С песней по зоне

Dec 25, 2009 21:53

Посетил древний Елец. Еще летом слышал, что в тамошней исправительной колонии строгого режима отбывают наказание несколько музыкантов, сколотившие приличный рок-коллектив. Двое из зоновских рокеров когда-то играли по серьезному. Александр Мураш начинал с Владимиром Крестовским в последствии ставшим лидером "Уматурман", Петр Свинцов сотрудничал с Вячеславом Добрыниным.




В момент моего приезда в елецкую колонию №3, музыканты как раз репетировали в клубе, сцена которого еще помнит ставшего известным именно этой зоне исполнителя блатных песен Игоря Погорелова, известного также по прозвищу Расписной.

Расписной в елецкой «тройке» личность легендарная. Игорь Погорелов выиграл в 2003 году всероссийский конкурс песни среди заключенных «Калина красная». В 2004 году Погорелова досрочно освободили. В том же году Расписной подписал контракт на выпуск дисков со своими песнями со звукозаписывающей фирмой «Союз Продакшн». Вскоре Погорелов стал одной из звезд русского шансона и перебрался в Москву. В столице Расписной работал в ресторане «Лубянка», где исполнял свои песни. Умер Расписной в мае 2008-го от цирроза печени в Москве.

Многие помнят в ИК-3 Расписного, но у здешних «сидельцев» уже новые кумиры. Один из них Александр Мураш, его зовут на зоне «Уматурман», так как он когда-то начинал играть в группе Владимира Крестовского.

Александр Мураш: «С Крестовским я познакомился в «Церкви Иисуса Христа»



Перед беседой Александр, он просит не спрашивать, за что он сидит. Об остальном рассказывает охотно.
- Это было в начале двухтысячных, - говорит Александр Мураш. В 18-летнем возрасте я приехал покорять Москву из Украины, откуда родом. Киев для моих амбициозных планов не подходил. Там стать известным музыкантом куда сложней, чем в столице России. Во всяком случае, я так считал.

Музыкой я начал заниматься в детстве, играл на гитаре. В юности создавал музыкальные ансамбли, мы с пацанами собирались в школах, подвалах, ДК и исполняли, что сами насочиняем.

К моменту приезда в Москву играл неплохо, и это отмечали многие профессиональные музыканты. Но, как оказалось, в Москве, таких как я - тысячи. Первое время было очень сложно. Две недели жил на вокзале, потом меня приютил знакомый. Как музыкант я никому не требовался. Чтобы как-то существовать, пошел работать в сетевой маркетинг, бегать по офисам, предлагать то книги, то косметику. Потом устроился продавцом в магазин одежды и «дорос» до менеджера. Жизнь стала налаживаться. Снимал хорошую квартиру, прилично оставалось и на карманные расходы. Как-то знакомый предложил сходить на собрание религиозной общины, «где помогают обрести душевный покой». Это была так называемая «Церковь Иисуса Христа». Не сказать, чтобы я проникся религией, но там действительно было как-то уютно, спокойно на душе. И, самое главное, в «Церкви Христа» исполнялись религиозные песнопения под аккомпанемент гитар и синтезатора. Аппаратура и музыкальные инструменты были очень приличные. Так я стал вновь понемногу музицировать. В помещении церкви мы оставались после собраний верующих, и играли не только религиозные гимны. Именно там я и познакомился с Владимиром Крестовским, который пытался проторить дорожку в Москву из Нижнего Новгорода. Московскую «Церковь Иисуса Христа» он посещал вместе с женой. Не скажу, чтобы они были людьми слишком «повернутыми» на религии, но собрания посещали, видимо также из-за обретения душевного равновесия.
Так мы стали играть вместе с Крестовским. Исполняли песни и его, и мои. Потом, из помещения религиозной общины мы перебрались в кинотеатр «Сатурн», в Свиблово. Названия группы тогда еще не было. Володя записывал песни на диски и разносил их по продюсерским центрам. Как правило, ему везде оказывали. Но мы репетировали, что-то создавали, только никому это не было нужно.
В 2003 году Володя добился-таки признания. Как он рассказывал, после очередного «разноса» демо-записей, сразу два центра проявили интерес. Причем продюсеры предложили такую «фишку» - выступать Крестовский должен был со своим братом Сергеем. Так появилась «Уматурман». Они сняли два клипа на песни «Проститься» и «Девушка Прасковья», на которые у них ушло, как я сейчас помню - 40 тысяч долларов, взятых взаймы. Но «проект» пошел, и все у ребят стало замечательно. Ну, а я как-то отошел в сторону. Крестовские набрали в группу своих знакомых из Нижнего Новгорода. Я еще какое-то время работал с другом Володи Крестовского Мишей Калгиным, что-то писали, играли по клубам, но…

Александр Мураш попал на зону три года назад. Ему дали шесть лет. Но Александр надеется освободиться условно-досрочно. А пока в планах запись альбома в стенах зоны и участие во всероссийском финале конкурса «Калина Красная». Две областных «калины» их коллектив уже выиграл.

Петр Свинцов: «Украл - выпил - в тюрьму. Добрынин устал дожидаться меня с зоны»



Второй участник рок-группы колонии №3 Ельца - профессиональный музыкант, гитарист, вокалист, коренной москвич 42-летний Пётр Свинцов. По его словам, долго сотрудничал с Вячеславом Добрыниным. Своих слабостей он не скрывает.

- Да что тут скрывать, выпить люблю, - говорит Пётр. А выпьешь, себя не контролируешь, рука тянется что-нибудь спереть. Судим не раз. Как в той поговорке: «Украл, выпил, в тюрьму». Сначала Слава Добрынин терпел, после отсидок принимал меня назад и мы хорошо работали. Я ведь как: ко всему отношусь с фанатизмом, если заниматься музыкой - то до фанатизма, если воровать - тоже до фанатизма. Но потом Добрынин устал от моего криминального творчества, и наше сотрудничество прекратилось.

Свой последний 5-летний срок Свинцов получил за кражу. Сидеть осталось 3 года.

Третий участник музыкального коллектива колонии №3, тоже москвич Алексей Самохин. Он научился играть на синтезаторе уже в колонии, где отбывает 8-летний срок. За что - говорить не хочет. С детства играл на баяне, даже окончил музыкальную школу. Осталось отбывать срок еще два года.



Все трое осужденных мечтают после освобождения встретиться в Москве и продолжить свою творческую деятельность. Других вариантов даже не рассматривают. Хотя, в принципе, они не против стать знаменитыми еще будучи в колонии.

Тюрьмы, Липецкая область, Музыка

Previous post Next post
Up