Санкционное лицемерие

Feb 29, 2016 13:25

Продажа санкционных продуктов в России запрещена не будет: соответствующие поправки к закону о торговле получили отрицательный отзыв правительства. Предложенные депутатами Госдумы поправки министры почему-то сочли неуместными.



Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Продуктовые контрсанкции были введены в августе 2014 года. Действия правительства РФ казались правильными: с одной стороны, таким образом мы отвечали государствам, поддержавшим антироссийские санкции, а с другой - поддерживали отечественного сельхозпроизводителя. Однако оказалось, что контрсанкции были плохо подготовлены законодательно. Оказался запрещен ввоз многих видов сельхозпродукции, но не их реализация! Получился настоящий рай для контрабандистов и нечистых на руку таможенников: достаточно любой ценой перевезти товар через границу, а дальше он становится "чистым"!
Более того - эта сомнительная практика фактически оказалась легализованной: летом 2015 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес вердикт в пользу ЗАО "Тандер", попавшегося на перепродаже санкционных французских сыров, не поддержав Роспотребнадзор, требовавший наказать коммерсантов. При этом судьи следовали букве закона: ответственность за торговлю "санкционкой" в нашей стране действительно не предусмотрена.

Почему была оставлена лазейка в законе - по недосмотру, или специально? Возможно, ответ на этот вопрос можно дать, вспомнив политику властей по поводу "запрещенки". С самого начала она была весьма лицемерной. Вспомните скандалы с гусями и бульдозерами - тогда многие предлагали раздавать контрабандные товары малоимущим, но правительство решило продолжать их уничтожение - якобы это должно было поддерживать отечественного производителя.

Однако, "санкционку" продолжают контрабандой таскать из-за границы, а потом совершенно легально продавать в розничных сетях. При этом никто не отвечает за качество продуктов, ведь нет таможни - нет и санитарных сертификатов! Товары, попавшие в Россию без таможенных пошлин, лежат на одних полках с товарами российских производителей, которых правительство обещало поддерживать.



Казаки во время рейда по выявлению санкционных товаров. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Почему кабмин отказал депутатам, предложившим внести поправки в закон о торговле? В правительстве посчитали: санкционные продукты и так уничтожаются на границе, а потому другие действия в этом направлении будут излишними. Кроме того, поправки, якобы, касаются внешнеторговых отношений, к которым не имеет отношение закон о торговле. Кажется, мы снова слышим старую сказку о том, что международное право превалирует над национальным. Напомним - этот принцип, по которому Россия, фактически, обязуется не отстаивать свои собственные интересы, у нас закреплен в Конституции.

Депутаты Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Кирилл Черкасов, готовившие поправки, уже заявили, что не согласны с доводами правительства и будут настаивать на принятии поправок. "Отзыв совершенно не соответствует тематике законопроекта и нашей действительности. В отзыве сказано, что закон о торговле не может регулировать внешнеторговую деятельность, но мы и не просили ее регулировать. Если товар находится на территории России, то он уже имеет отношение только к российскому законодательству, к торговле внутри страны, а не к международным отношениям, - прокомментировал ситуацию Каргинов. - Очевидно, лобби торговых сетей и продавцов в правительстве гораздо сильней, чем мы думали".

© Русская планета. 2016.

импортозамещение, сельское хозяйство, санкции, Россия

Previous post Next post
Up