Скромность по принуждению

Jul 06, 2016 11:29

Иранский опыт возвращения в казну сверхдоходов топ-менеджеров госкорпораций обязательно должен быть использован в России



Общественный пикет на Пушкинской площади. Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Аятолла Али Хаменеи, неформальный руководитель Ирана, приказал президенту страны Хасану Роухани разобраться с доходами топ-менеджеров госкорпораций. Чтобы президенту было проще, к поручению прилагается список из 900 лиц, которые, возможно, получают слишком большие зарплаты.

40 миллионов туманов
Президент взялся за дело активно. Отправлены в отставку главы четырех государственных банков и уволено все руководство Фонда национального развития. Причем это не почетное увольнение с огромной пенсией, как у, простите за выражение, Владимира Якунина, а фактическая дисквалификация. Этих людей не просто сняли с должности - их вынудили вернуть неоправданно начисленные бонусы.
Больше всего вопросов у аудиторов к Министерству нефти: сразу 50 сотрудников здесь попали под строгую проверку местной Счетной палаты. Фактически перед нами люстрация чиновничества, проходящая, однако, не как результат смены власти, а во избежание этой смены. Иран - бедная страна (спасибо американским санкциям, направленным против несуществующей военной ядерной программы), и сверхдоходы топ-менеджеров вызывают в обществе вполне обоснованное недовольство. Но так ли «сверх» эти доходы? Запредельной в Иране считается, например, зарплата 40 млн туманов в месяц - это эквивалент 11,5 тыс. долларов, то есть меньше дневного дохода Игоря Сечина из «Роснефти». По российским меркам иранские менеджеры-богатеи - скромняги-«терпилы», привыкшие к честному труду.
Может ли Россия поступить подобным образом? Мы даже не говорим о незаконности тех или иных выплат, об увольнениях - просто не надо тем же Сечину, Миллеру, Грефу столько денег, незачем! У нас страна талантливых людей - мы легко найдем специалистов никак не хуже на зарплату даже в 20 раз меньше (то есть на 20-40 тыс. руб. в день).

Почему мы переплачиваем?
Потому что у нас сбиты приоритеты. Российское государство никак не изживет в себе комплекс нового русского, который хвастается тем, что купил точно такой же галстук, но в два раза дороже. Мы переплачиваем в зарплатах и бонусах, по тендерам и импорту - везде, где только можно. А потом министр финансов, невинно хлопая ушами, говорит, что денег на пенсии нет и не будет, так что надо самим копить с зарплат по 20 тыс. руб. И не в день, а в месяц.
В России каждая госкорпорация - своеобразное государство в государстве, подотчетное разве что лично президенту. Несмотря на то, что формально госкомпании принадлежат народу, наемные менеджеры заправляют ими по своему усмотрению.
Иранцы же поставили дело иначе - высшей властью там является идея и ее носители. Идея, прямо скажем, сомнительная и агрессивная. Но «исламское Политбюро» в виде Корпуса стражей революции хотя бы следит за тем, чтобы общепринятые моральные нормы (в число которых входит определенная скромность) не нарушались вызывающе, демонстративно, как это ежедневно происходит в Росси.

***

Около десяти лет назад либеральная оппозиция начала предупреждать, что наша страна движется к «православному Ирану» (при Советском Союзе использовался образ «Верхней Вольты с ракетами»). Сейчас мы видим, что в нравственном отношении «православный Иран» - почти недостижимый идеал при нынешней кадровой политике. Более того, кажется, лучший способ оставить у власти непрофессионального чиновника или топ-менеджера - это критиковать его в прессе. Детский горе-обмудсмен Павел Астахов был на грани отставки, когда его делишками заинтересовались спецслужбы, но вот грянуло «Как поплавали?», шквал негодования - и Владимир Путин счел отставку Астахова уступкой общественному мнению, то есть проявлением слабости.
Все ветви власти восходят к одному человеку, и нет у нас духовного лидера, способного приказать президенту делать то, что дóлжно.

© Русская Планета. 2016.

коррупция, госкорпорации, Иран, Путин, олигархи, Россия

Previous post Next post
Up