Анатомия "Справедливой России"

Jul 16, 2013 12:03

Летопись превращения белой ленты в картридж взбесившегося принтера



Пикет в поддержку Геннадия Гудкова в Томске. Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина была соавтором многих скандальных законопроектов последнего времени: о запрете гей-пропаганды, о цензуре в интернете. Также она приняла участие в разработке проекта концепции государственной семейной политики до 2025 года, в которой предлагается ввести налог на развод и ограничить аборты. В ходе недавнего голосования по поводу реформы РАН справедливороссы поддержали «Единую Россию», законопроект был принят в двух чтениях, несмотря на протесты ученых. Как видно, в последнее время партия, некогда казавшаяся оппозиционной, показывает свою лояльность Кремлю. Весной 2013 года даже ходили слухи о возможном присоединении СР к «Объединенному народному фронту» (ОНФ). «Русская планета» вспоминает, что произошло за последний год с партией, депутаты которой носили в Госдуме белую ленту как символ уличной оппозиции.
Как это было: От белых лент до голодовки Шеина

На декабрьских парламентских выборах партия Сергея Миронова, по данным ЦИК, заняла третье место, получив 13,24% голосов избирателей; в Думу прошли 64 депутата. После выборов недовольные массовыми фальсификациями граждане вышли на улицу, многие из них голосовали как раз за справедливороссов. Нельзя сказать, что СР открыто поддержала протест, но депутаты Геннадий и Дмитрий Гудков, а также Илья Пономарев сразу оказались среди лидеров уличной оппозиции.



Чтобы понять, как вести себя в новых условиях, власти тогда делегировали экс-главу Минфина Алексея Кудрина в качестве переговорщика. Кудрин был не единственным кандидатом для наведения мостов между Кремлем и условной Болотной площадью. В качестве медиатора предлагал себя и Геннадий Гудков.

«Я беседовал с высокопоставленным чиновником из Кремля, он спросил: “С кем можно вести переговоры по поводу уличной протестной активности?” Я ему сказал: “Со мной ведите”. Его это не удовлетворило, так как я, по его мнению, не лидер партии и даже не лидер фракции. Я ответил ему: хорошо, тогда собирайте Зюганова, Жириновского и с ними решайте вопрос улицы. Пусть Владимир Владимирович им скажет: “Ребят, мы вам то-то, а вы сделайте так, чтобы люди ушли с улицы. Пусть решают этот вопрос, раз так, они же статусные фигуры, увешаны медальками и наградами”», - рассказывает Геннадий Гудков «Русской планете».

Но вскоре после декабрьских массовых уличных акций власть оправилась от первоначального шока, и необходимость в переговорах отпала.

После Москвы волнения перекинулись на Астрахань, где весной 2012 года объявил голодовку справедливоросс Олег Шеин со своим соратниками. Шеин занял второе место на выборах мэра, но не признал итогов голосования из-за многочисленных нарушений.



Олег Шеин во время голодовки в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

«Нас обокрали на выборах в Госдуму, как потом обокрали и в Астрахани на выборах мэра. Как это было в Астрахани, знает вся страна, потому что есть видео и была моя голодовка. Но ведь то же самое было и в декабре 2011 года. Миронов об этом знал, и на встрече с Путиным говорил об этом. Избиратель особенно в крупных городах был уверен, что “едро” не могло взять более 50% голосов. То, что люди увидели после выборов, вызвало всплеск недовольства и общее требование досрочных перевыборов в Госдуму. Мы поддержали этот порыв наших избирателей», - говорит Шеин.

В апреле в Астрахани прошел массовый митинг и шествие: таких масштабных акций город не видел со времен перестройки. Была организована попытка пробиться к мэрии. В город на митинг прибыл оппозиционный десант из Москвы: Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак. На подмогу Шеину на частном самолете отправилась практически вся фракция «Справедливой России» во главе с Мироновым. С собой депутаты захватили группу журналистов. Однако уже тогда, по мнению наблюдателей, оппозиционный накал Миронова и Левичева сходил на нет.

