Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 продолжила переход на Черноморский флот

Nov 04, 2015 23:31

Вечером 4 ноября 2015 года, большая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3, покинув Купеческую гавань Кронштадта, продолжила переход на Черноморский флот к постоянному месту базирования.



[Читать дальше (2 фото)]

Как сообщалось ранее, подводная лодка, вышедшая из Полярного 16 октября на межфлотский переход к постоянному месту базирования, 29 октября 2015 года в сопровождении буксира «СБ-406» прибыла в Кронштадт, что послужило основанием для предположений о проблемах технического характера на борту подводной лодки. Но вскоре официальные представители ВМФ опровергли эту информацию, заявив, что подводная лодка прибыла в Кронштадт для пополнения запасов. О характере необходимых лодке запасов не уточнялось.



Б-237 «Ростов-на-Дону» в Купеческой гавани Кронштадта 02.11.2015. Фото А. Акентьева.



Спасательный буксир «СБ-406» в Средней гавани Кронштадта 02.11.2015. Фото А. Акентьева.

Поскольку представители ОАО «Адмиралтейские Верфи» сообщали, что их специалисты не привлекались к ремонтным работам на подводной лодке, а сама подводная лодка с момента прибытия и до ухода не становилась в акваторию Кронштадтского судоремонтного завода, то есть основания полагать, что на подводной лодке действительно проводилось пополнение запасов силами Ленинградской Военно-морской базы.

3 ноября в некоторых пабликах соцсетей появилась информация, что свободный доступ на западную стенку Усть-Рогатки, с которой открывается вид на акваторию Купеческой гавани, перекрыт грузовиками и военнослужащими с оружием. В это время на подводной лодке «Ростов-на-Дону», находящаяся в гавани, проводились работы с помощью плавкрана ПК-175 из Санкт-Петербурга, владельцем которого является ОАО «Адмиралтейские верфи». По всей видимости, заход подводной лодки именно в Кронштадт, а не в менее отдаленный от маршрута межфлотского перехода Балтийск, вызван необходимостью погрузки образцов нового вооружения, которое не имеется в наличии на флотских арсеналах балтийского анклава. К таким образцам вооружения могут относиться крылатые ракеты морского базирования комплекса «Калибр», носителем которого являются подводные лодки данного проекта.

По словам представителя ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, планируется, что Б-237 «Ростов-на-Дону» прибудет в Новороссийскую Военно-морскую базу до конца ноября текущего года.

Кронштадт, Б-237 «Ростов-на-Дону»

Previous post Next post
Up