В Голландии победил разум

Apr 07, 2016 18:58

Голландцы весьма однозначно высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС. Явка едва дотянула до минимального порога в 30%, а 60% из пришедших проголосовали против (данные экзит-поллов). Окончательные данные будут известны только 12 апреля, но уже понятно: результаты референдума красноречиво продемонстрировали отношение Европы к постмайданной Украине.



Акции против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Амстердаме. Фото: АР/ТАСС

Ничего удивительного в крайне низкой явке добропорядочных голландцев нет. Во-первых, голосование проходило в рабочий день при небольшом количестве избирательных участков. И во-вторых, где Нидерланды и где Украина? Почему вообще голландцев должна беспокоить судьба далекой восточной страны?
Украинская элита успокаивает себя тем, что референдум носит консультативный характер и что правительство Нидерландов проигнорирует его негативные результаты. Но это не так - голландские партии не пойдут против общественности в предвыборный год.
"Правительство поддерживает евроассоциацию. Однако народ сказал "нет", и руководство королевства с большой вероятностью не будет ратифицировать договор об ассоциации, чего так жаждет Киев", - говорит директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов.
Судя по соцопросам, главными претензиями голландцев к Украине были проблемы с коррупцией, олигархами и с демократией. Сторонники настаивали, что Украине нужно дать шанс, огородив от влияния "всесильного Путина". Однако информационный фон референдума оказался крайне неудачным. "Незалежная" шокировала европейскую публику убийством адвоката Юрия Грабовского и офшорными активами президента Порошенко.

Сторонники евроассоциации первоначально избрали тактику игнорирования референдума. Идея бойкота состояла в том, чтобы 6 апреля на избирательные участники пришло менее 30% голландцев. В таком случае соглашение было бы ратифицировано автоматически. Затея казалась разумной, ведь у 17-миллионного королевства хватает своих проблем.

Однако украинское правительство и волонтеры из общественных организаций развернули бурную пропаганду на территории королевства с целью привлечь внимание голландцев к проблемам своей страны. Власти начали умасливать Нидерланды экономическими бонусами в виде открытого 45-миллионного рынка, огромными возможностями для инвестиций в сельское хозяйство и промышленность. Украинские политики давили на жалость, рассказывая о том, как десятки людей отдали на Майдане жизнь под знаменами Евросоюза, а потом их стремление к свободе и демократии растоптал жестокий Путин, забравший Крым и Донбасс.



Сторонница евроинтеграции Украины на площади Независимости. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украинские политики пытались придать референдуму значение эпохального события: якобы в маленьком королевстве решается судьба всей Европы. "Настоящая цель внутренней голландской дискуссии касается будущего Европейского союза и внутриполитических схваток. Это несвоевременный референдум", - утверждал Порошенко. Киев пытался надавить на голландские власти, доказывая свое право на равенство и "европейскость".
В результате украинцы стали жертвами своей инициативности. Даже вполне лояльный Киеву премьер Марк Рютте выразился достаточно четко: Украина не должна стать членом Евросоюза. Власти ЕС постоянно напоминали Украине, что положительный исход референдума не означает отмены виз и даже не является одним из этапов на пути вступления в европейскую семью.

Результаты референдума - обидная пощечина киевской власти и украинцам, одержимым мечтой жить "як в Європі". Лозунги о равенстве и свободе, рассказы о "небесной сотне", боровшейся за "европейскую" Украину, оказались безразличны Нидерландам. Обошлось без "руки Кремля": украинские власти сами спровоцировали шумиху вокруг плебисцита, не понимая настроений, царящих сейчас в Европе.

Комментируя данные экзит-полов, Порошенко поспешил сообщить, что борьба за евроинтеграцию обязательно продолжится. Дескать, ничто и никто нам не помешает. Для "свидомых" мнение голландцев - хороший повод, чтобы устроить очередную "революцию достоинства". Для думающей же части украинского общества - это, конечно, моральная победа. Пропавший в скачках на Майдане разум наконец-то восторжествовал.

© Русская Планета. 2016.

Нидерланды, Украина, Порошенко, майдан, Европа

Previous post Next post
Up