«Меня поразила одна вещь, Шеин и Миронов выступили, митинг закончился, люди пошли по городу шествием, перекрыли проезжую часть, группа людей пошла прорываться к администрации города, а Миронов и остальные быстренько сели в автобус и поехали к самолету, чтобы лететь в Москву», - рассказал «Русской планете» источник в «Справедливой России». По его мнению, Миронову было важно только «засветиться» на митинге, а Шеин просто мстил за непопадание в Думу. «Это была такая фига в кармане, всем было известно, что Шеин не пошел бы на этот скандал, если бы попал в Думу. А не попал он туда, потому что власть отобрала голоса у СР в пользу “Единой России”, и Шеин не прошел в парламент», - рассказал источник.

Шеин прекратил голодовку только после того, как председатель Центризбиркома Владимир Чуров признал нарушения на выборах. Но их итоги отменены не были. «Шеину пообещали место в Думе, но потом этот вопрос умело замяли. Договоренности были на уровне Центризбиркома», - продолжает источник.

«Социальный подъем 2011 года был не антипутинским, а скорее связан с недовольством людей грязными выборами. В 2012 году возник вопрос: что дальше? Астрахань тогда продлила жизнь протесту, стала уникальной площадкой, где впервые и в последний раз были Левичев, Миронов, вся фракция СР, Собчак, Навальный и Яшин и многие другие. А дальше что? Неясно», - рассуждает Олег Шеин.

Миронов всегда выступал за политическую конкуренцию и свободные выборы, поэтому поддержка белоленточного движения в этой части была лукавством с его стороны, рассказал «Русской планете» бывший член центрального совета «Справедливой России» политтехнолог Александр Морозов.

«Очевидно, что для Миронова важна системность. С одной стороны, он вышел однажды на заседание Госдумы с белой лентой, это был искренний поступок, но эту позицию удержать он, конечно, не мог», - говорит эксперт.
Как «Справедливая Россия» достигла успеха на выборах в 2011 году

От выборов к выборам недовольство их результатами росло. Высказывали свое возмущение и справедливороссы, Миронов жаловался, что у партии воруют голоса. Началом открытого противостояния с властью можно считать его выступление в телепередаче Владимира Познера 2 февраля 2010 года.

«Говорить о том, что мы во всем и лично я поддерживаем Владимира Путина, - это уже устаревшая информация», - заявил тогда Миронов. А позже пообещал, что его партия не поддержит на президентских выборах кандидата от «Единой России» (таковым единороссы видели Путина).



Сергей Миронов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Чувствуя недовольство «Единой Россией», справедливороссы публикуют в августе 2011 года на сайте партии текст о переходе в жесткую оппозицию по отношению. Осторожные члены партии решают покинуть «Справедливую Россию». Они уходят в только что созданный ОНФ. В их числе были и видные партийные функционеры: один из основателей партии зампред Госдумы Александр Бабаков, депутаты Михаил Старшинов и Василий Шестаков. Всех перебежчиков вскоре исключили из партии.

Многие наблюдатели за думскими выборами связывали успех партии Миронова с призывом популярного оппозиционного политика Алексея Навального голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России».

Шеин признает, что призыв Навального помог СР, но он убежден, что за его партию голосовали люди, разделяющих левые взгляды: «Роль Навального в успехе СР только частичная. Давайте посмотрим электоральную географию с 90-х годов. Левые ценности декларирует целый пласт российского общества, поддержка колеблется от 30 до 40% от числа избирателей. Этот избиратель может иногда голосовать за партию власти, если та берет на вооружение левые лозунги, может проголосовать за либералов, как это было с СПС в 1999 году, когда они взяли на вооружение социальную риторику, не свойственную им. А за вычетом Москвы и Питера либералы берут в России не густо».

Владислав Сурков и создание «второй ноги»

Политолог Александр Морозов считает, что неверно вести отсчет оппозиционности «Справедливой России» с 2011 года, и утверждает, что еще будучи «Партией Жизни», организация не подчинялась администрации президента и Владиславу Суркову.

статья полностью...

автор: "Русская планета"

Справедливая Россия, анатомия протеста, Миронов, Россия, оппозиция, политика

Previous post Next post
Up