Утомлённые стройкой

Nov 18, 2010 16:15

Очередная серия фильма Никиты Михалкова "Ах гостиница моя..."



Фото: © Игорь Подгорный

Активисты Общественной коалиции в защиту Москвы и местные жители продолжают борьбу в Малом Козихинском переулке. Напомню, они выступают против строительства 7-этажной гостиницы с подземной парковкой, которая возводится по заказу студии Н. Михалкова - "ТРИТЭ". Неоднократно активисты останавливали стройку, неоднократно получали заверения властей, что строительство не будет продолжаться, пока общественности не предъявят документы, доказывающие, что работы в Малом Козихинском законны. Несколько раз активистов задерживали и штрафовали. Но они не сдаются. Сегодня в очередной раз полтора десятка людей пришли с утра к стройке. Были, наконец, и телевизионщики: "Вести-Москва", "ТВЦ", "5 канал".
Активисты блокировали въезд и выезд на стройплощадке. Не давали выехать бетономешалке, которая на этот раз приехала очень рано (кстати, компания, которая привозила бетон раньше, отказалась это делать, сославшись на то, что не собирается давить людей. Это произошло после того, как активисты не пускали на стройку очередную машину с бетоном).
Как и в прошлый раз на помощь активистам пришла жительница этого района, народная артистка России Татьяна Догилева. После того, как она стала выступать против строительства, в интернете появились гадкие статьи о ней (причем автор этого бреда еще и фото у меня стащил без спроса). Татьяна знает про эти публикации и я не советую авторам этих пасквилей напрягаться дальше. Актрисе на них плевать, уверен, она не отступиться от начатого дела.
Случай с "компроматом" на Догилеву - не первая попытка сторонников строительства очернить активистов. Не так давно в районе, где идет стройка распространялась листовка, в которой было написано, в частности, что один из активистов - "прибалтийский шпион", а другой так и вовсе экстремист. Несколько фотографий, использованных в листовке, были взяты без ведома автора, одна из них и вовсе была нарисована в Фотошопе.
Приезжала сегодня в Малый Козихинский и милиция. Один из милиционеров заявил: что вы тут протестуете, идите протестовать к Белому дому. Другой просил разойтись, уверяя, что прислан к месту конфликта, чтобы обеспечивать общественный порядок. Собравшиеся напомнили ему, что они и есть представители того самого общества. И выразили надежду, что милиция наконец-то начнет это общество защищать.



Как обычно, все собрались к 9 утра. Было холодно.



Как обычно, из-за забора собравшихся снимал ученик Михалкова неизвестный мужчина.



Как обычно, работа буровая.



На стройплощадке каждый второй - фотограф.



Сегодня представитель застройщика согласился пройти с местными жителями в соседний двор, где ему показали трещины в стенах.



Свежий маячок. Прилеплен еще до начала строительства. Если ему верить, трещина с тех пор не расширялась.



А вот подвал одного из домов по Малому Козихинскому. Еще вчера здесь было по колено воды. Воду откачали, но она, скорее всего, появится опять. О том, что строительство нарушило местные гидрогеологические условия говорят все.



На предыдущем фото - подвал этого дома. Когда в начале двухтысячных к нему прилепили новодел (на фото слева) строители укрепляли фундамент старого здания, добавляли балки перекрытия к прежним, на которых, как рассказал мужчина, показывавший подвал, стоят еще немецкие клейма. Может потому что раньше строили надежно, дом до сих пор и не развалился.



Дом, кстати, построен в 1914 году.



А эти окна смотрят прямо на стройплощадку. На баннере написано "прекратите стройку".



Сегодня в Малом Козихинском работали геодезисты.



Они рассказали, что делают замеры каждую неделю. По их данным подвижек нет, все в пределах погрешности измерений. Тем не менее, они сказали, что проблемы с гидрогеологией - более, чем реальны. И что они тоже были бы рады, если бы строительство гостиницы прекратилось. Еще они сказали, что новое здание, которое стоит прямо за стройплощадкой и тоже принадлежит студии Михалкова "плывет".



Активисты не дал выехать со стройплощадки бетоновозу.





Храбрая Татьяна Догилева стояла вместе со всеми.



Житель дома №10 по Малому Козихинскому Яков Константинович.



Охранники и строители стояли у ворот, но не вмешивались.



Водитель бетономешалки ругался, сигналил, потом стал просить "просто выпустить его", сказал, что хочет домой и хочет кушать.



Татьяна Догилева сбегала в ближайшее кафе и купила ему пирожков.



И кофе. Правда он сказал, что у него есть свой. Предлагал Татьяне залезть в кабину и попить кофе вместе. А когда она согласилась и сказала "давай, открывай", испугался - "я пошутил, нам не положено возить пассажиров". То, что Догилева актриса, он тоже не знал. Когда ему сказали, что среди тех, кто не пропускает машину есть народная артистка России, он обрадовался "эй артистка, давай споем вместе".







Милиционер на этот раз даже показал свое удостоверение (ну еще, ведь кроме активистов на него смотрели камеры ТВ), предложил разойтись по-хорошему. Ему объяснили, в чем суть конфликта, рассказали, что его же начальник обещал остановить стройку "до выяснения". После разговора милиционеры ушли греться в машину.

Только что (14-00) Лена Ткач - одна из лидеров активистов, сообщила по телефону, что они продолжают блокировать бетономешалку. К активистам подошло человек пять местных жителей.

Все фото: © Игорь Подгорный

Предыдущие серии: 26 октября, 9 сентября, 10 сентября

Москва, Москва которой нет

Previous post Next post
Up