Два с половиной других человека
На мой взгляд, существуют два типа людей. Одни - те, которым все вокруг должны и обязаны. И другие, которые желают и, кажется, в силах, решить все закавыки, причем, не только собственные. И если последние за что возьмутся - станут эпицентром жизни. Знакомство с такими людьми всегда награждает позитивом. В последний раз меня этак наградил Николай Головин. Наполовину сельхозтоваропроизводитель, наполовину - культурный деятель сельского масштаба.
Честно сказать - понять сложно, как его представить легче: среди музыкальных инструментов или с тяпкой.
Наверное, если человек хозяин, то и вписывается гармонично в любую деятельность. Мы договорились встретиться у Кировского сельского клуба, это в одном из поселений Среднеахтубинского района Волгоградской области. «В Емелю налево, прямо - магазин, а направо - к нам». Сначала проехала мимо, не заметив магазина, оказавшегося вагончиком, стоящим торцом. Упарившись невиданным майским солнцем в дорожных асфальтах, с удовольствием обнаружила раскидистую тень у клуба, и будто охранявшего ее Николая. В шортах футболке и сером сетчатом жилете-органайзере он проводил в прохладу сельского ДК.
Небольшой домик - местный центр культуры. Даже символично. До войны здесь тоже располагался сельский клуб, а во время - госпиталь. Одно место для лекарей душ и тел. И в самом деле, многим ребятам здесь помогают жить, как бы банально это не звучало. Просто хочется избежать громких фраз - не для того здесь работают. Знакомясь рассматриваем фото на стенах. Вот серия снимков с Гавайской вечеринки. А это ребят еще в первый год работы здесь Николай возил на Баскунчак. Списки участников самодеятельности в рамочках из обойных бардюров. Здесь заметно гордятся и тем что делают и теми, кто делает. Как в одной дружной семье.
- Ребята у нас до того молодцы. Надо сделать - сделаем! Под таким девизом работа строится. Активисты Александр Мирганиев, Сергей Королев, Кирилл Шишкин, Диана Птанова, Рамзан Охаев, Катерина Москотова, Федор Таромыко, Иван Радченко, Дмитрий Костяев. Ох, хотел бы всех перечислить.
Николай, хоть и завклубом, а получает немногим больше уборщицы. На руки - 6,5. Сотрудников в клубе полторы единицы плюс уборщик. Здесь, как собственно и в своем ЛПХ, у Головиных семейный подряд. Половинка - за кружковую (бисер, пайетки, соленое тесто) деятельность, у дочери Ксении - это 2 тысячи рублей. Уборщик - жена, за 4 тысячи.
- Николай, что нужно, чтобы стать директором ДК, ведать культурной жизнью местности?
- Мы выросли в этих местах. Жена здесь. Я - в поселке Госпитомник. Учился в Слободской школе №4 и музыкальной школе там же. Окончил в 1982 году оркестровое отделение Волгоградского культпросветучилища, с тех пор имею диплом клубного работника и руководителя самодеятельного оркестра. Последние годы жили сельским трудом, до тех пор, пока в 2010 году не сменилась администрация поселения. Тогда мне и предложили этот пост. Я очень задумался, ведь понимал, что зарплата маленькая, а времени будет уходить много. 12 тысяч зарабатываем всей семьей в клубе. Жить на такие деньги - не на что.
И все же культурная часть Николая Головина взяла тогда верх. Глубоко сидит в нем тяга к музыке. Оказалось, что он играл в начале 1980-х в группе «Команда Альфа», основанной экс-клавишником «Круиза» Сергеем Сарычевым. Группа только начинала и Николай начинал жизнь. Из группы ушел «поступать в Гнесинку», да так и не поступил. Вернувшись работал директором Лебяжьеполянского Дома Культуры. Потом резко сменил поле деятельности - ушел сварщиком.
- Помотало меня сварщиком как следует, - говорит. Устав мотаться осела семья на земле и работала себе 10 лет, пока не получил Николай предложение, от которого не смог отказаться. По-моему, он не жалеет о выборе. - В первый год с ребятами ездили на Баскунчак, администрация выделила маршрутку. Это тогда активистов было 20. Сейчас только в возрасте от 15 до 25 лет 33 человека. И 26 младших постоянно занимаются. И детский танцевальный коллектив детский «Бит пупс», и молодежная танцевальная группа «Gold queen». Молодежный ВИА ребят от 18 до 25 лет. Приходят еще, только часов рабочих на всех у полутора единиц уже не хватает. Раньше здесь был Дом культуры. И тогда работали 2, 5 штатных единицы, в том числе художественный руководитель, плюс уборщик. После разместили у нас библиотеку, сказав, что временно, пока не подыщут место. Библиотека осталась, а статус Дома культуры и ставку худрука забрали.
Николай Геннадьевич предлагает воды, когда отказываюсь извиняется: «с утра набегался» - и жадно пьет. До меня он уже успел встретить и проводить пожарную машину администрации, с которой традиционно полил деревья и клумбы. Перед 9 мая прошлого года (тогда состоялось открытие памятника на братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной) вместе с воспитанниками выпилили все старые деревья в парке. Посадили молоденькие клены, белый ясень, каштаны, высадили газон у памятника. А из срубленных старых стволов соорудили «антивандальные лавочки». Хотя, как говорит Николай, любые лавочки были бы антивандальными, если ребята их сами сооружали. Получается как в сказке, направо пойдешь - ухоженная клумба. Налево - свежевыкрашенный нежнокремовый сельский клуб. «В прошлом году администрация выделила краску», - не без радости в голосе объясняет Николай. Красили с ребятами - теперь выглядит гораздо лучше.
«Вместе мы сила» - это наверное про здесь. Мероприятия, репетиции, цветочно-гавайская вечеринка. На ближайшие дни запланирован молодежный пляжный фестиваль, на который приглашали всех, пока 9 мая не «полетела» последняя колонка. На ремонт обеих, вторая замолчала немногим раньше, нужны 6 тысяч рублей. А денег нет. И заработать теперь не выходит.
- С деньгами и пополнением техникой теперь не знаю даже как будет, - рассказывает с надеждой, что кто-то обратит внимание на проблему. - Дело в том, что банки отказались с нами работать. Раньше мы проводили платные мероприятия: концерты, дискотеки, и сдавали деньги в банк. Теперь отказывают, потому что заработанные нами суммы миниатюрны. То есть 3-4 процента от суммы за обслуживание нашего счета для них сущие копейки. С января сидим без платных мероприятий, понимаем, что в этом году не можем ничего заработать и приобрести. А ведь многое из того, что здесь есть, мы купили на заработанные средства. Других вариантов быть не может. По закону мы должны сдать деньги в банк и уже из банка безналичным расчетом имеем право их израсходовать. И налоговая поставила условие - на руках должно находиться не более 500 рублей.
Вот так и живет Кировский сельский клуб, входящий в МУКК «Россияночка». Выпиливает лавочки, красит стены, проводит гавайские вечеринки, ставит спектакли и нижет бисер. Не жалуется на нехватку денег, а сетует, что даже находя возможности для самообеспечения - получает палкой в колесо. И снова ведь соберут, как пить дать, по спонсорам, тем же фермерам и хозяевам ЛПХ эти 6 тысяч. И проведут фестиваль, на который так хочется приехать в гости. Только не дело, когда так к культуре относятся. Не дело... согласитесь