Mar 18, 2010 09:09
Центральное таможенное управление привлечет к работе на Международном почтамте дополнительных таможенников.
17.03.2010, Москва 21:06:44 В связи с ситуацией, сложившейся с увеличением сроков доставки международных почтовых отравлений (МПО), 17 марта 2010г. состоялось совещание представителей Центрального таможенного управления (ЦТУ) и ФГУП "Почта России". Как говорится в сообщении пресс-службы ЦТУ, стороны признали сложившуюся ситуацию форс-мажорной.
Для обеспечения таможенного оформления дополнительных партий МПО на таможенный пост Международный почтамт ЦТУ прикомандирует должностных лиц из подмосковных таможен. При этом "Почта России", со своей стороны, увеличит количество операторов и грузчиков, а также дополнительно подготовит 15 рабочих мест для таможенников для скорейшей переработки скопившихся МПО.
Как прокомментировала РБК ситуацию руководитель департамента информационной политики "Почты России" Елена Диденко, "Почта России" рассчитывает, что дополнительные силы таможни приступят к своим обязанностям в ближайшее время". По ее словам, почтовый оператор уже сделал все, чтобы обеспечить их полноценными рабочими местами.
По мнению ЦТУ, в перспективе в качестве мер, направленных на улучшение сложившейся ситуации, необходимо создать новые места оформления МПО в других регионах России, изменить логистику "Почты России", а также снизить количество поступающих в Международный почтамт Москвы почтовых отправлений, следующих в адрес получателей, находящихся в иных регионах России. В регионах России для оформления международной почты помимо Москвы установлено еще 11 мест международного почтового обмена. Кроме того, необходимо техническое переоснащение Международного почтамта в Москве и реконструкция участков оформления в соответствии с решениями, принятыми на совместных совещаниях в феврале 2010г. Московской таможни и "Почты России" с участием ЦТУ и Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
В сообщении ЦТУ отдельно отмечается, что введение экстренных мер не должно ослабить таможенный контроль, так как в международных почтовых отправлениях таможенники нередко находят запрещенные и ограниченные к ввозу в Россию опасные товары (курительные смеси, лекарственные препараты, наркотические вещества, огнестрельное и холодное оружие и т.д.).
По данным ЦТУ, в марте 2010г. в среднем в день в Международный почтамт Москвы поступало порядка 6,5 тыс. МПО, из них к таможенному оформлению предъявлялось и проводилось таможенное оформление в отношении 4,4 тыс. МПО, остаток неоформленной почты составлял соответственно 1,6 тыс. почтовых отправлений. В среднем в день смена таможенного поста производит таможенное оформление и таможенный контроль от 2,4 до 3,3 тыс. отправлений на участке обработки посылочной почты и от 1,8 тыс. до 2,2 тыс. отправлений на участке ЕМS. Сроки таможенного оформления МПО не превышали установленные законодательством 3 дней.
Как сообщалось, ранее компания DHL Express временно приостановила прием новых грузов, подлежащих таможенному оформлению, для доставки в Москву, а "Почта России" увеличила сроки доставки. В "Почте России" объяснили увеличение сроков экспресс-доставки рядом факторов: снижение оборота розничной торговли в 2009г., развитие дистанционной торговли и упрощение для нее таможенного оформления. Так, с начала 2010г. наблюдается значительный рост поступления МПО: по разным категориям отправлений рост в январе-феврале составил от 50 до 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим специалисты таможенной службы при оформлении документов не справляются с поступающим объемом, отметили в почтовом операторе.