировать ущерб от террора толпы.

Отсюда вытекает и позиция властей по отношению к проявлениям "народной демократии". Если это стихийное желание людей - выйти побузить, то акция либо разгоняется, либо игнорируется (в зависимости от масштабов). А если это деятельность какой-то политической организации - то все зависит от отношения к этой организации. И становится ходом в политической игре.

Есть ли такое количество людей, принимающих участие в массовых акциях, при котором власти ощутили бы непосредственную угрозу? Ответ - нет такого количества. Современный государственный аппарат способен подавить и утихомирить любое количество безоружных людей.

Единственным препятствием к этому могут стать только внешние факторы. Допустим, власти могут побоятся обвинения внутренних или внешних противников в недемократичности и геноциде. В кровавом тиранстве.

Но и тут есть нюансы. Например, Горбачеву еще долго вспоминали предельно мягкий разгон бунта в Тбилиси (помните знаменитые "сапёрные лопатки"?). А вот про ток, как китайские власти намотали на гусеницы танков десять тысяч митингующих студентов в то же примерно время, западные правозащитники предпочитают не вспоминать.

Таким образом, митингующие становятся еще и заложниками текущей или будущей политической конъюнктуры. Опять - заложниками. И никакой иной роли в современных массовых гражданских выступлениях у них нет.

Почему же в Западной Европе иначе? Почему там люди довольно часто выходят митинги протеста и демонстрации? Да потому что власти в этих странах это разрешают. Потому что есть соответствующая политическая культура. Митингующие граждане знают черту, которую нельзя переступать. Властям же такие акции протеста нужны, как элемент обратной связи с населением.

У нас же на текущий момент все иначе. Властям акции протеста не нужны, и в обратной связи с народам ион не заинтересованы. Может возникнуть вопрос - а как же нам, простым людям, выражать свое недовольство и бороться за свои права?

Что можно сказать? Из всех возможных способов выход на улицы - самый неподходящий. По крайней мере для такого мегаполиса, как Москва. Вы можете собрать в Москве хоть 100 тысяч человек на митинг - и все равно будет не понятно, проплаченный он или люди искренне недовольны.

Нужно использовать другие или способы или искать новые. Становится добровольными заложниками в акциях, устраиваемых какими-то организациями - последнее дело. Если вы, конечно, не активный ее член. В этом случае вас, возможно, вытащат из тюрьмы. Или же вы будете сидеть в ней с сознанием правоты своего дела. А тысячам простых людей, которые купились на ваш призыв выйти на улицу (как когда-то - "голосовать сердцем") никто не поможет.

власть, общество

Previous post Next post
Up