Что такое Брюгге? Лебеди, каналы, озёра, башни, домики, туристы, кроны деревьев и небрежно брошенная их листва - я и не знаю, что здесь можно считать достопримечательностью...
Потому что сам этот город, весь, целиком, вместе с вафельками, кружевами, шоколадными головами, фахверками, кирпичами и лодками - это и есть одна большая драгоценная шкатулка, которую можно осмотреть лишь изнутри.
Брюгге - это
музыка, застывшая в камне прошлых веков. Гуляя по его туманам, кажется, что выйдя за перекрёсток, сейчас увидишь одинокого тамбуринщика, прислонившегося спиной к каменному фасаду. И, ясное дело, наигрывает он о любви...
Пасмурно и прохладно. Как будто этот город весь, целиком, поставлен в камеру хранения к самому Богу, желающему оставить его будущему таким как есть.
Брюгге - это сказка Андерсена, где ты сам можешь написать свой сюжет.
Самый романтичный город Европы? Да, наверное. А, может, и не только Европы. Но есть одно «но». Говорят, что Брюгге действительно пробуждает любовь, но лишь тем, кто уже несёт её в своём сердце...
Тут и не нужно слов. Самое лучшее, что можно сделать в этом городе - просто молча гулять, чувствуя тепло руки того, кого любишь.
Лебеди, фасады, камешки, мосточки, мощные башни и стук копыт повозок, катающих туристов... Где-то толпы народов, а где-то - ни души. «Брюгге» - это и переводится как «мост». Каналов здесь не так уж и много, как в
некоторых городах Голландии, но они живописны и глубоки настолько, что могут принимать морские суда. Когда-то - мощный торговый порт, а теперь - памятник сам себе. Старый Брюгге весь, целиком, считается памятником культурного наследия Юнеско. Это наверное правильно. Целее будет.
Вместе с лебедями и шоколадками.
Лебеди, кстати, являются символом города. Когда-то, ещё в 1488г будущий император Максимилиан завещал жителям заботиться о них. Так и заботятся 500 лет.
Когда-нибудь, когда я буду старый, и буду писать книжки, я, наверное, буду приезжать сюда со своей старушкой на осеннюю недельку. Посидеть на каменной лавке в тишине, покормить лебедей с рук, да поулыбаться статуям... Отлежаться, так сказать. Как в одноимённом фильме.
Хотя, блин, старушка-то моя наверняка запретит на холодном сидеть… Да и как бы самому к этому времени не стать улыбающейся статуей, которую кормят с рук… «А помнишь?» «Не, бабка, не помню..»
Кстати, что б там кто не говорил о тишине - в Брюгге битком туристов. Толпы. Но магическим образом полно и улиц, где Вы окажетесь в гордом одиночестве, а наблюдать Вас будут лишь какие-нибудь статуи на колокольне. Одно из таких мест - Озеро Любви, «Минневатер». Переводится с моего немецкого вроде как «Воды чувств». Т.е. - хоть и получается, что это и не озеро (а канал) и не любви (а чувств), эффект даёт положительный.
Говорят, если поцеловаться на мосту ч-з это озеро - то любовь будет вечной. Пока что, ребята, я вам скажу, действует.
В Брюгге частные мастера продолжают вязать известные бельгийские кружева. Всё это, конечно, уже не так актуально и продаётся лишь для туристов в лавках на улице. В ратуше, называемой ещё «Беффруа» - постоянно действующая выставка Сальвадора Дали. В городе 3 очень высокие башни, на одну из которых (Белфорд) можно подняться, и куча башен поменьше. В основном это храмы. В одном из них - «Церкви пречистой крови» здесь хранится уникальная реликвия - Кровь Христова. Верится с натяжкой, но, тем не менее в установленные дни демонстрируется маленький сосуд, что с древнейших времён вызывает приток паломников. Но ещё больше паломников сегодня привлекает торговый центр «2be» - 1000-чи наименований и «всё только бельгийское». Например - 500 сортов местного алкоголя!? Шмотки, конечно.. Ну и - шоколад! Ведь Брюгге- столица шоколада!
Я приехал в Брюгге на автомобиле и, поэтому, сразу дам несколько ценных советов: 2-х уровневая парковка на ж/д вокзале -3,5 евро/сутки (это очень дёшево). Забивайте в навигатор улицу Hendrik Brugmansstraat, не промахнётесь или спрашивайте «централ стэйшн». Там же есть прокат велосипедов, но я так и не удосужился взять, цену не знаю. Для тех, кто путешествует поездом, отмечу, что вокзал расположен удобно - чуть не в самом центре. 1 км нетрудно и пешком. Рядом - колесо обозрения, благодаря которому можно сразу составить мысленную карту города и отправляться в путь. Автомобиль заправлять - заранее. В Брюгге только автоматические заправки (без персонала), которые не принимают ни кэш ни русские пластиковые карты. Цены на отели - очень различны и в самом городе есть дешевле чем на Букинге (в т.ч. и в старом городе). Есть один подвох - дешёвые (при этом качественные) отельчики наверняка располагаются возле постоянно базирующегося Луна-парка, безбожно ухающего и свистящего день и ночь. На Букинге это не пишут.
Ну и ещё скажу - без любви тут делать нечего, ребята. Поэтому - любите. На всякий случай и прямо сейчас. И простите, если меня иногда заносит... А так, всё! Пока.
всякие скитания и путешествия