Середина мая ознаменовалась для России прорывами на самых разных уровнях: от крохотных лампочек до огромного лайнера
Строительство атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 на Балтийском заводе. Андрей Пронин/ТАСС
Проект 22220 близок к завершению
Завершается строительство атомного ледокола "Арктика", головного судна проекта 22220. Его спуск на воду ожидают летом этого года. Несмотря на несколько недель опоздания (корабль намеревались спустить на воду 26 мая, в день 160-летия Балтзавода), это чрезвычайно важное и символичное событие в истории российского флота.
По словам генерального директора Росатомфлота Вячеслава Рукши, спуск судна на воду был ненадолго отложен из-за паводковых вода. Несколько недель, как подчеркнул Рукша, на фоне корабельного строительства такого масштаба - совершенно не критично.
"Я уверен, что сборку крупного оборудования ледокола мы завершим до конца этого года, - определил он. - До лета 2017 года ледокол будет полностью собран, потом начнется загрузка ядерного топлива".
"Арктика" относится к классу универсальных атомных ледоколов (УАЛ). Корабли проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна - 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Такой ледокол сможет пробивать лед толщиной до 3 м и будет обеспечивать проводку судов по всей акватории Северного Ледовитого океана независимо от времени года.
Новый круизный лайнер
Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на форуме "Морская индустрия" заявил о начале строительства нового пассажирского круизного лайнера. Такой корабль будет построен в стране впервые за последние 60 лет.
Речь идет о судне проекта PV300VD (длина 141 метр, ширина 16,82 метра), способном взять на борт 306 пассажиров. Предполагается, что новые люкс-лайнеры класса "река-море" будут ходить по туристическим маршрутам Санкт-Петербург - Москва и Москва - Ростов-на-Дону с возможным выходом до портов Крыма.
Заказы на строительство новых кораблей получат, скорей всего, волжские верфи "Красное Сормово" (Нижегородская область) и "Лотос" (Астраханская область).
Сборка и ремонт КамАЗов на Кубе
Группа "КамАЗ" в самое ближайшее время создаст на Кубе сборочное производство и сеть станций сервисного обслуживания. Контракт на поставку автомобилей, запчастей и оборудования в рамках развития проектов по организации на Кубе сети ремонтных заводов был подписан КамАЗом еще в апреле. За последний месяц представители предприятия несколько раз побывали на Острове свободы и определились с ближайшими планами и перспективами.
В период с 2008 по 2013 год на Кубу было поставлено 904 грузовика, которые нуждаются в постоянном обслуживании и запчастях. Само же сборочное производство будет рассчитано на 1000 автомобилей в год. При необходимости его можно будет расширить и увеличить объем выпускаемых машин.
Сборка кабины автомобиля в цеху прессово-рамного завода "КамАЗ". Фото: Егор Алеев/ТАСС
Менеджмент группы "КамАЗ" мыслит стратегически: кубинское производство важно не столько само по себе, сколько в качестве "ворот" в Латинскую Америку - этот рынок очень перспективен.
Напомним, что группа "КамАЗ" стоит на 11-м месте в мире по производству грузовиков и 8-м - по объему выпуска дизельных двигателей.
Светодиодные модули нового поколения
На выставке StartUpShow в Москве российские разработчики Тимофей Ракин и Сергей Качин представили светодиодные модули нового поколения LumiDrops, способные освещать помещение в течение пяти лет по двенадцать часов в сутки, потребляя минимальное, практически неощутимое для потребителя количество электроэнергии (в 3-4 раза меньше, чем даже современные энергосберегающие лампы). По словам Ракина, "LumiDrops дают мягкий неяркий свет: трех-пяти штук вполне достаточно для освещения ванной комнаты". Розничная цена такой лампы на сегодняшний день составляет около 200 рублей. Создатели проекта планируют выйти на уровень прибыли в 150% через два года.
Книги и цифра
На том же StartUpShow был показан проект KidsDevar - первая в мире печать книг с "дополненной реальностью". С точки зрения ребенка, это чистое волшебство: маленький человек раскрашивает картинку, через специальную программу сканирует ее на планшет или смартфон, и картинка при этом "оживает" в трехмерном пространстве.
За год уже было продано больше миллиона волшебных книг, причем заказы поступают не только из России, но и из-за рубежа.
Все, что нужно путешественнику
Еще один перспективный стартап - это Widly, программа для путешественников, которым необходимо знать направление и силу ветра. Она не только отслеживает характер погоды и ветер в любой точке планеты, но и создает платформу для общения. По словам создателя проекта Михаила Аксельрода, "вокруг каждого места на карте появляется чат, в котором единомышленники обмениваются мгновенными сообщениями. Погода и ветер - это как повод пообщаться".
Widly можно загрузить на свой смартфон бесплатно и его уже скачали около 140 тысяч раз. Среди пользователей множество людей с самыми разными увлечениями и интересами - яхтсмены, рыбаки, велосипедисты и гольфисты.
"Мы уверены, что в случае с нашим проектом ветер дует в список Forbes", - шутит Аксельрод.
Восточное кольцо России
На Втором Тихоокеанском туристическом форуме будут представлены новый бренд и сеть туристических маршрутов под названием "Восточное кольцо России". В него войдет множество направлений по Приморскому краю, Камчатке, Сахалину и Якутии, начинающиеся и заканчивающиеся в столице российского Дальнего Востока.
По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, рекреативный потенциал Приморья решительно недооценен. "Здесь хорошее, чистое море, на побережье которого можно развивать пляжный туризм. Создаваемая в Артеме игорная зона привлечет в регион любителей азартных игр, есть возможности для развития военно-патриотического, активного отдыха".
При этом специализация Восточного кольца России может оказаться очень смелой, неожиданной и чрезвычайно перспективной. Например, на Сахалине предполагается открыть базу, где отдыхающие смогут наблюдать за серыми китами.
Нас ждет хороший урожай
Глава Росгидромета Александр Фролов предрек хороший урожай и прекрасную погоду на лето в 2016 году. Главный в России чиновник по вопросам солнца и ветров сообщил: "Ожидания урожая очень хорошие. Это будет, как минимум, на уровне среднего за пять лет. Мы ожидаем урожай не хуже, чем в прошлом году, а он, как вы знаете, был вполне приличный. Я бы назвал "вилку" 102-105 миллионов тонн. Влаги у нас достаточно, засухи на европейской части мы практически точно не ожидаем. А это у нас основная житница".
Таким образом, существуют все предпосылки для того, чтобы Россия и в 2016 году удержала первенство по поставкам пшеницы на мировой рынок, как об этом не раз говорил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.
© Русская Планета. 2016.