Иран: всё ещё думаете - ехать или нет?

Jul 03, 2012 17:56



К сожалению, многие из нас хотят посетить Иран, но боятся это сделать, ибо невозможно сегодня точно спланировать маршрут, зарание проплатить транспорт, экскурсоводов и брони в этой сказочной стране. Сегодня я хочу помочь сделать шаг тем, кто мечтает, но не решается. Я не умею писать отчёты, типа «Югендумпельштайн: день 2. Знакомство с местной кухней». И также никогда не мечтал бегать с картой по «обязательным GPS точкам», типа: «Гур Эмир -Я на фоне». Так что уж простите. И поэтому когда парень-европеец спрашивает  меня в пыльном Язде «Мэйманд? Это какая отметка в Лонли Планет?», я думаю: «ну ты дурак, такого места даже на пентагоновской карте с лупой не найдёшь, потому что у картографов кишка тонка туда доехать». Я просто на своём примере скажу не ЧТО, а КАК. Моя методика проста - просто гуглить максимум информации, составить нереально максимальный план, распечатать десяток туземных слов/фраз, проплатить авиа «туда-обратно» - и вперёд. Дальше - только эмоции. Итак, приглашаю Вас в свой караван воспоминаний...



Ещё ожидая посадки «на Тегеран» в Минском аэропорту я злился сам на себя за свою тактику «влазим, а там разберёмся». Вокруг - сплошь чёрненькие невысокие люди, женщины в чёрных платках и незнакомая речь, в которой мой слух никак не улавливал тех 20 слов, которые я успел запомнить на фарси. Где тут эпические арийцы? Куда едем? К кому? Всё бы ничего, но со мной любимая и 10-летний сын… Январь…  Да лучше б я отвёз их в дагестанское в село Кубачи. То же самое, но поближе, и коньяк в ассортименте, и песни веселее, и по-русски можно, если негромко..
Эх, с тяжёлыми мыслями приземлялись мы в 6 утра в аэропорту Хомейни. А вдруг полиция нравов косо посмотрит, а вдруг откажутся в 1 номер селить? А вдруг тут вообще гостиниц нет? А если обманут? По моему «плану максимум» мы должны были сразу же уехать в местный аэропорт и улететь на местных авиалиниях в Шираз - самую южную точку нашего маршрута. Естественно не то что брони, но даже расписания никакого мы не имели… Ещё в самолёте, пользуясь тем, что вылетающие из Беларуси, вероятно, разговаривают по-русски, я последний раз воспользовался шансом поговорить на родном наречии, завязав таким образом, знакомство (и, как оказалось позже, и дружбу) с пареньком-филологом из Исфахана - Хамедом. Попрощались, прошли таможню , паспортный контроль, потусили немного, осмотрелись, сдали валюты и поехали. Такси, как ни странно, оказалось стоило ровно столько, сколько сказал Хамед. Аэропорт Мерхабад, в который мы приехали, пугал немного народом непонятного назначения и рода деятельности, но радовал тем, что время от времени мелькали и местные модницы в очень современной одежде с нэтбуками, маникюром, и неплохим английским. Пометавшись немного я подумал «вон будка старшего офицера (или мэнеджера, не помню) - почему б не возложить свои проблемы на него..?»




