Как пытаются озеленить пустыни в мире: новый совместный проект предлагает Panasonic и Университет Киото
Японские ученые представили технологию, которая позволит превратить пустынные пески в плодородную почву, сообщает
Kyodo News. Совместная разработка Университета Киото и компании Panasonic будет представлена в окончательном виде в 2016 году.
По информации агентства, разработка представляет собой химический реагент, который предполагается наносить на сухой песок. Вещество позволяет задерживать до 70% поступающей влаги и, в отличие от предыдущих разработок в этом направлении, не нарушает циркуляцию воздуха. Еще одним достоинством реагента является относительно низкая себестоимость - около $100 за тонну. Теоретически, с его помощью можно будет значительно упростить озеленение пустынь. Panasonic надеется найти потребителей для своей разработки в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке - регионах, наиболее страдающих от опустынивания.
Засушливые земли составляют около 40% территории на планете, на них проживает более 2 млрд человек. До 20% этих земель (до 12 млн квадратных километров) можно считать пустынями, однако и тут есть свое население - порядка 100 млн человек, как правило находящихся за чертой бедности. Площадь крупнейших пустынь стабильно расширяется: южная граница Сахары продвигается вглубь континента на 800 метров в месяц; пустыня Гоби разрастается на 3600 квадратных километров каждый год.
К опустыниванию ведет множество взаимосвязанных факторов: засуха, перемена климата, вырубка лесов, несбалансированная сельскохозяйственная разработка и т.д. В конечном счете, качество почвы падает настолько, что она перестает поддерживать какую-либо растительность.
Чтобы остановить рост пустынь и, по возможности, озеленить их, предлагалось множество проектов. Какие-то работали, какие-то - нет, большинство оставалось на уровне теоретических концепций.
Например, в 2010 году японская корпорация
Shimzu предложила создать в Африке сеть искусственных соленых озер. Предполагается, что в низинах континента будут устроены котлованы диаметром в 30 километров и глубиной до 30 метров. Стены толщиной в два метра будут удерживать воду внутри; в середине каждого озера будет находится искусственный остров с городом. Котлованы, расположенные на расстоянии 150 километров друг от друга будут соединены между собой каналами шириной 50 метров и глубиной 10 метров. Вода в систему будет поступать из океана при помощи насосов - сначала весь поток будет закачиваться в специальное озеро, сооруженное на возвышении, а уже оттуда по каналам он пойдет в остальные котлованы, и в итоге вернется в океан.
продолжение статьи...