Прыжок к мечте
Еле сдерживая рыдания, я карабкалась на сосну. Не сказать, чтобы я боялась высоты - даже наоборот, какая-то задорная удаль подгоняла всё выше. Сквозь зубы я шептала шершавой тёплой коре своё самое заветное желание. На высоте 12-ти метров набитые на дерево редкие деревянные ступеньки кончились - мне осталось только уцепиться за край небольшой площадки, взобраться на неё и сделать наконец то, ради чего я здесь.
Я стою спиной к дереву. Трудный путь позади. Я чувствую, как сосна раскачивается вместе со мной. Рядом шумят ветки, и за ними видны облака. Осталось совсем немного - чётко сформулировать своё желание и сделать шаг ему навстречу. Я смотрю на качающуюся далеко впереди перекладину - до неё я должна дотянуться в прыжке. Я набираю в лёгкие воздух и… Внезапно слёзы, которые я сдерживала последние несколько минут, подступают к горлу - и я начинаю рыдать в голос: я понимаю, что мне не допрыгнуть. Отсюда видно, что перекладина висит далеко.
Я отталкиваюсь от площадки, стараясь всё же максимально пролететь вперёд и ухватиться за перекладину - я уже не боюсь высоты, я вижу только эту перекладину и ныряю вперёд, за ней, как собака кидается в воду за брошенной палкой.
Страховка подхватывает меня - и вот, болтаясь в воздухе, я медленно опускаюсь на землю. Снизу раздаются одобрительные крики и аплодисменты группы поддержки. «Молодчина!» - а молодчина заливается слезами от досады. Упражнение называется «прыжок к мечте». До «мечты» я не дотянулась каких-то 30-40 сантиметров…
«Верёвочный курс» - пожалуй, одна из самых действенных разновидностей из всех психологических тренингов, которые мне доводилось проходить. Хотя справедливости ради нужно отметить: именно «верёвки» я сама ещё никогда не проходила - в этот раз мы приехали с сыном Лукой 12-ти лет на «верёвочный курс для подростков». А поскольку малышей в то воскресенье оставить мне было не с кем, то 6-ти летний Данил и 2-х летняя Аня отправились с нами в составе «группы поддержки». Впрочем, на месте выяснилось, что шестилеток берут тоже, благо и компания подобралась подходящая - мы доплатили небольшую сумму, и Данил вошёл в команду соперников, что сделало для братьев этот тренинг ещё более эффективным.
Под руководством инструкторов две команды детей от 6-ти до 16 лет отправились выполнять непростые задания и преодолевать препятствия, запрятанные в лесу. Часть взрослых отправилась за ними, другие остались у костра варить обед для наших победителей. По большому счёту, это напоминало выезд на природу большой компании друзей с детьми - дети развлекаются, «ищут клады» и всё такое прочее, а родители поджидают их, беседуя у костра. Однако, одна важная вещь придаёт этой на первый взгляд легкомысленной поездке статус психологического тренинга.
Почему так важен инструктор
Можно, конечно, и самому залезть на сосну. Договориться с друзьями о страховке. Задумать цель и верно её сформулировать (а это тоже важный момент - к примеру, нельзя использовать в формулировке конструкции отрицания, такие как «избавиться от…» и т.п. Есть и другие принципиальные моменты). Однако, даже с правильно поставленной целью это вряд ли сможет считаться полноценным тренингом. Точно также, как бутылка вина и разговор по душам с хорошей подругой не заменит визита к профессиональному психологу.
Тренер ведёт тебя по сложному лабиринту самопознания и - в случае чего - убережёт от ошибок и не позволит результатам тренинга загнать тебя в депрессию. Весь полученный опыт необходимо правильно применить. Алевтина Булдакова, директор тренинговой компании помогает людям взять из этого опыта самое лучшее:
- Работа с высотой - это очень хорошее упражнение. Это больше, чем просто боязнь высоты. Когда человек боится высоты - это его страх собственной высоты в жизни: страх быть счастливым, любимым, успешным, богатым, независимым. Нам жизнь даёт все возможности, а мы сами их не пускаем, не принимаем. И здесь, на сосне, ты можешь попробовать снять это внутреннее ограничение. Сама я первый раз сильно боялась прыгать - я боялась именно собственного успеха, не верила в свои силы: что я смогу быть инструктором, вести тренинги и лидерские программы... Преодолев высоту, я стала успешно двигаться по жизни. Конечно, важно правильно применить полученный опыт. Ты ведь не просто залез наверх - и прыгнул. Важно перед прыжком важные вещи проговорить, а после него - поделиться с тренером. Особенно важно это для взрослых, чтоб произошёл такой щелчок: «ах вот где я ошибаюсь! Вот какой я на самом-то деле!» Ведь проявление человека в «Верёвочном курсе» - это один к одному проявление его в жизни. Здесь маски снимаются и ты можешь увидеть своё истинное «я» и понять, почему проблемы-то тебя преследуют в жизни. Важно принять свои ошибки к сведению. Мы задаём после курса вопрос: «что из этого ты возьмёшь в жизнь?» - иными словами, как ты готов этим знанием распорядиться? Будешь ли ты его использовать или снова нацепишь на себя маску и продолжишь жить, как раньше.