Поохав и посетовав, старший офицер сделал несколько звонков по телефону, вышел и вместе с нами прошёлся по кругу окошек авиакомпаний. Указал на одно из них и попрощался. Теперь истина, друзья мои - в этой стране, как и у нас, есть фраза «билетов нет, но если очень надо, что-нибудь придумаем». Может они оставляют какую-то дельту мест, может так спланировано - я не знаю. На весь дальний транспорт (авто, авиа) в случае отказа - просто стойте у двери. В момент, когда транспорт должен отчаливать, происходит ещё 10-минутный движняк, в процессе которого решается «сколько мы ещё можем взять на борт?». Плюс ещё минут 10 граждан оптимально рассаживают, уже даже по ходу движения, с той целью, чтобы близкие сидели рядом, чтоб одновозрастные могли пообщаться, чтоб у беспомощных (типа нас) был на случай необходимости англоязычный собеседник и т.д. и т.п. Вопреки расхожему мнению, девушек вместе с незнакомыми мужчинами садят, и ещё как, но всё же стараются чтобы всех всё устраивало… В конечном итоге после лёгкого стресса Вы сядете на комфортные стандартные места, получите паёк, совет и улыбку и… И высадитесь в древнем Ширазе прямо в руки честным (клянусь!) таксистам.  Январь, +20, пальмы, портреты погибших шахидов на всех столбах, пешеходы самоотверженно бросаются под колёса Вашего такси, тётки- кукушки в чёрном, восточная экзотика, хаос, возгласы, шум и красота.





Все проблемы заканчиваются ровно тогда, когда Вы понимаете, что здесь их нет. Вы можете потеряться, не успеть на автобусный рейс, остаться на ночь на автовокзале. Никто не будет орать или крутить пальцем у виска, но и навязываться тоже. У меня сложилось впечатление, что все вокруг только и желают помочь и улыбнуться, но как порядочные люди, лишь ждут, что Вы им намекнёте хотя бы взглядом. Ну разок может, цыганская беднота просила денег, сказал «иди отсюда» (можно по-ирански «зан» - «отвали»).

Что меня поразило в Иране - тотальное бескорыстие и доброжелательность. И это не напускное, не внешнее, как в Европе. Люди идут на расходы, чтоб Вам помочь.  Если бизнес - то да, за деньги - это столько, это столько. Но если проблема «телефон - на, звони; ночевать - не хотите ли у меня? вон там стоит такси - оно отвезёт Вас (таксист не берёт денег если уже заплачено)». По-моему  ЭТО ПОСЛЕДНИЙ НЕИСПОРЧЕННЫЙ НАРОД. 



Еда в Иране однообразна, сурова даже. Стопка тонкого лаваша, брынза, гора сухого длинного риса, пол-луковицы, пол-лимона, печеный помидор и, наконец кусок мяса. Кебаб, ножка курицы, верблюжатина, говядина - это уж что выберите. Остальное неизменно. Мне нравилось, моим зайцам надоело. Отели шикарны. Я с самого первого раза говорил таксистам «отель- караван сарай» и ни разу не пожалел. Тип -квадратное 5-20-комнатное строение с маленьким водоёмчиком и внутренним двориком. С растительностью во дворике и плоской доступной крышей. 1-2-х комнатный номер стоит  20-60 баксов. Завтрак всегда, карты города и интернет бесплатно - всегда. Продвинутый персонал - всегда. Баксы, кстати, можно сдавать на руки торговцам, «серый» курс отличается от официального. За это тюрьма, правда, полагается, но если Вы даже будете проситься, полисмены Вас не упекут. Гость, всё таки!





Растаяли убеждения и иллюзии… Страна оказалось древней, прекрасной, улыбчивой. Я так радовался, что неделю, наверное, ходил и со всеми прохожими здоровался: «салям», пока мои меня не вернули в привычный образ поведения. Вообще вся эта территория подозрительно близко напоминает мне Кавказ. И даже Мега-Кавказ, раздутый до большого размера. Но именно не тот, что сейчас, а Кавказ моего детства. Добрый, радушный, щедрый, трудолюбивый. Есть тут и вино, и мальчишки с девчонками встречаются и под платок друг другу заглядывают… Есть жизнь, стало быть.

Я и писал и буду писать ещё про конкретные города и про иранцев отдельно, не хочу отягощать Вас ссылками, посмотрите по указанной внизу, выберите, что нравится. Я хочу сказать одно - без всяких цифр - я желаю, чтобы каждый смог увидеть это, ведь это ещё можно сделать. И можно сделать сейчас. Просто может быть, завтра лететь будет уже некуда.

мои  путешествия и  скитания

Своими глазами, Иран

Previous post Next post
Up