Русский Шпицберген. Баренцбург

Sep 20, 2009 17:32



+
Архипелаг Шпицберген долгое время считался ничьим. В 1920-м году был подписан договор, который закреплял особый статус этой территории. С тех пор она считается норвежской, но при этом любая страна-подписант имеет право заниматься здесь любой законной хозяйственной деятельностью. На сегодняшний день этим парвом пользуется только Россия. Здесь у нас куча территорий, на которых расположено два поселка - Баренцбург и Пирамида. Первый - действующий угольный рудник, второй - брошен в 1998-м году и теперь представляет из себя "город теней", куда очень любят приезжать туристы. Первая порация фотографий - из города Баренцбурга. Место это, честно говоря, неприятное и какое-то тяжелое. Здесь почему-то очень быстро устаешь и легко впадаешь в депрессию, чего не скажешь, например, о той же Пирамиде. Наверное, что-то не то с магнитными полями. Население - 380 человек, преимущественно - шахтеры из восточной Украины.




Вид с моря:












В музее "Помор":



На Шпицбергене прошло детство балерины Майи Плесецкой. Ее папа здесь работал управляющим треста "Арктикуголь". По возвращении был расстрелян. Вот он:



А где-то здесь маленькая Майа:



Еще немного истории:






День шахтера:



Вид из Баренцбурга на Гленфьорд:



Бывшая столовая:



Ротация:



Медведь пугает туристов (в музее "Помор"):



Медведь пугает двуглавого орла (в российском консульстве):



Нерабочий аппарат:






Часовня памяти погибших в авиакатастрофе в 1996-м году:



Жилой дом:



Хозяйственные постройки:



Скелет шпицбергенского оленя. В первой половине 2000-х годов, благодаря удивительным управленческим способностям бывшего главы "Арктикугля" по фамилии Цывка, в Баренцбурге был реальный голод. Народ сидел почти на одной перловке. По норвежским законам, убивать оленей на Шпицбергене нельзя, но администрация рудника смотрела на эти нарушения сквозь пальцы:



Наглядная агитация:






Народный памятник первому выросшему на территории Шпицбергена советскому подсолнуху:






Доска почета:



КСК. Культурно-спортивный комплекс с бассейном:









Российское консульство:



ФГУП "Арктикуголь" на русском Шпицбергене - это царь и бог. Контроль из Москвы близок к нулю. Этим положением руководство ФГУП, естественно, пользуется. На следующей фотографии - бутылка пива, которое продается в местных магазинах на безальтернативной основе. На этикетке хорошо видно, что срок хранения прошел полтора года назад. Свежее пиво на складах есть, но его не пустят в продажу, пока не распродадут просроченное, а когда его продадут, свежее уже тоже таковым быть перестанет. Так было, есть и будет. Стоит такой продукт для гостей - 150 рублей за бутылку, для работников "Арктикуголя" в два раза дешевле. На вкус, разумеется, дерьмо, но популярностью пользуется, потому что другого нет. Паленая водка примерно такого же качества под названием "Тройка" или "Грегор" стоит, сооветственно, 300/600 рублей за бутылку. За 300 можно купить литр в месяц. Если хочешь больше - иди в магазин для туристов и покупай за 600. Поллитра родной "Столичной" стоит там же 1000 рублей. Для сравнения: в норвежском Лонгиербюене за те же 600 можно купить литр "Русского стандарта":



Но, несмотря ни на что, Родину здесь все-таки любят:



В поселке есть культовое место - "Березовая роща". Когда мы приехали, ее разобрали по причине ветхости. Это уже третья версия "Рощи" за всю историю Баренцбурга.



А на следующий день шахтеры принялись монтировать четвертую. Лет десять простоит, не меньше:






Шпицберген, Север, Путешествия

Previous post Next post
Up