После своего прыжка с сосны я «взяла в жизнь» следующее открытие: когда речь заходит о мечте, для меня важно обладать, схватить её за хвост. "А иначе я не играю". Это то, что я узнала о себе, и над чем буду думать. В тренингах и взрослые, и дети сталкиваются самым острым в себе. С тем, что запрятано глубоко, и в чём они редко себе признаются. Если в тебе достаточно смелости и желания меняться, ты примешь это к сведению и попытаешься изменить свою жизнь к лучшему. Честно признать свои ошибки - это первый шаг на этом пути.
У них всё просто
Но это мы, взрослые, так всё усложняем. Жизнь наша большая, и ошибок накоплено много. У детей же всё значительно проще - разные отравляющие жизнь вещи у них ещё только закладываются. А бывает, что и вовсе отсутствуют.
Я видела, как эти 12 метров проходят дети. У каждого - свой багаж, и каждый преодолевает препятствие по-разному. Я видела подростков, которые пулей взлетали вверх и чуть ли не с визгом и хохотом совершали свой «прыжок к мечте». И наоборот: я видела мальчика 11-ти лет, которому каждый шаг давался слезами; когда он взбирался на площадку, было видно, как он дрожит; он долго не мог отпустить дерево и посмотреть на «мечту»; он плакал, и, стоя внизу в группе поддержки, я плакала вместе с ним. Плакала и восьмилетняя девочка - добравшись едва ли до середины сосны, она остановилась и залилась слезами в три ручья: слёзы, крупные, как градины, падали вниз - их было видно, они искрились на солнце. И никакие крики снизу «Давай, умничка, ты справишься!» не заставили её продвинуться дальше - девочку сняли с дерева, и она успокоилась в объятиях мамы.
Но высший класс, конечно, показали два шестилетки (и мой Данил, естественно, был одним из них): на протяжении всего тренинга эти двое постоянно выясняли между собой, кто круче: «Тебе слабо! - Тебе слабо! - Девчонка! - Сам девчонка!» И вот так, на «слабо», сначала один из них, потом другой буквально взлетели на сосну. Космического вида шлем безопасности наползает на самые глаза, брови насуплены. Каждый из них сделал это легко, и спустился с высоты с сознанием собственной важности.
После этого задания вопрос о том, кому «слабо», отпал сам собой - притихшие, полные ощущением своей внутренней силы они вместе отправились к ближайшему кустарнику добывать себе палки для очередной игры.
Другие важные вещи
Знакомство с собственным страхом на высоте 12-ти метров - это не единственное, что можно решить на «верёвках». Всего в «курсе» шесть заданий, помогающих человеку через работу с телом и через взаимодействие друг с другом встретиться со своим внутренним. Так, в одном упражнении тебе важно довериться команде: ты падаешь на спину, стоя на высоте полутора метров над землёй - за тобой группа поддержки, тебя поймают обязательно, но… В последний момент становится до ужаса страшно - и ты в буквальном смысле слова «падаешь в пустоту». В другом упражнении на пути команды - препятствие: «паутина» из верёвок, натянутых между деревьями. Каждый участник должен пролезть между верёвками, не задев ни одну из них. Скажу по своему опыту: самостоятельно с этим заданием не справиться. Это упражнение - на отработку навыков работы в коллективе и умения принимать помощь окружающих.
Все эти такие важные и совсем недетские игры на свежем воздухе - это больше, чем работа со своим внутренним. Это ещё и возможность научиться взаимодействовать с людьми. За весь день, который вы посвящаете преодолению препятствий, вы становитесь в буквальном смысле одной семьёй. Под вечер все называли друг друга на «ты», обнимались у костра, и никому не хотелось разъезжаться.
Это замечательный инструмент, который можно использовать для разрешения конфликтов в любом коллективе. Жаль, что на родительском собрании в школе, где я, вдохновившись увиденным, предложила родителям отправить весь наш класс на такой тренинг, моя идея не нашла понимания. Может быть, я была недостаточно убедительна, но большинство родителей проголосовало против такой «бездумной траты времени денег».
Хотя нужно заметить, что по деньгам это удовольствие оказалось не таким уж дорогим даже для нашей многодетной семьи - после того, как тренинг прошли старшие мальчики, я планирую собрать группу друзей и знакомых и отправиться на такое приключение уже «по-взрослому».