Китайский «дракон» из Израиля

Apr 23, 2014 13:16




Помощь создании многоцелевого истребителя, беспилотники и крылатые ракеты, несмотря на давление США Тель-Авив тесно сотрудничает с Пекином

За последние годы Израиль стал одним из главных экспортеров современного оружия в Китай, несмотря на противодействие США. По мнению экспертов, израильский военный экспорт в КНР уступает только российскому и имеет тенденцию к заметному росту.
Взлет «Стремительного дракона»

5 января 2007 года в Пекине была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон». Для экспертов его родство с израильским истребителем Lavi не было новостью. Создание «Стремительного дракона» стало еще одним подтверждением израильско-китайского военного сотрудничества, начало которому было положено еще в 80-е годы XX века.

В 1984 году появились первые сообщения о модернизации израильтянами советской бронетехники, находившейся на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По заявлению независимого эксперта Гонконгского аналитического центра KANWA Эндрю Чана, в 1986 году большая группа израильских специалистов в области военного авиастроения прибыла в город Чэнду, центр китайской аэрокосмической промышленности. Пребывание израильтян в этом китайском городе в провинции Сычуань была окружена плотной завесой секретности.

Появлению израильских авиационных инженеров в Китае предшествовала череда событий, понимание значения и важности которых пришло только в последние годы. Израиль начал проект «Лави» в начале 80-х. Целью израильских авиаконструкторов было создание истребителя, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог - истребитель F-16A/B. Поставленная цель была достигнута, что доказали испытательные полеты израильского самолета. В США поняли, что имеют дело с опасным конкурентом. Под предлогом защиты собственной авиапромышленности и опасений о возможном экспорте израильского истребителя недружелюбным к Западу режимам, американцы стали добиваться полного прекращения программы Lavi. Под американским давлением Израиль был вынужден свернуть проект 1987 году.

Впрочем, наработки израильских авиаконструкторов не пропали бесследно. Вероятно, между Китаем и Израилем было достигнуто секретное соглашение, по которому Израиль продал Китаю часть проектной документации разработанного самолета. Тогда и появились в китайском Чэнду израильские авиаинженеры, помогавшие разработать истребитель Chengdu J-10.



Помимо создания аэродинамической компоновки китайского истребителя, израильские специалисты оказали помощь в проектировании ряда электронных бортовых систем и прежде всего - системы управления самолётом и радарных систем. Установленные на борту "Стремительного Дракона" радар Цзянь-10 на самом деле являются израильской  системой ELM-2021, также как и системы управления огнем.

Тогда же Китай принял на себя обязательства по трем пунктам. Первое - не продавать новый истребитель прямым или потенциальным врагам Израиля. Второе - дать Израилю полную возможность использовать внедренные китайской стороной разработки, созданные при участии израильских ученых. Третье - оба государства становятся полноправными партнерами при продаже истребителя третьим странам. Эти соглашение между Китаем и Израилем и сегодня остается основой израильско-китайского военно-технического сотрудничества. Китай заявил, что  «последовательная позиция Китая состоит в том, что развитие нормального военного сотрудничества с Израилем является вопросом отношений между двумя странами и не касается третьих стран».
Израильские технологии в КНР и сопротивление США

В начале 1990-х годов впервые открыто было обьявлено о тесных связях между Израилем и КНР, а 22 января 1992 года страны пришли к соглашению об установлении полных дипломатических отношений. С тех пор они интенсивно развиваются. Израиль как один из мировых лидеров в сфере высоких технологий, заинтересован в китайских инвестициях в свои инновационные проекты. Со временем китайцы смогут конкурировать даже с американцами. На сегодняшний день более тысячи израильских фирм работают над различными проектами в Китае.

Наметившееся охлаждение отношений между Израилем и США только укрепляет новый вектор израильской политики - всемерное укрепление экономических и военных  связей с бурно развиващимися странами Дальнего Востока и, в первую очередь, с Китаем. Послом Израиля в КНР стал генерал Матан Вильнаи, в недавнем прошлом замначальника генштаба ЦАХАЛа.

В отчете комиссии конгресса США по американо-китайским отношениям, Израиль называют основным поставщиком сложных военных технологий для Китая. Тель-Авив поставляет оборудование для перехвата целей и управления огнем для китайского Военно-морского флота, крылатые ракеты YF-12A, YJ-62, и YJ-92, радиолокационные системы, бортовые радиолокационные станции (РЛС), оптическое и телекоммуникационное оборудование, беспилотные самолеты и авиационные тренажеры, танковые тепловизоры, самолеты китайских ВВС вооружены израильскими ракетами Python-3 класса «воздух-воздух». Израиль оказывал помощь Китаю в разработке ракеты земля-воздух HQ-9/FT-2000. В июле 2002 года наблюдатели обнаружили, что Китай использовал израильские антирадарные дроны «Гарпия» на военных учениях в провинции Фуцзянь.

При этом Вашингтон постоянно пытается противодействовать этому сотрудничеству. Серьезный конфликт между Израилем и США возник в связи с соглашением о поставке Китаю самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. По условиям сделки, Тель-Авив должен был оборудовать три китайских самолета радарами Phalcon. Однако  в результате жесткого давления США в июле 2000 года Израиль был вынужден отказался от сделки с Китаем, потенциально оцениваемой в $ 1 млрд. Через два года Тель-Авив выплатил Пекину $ 300 млн компенсации за сорванный проект.
Полный текст статьи на сайте "Русской планеты"

оборона, США, Израиль, Китай, авиация

Previous post Next post
Up