Сверхпроводящие магниты. Что в итоге?

Jan 22, 2006 00:24


Если кто ещё не знает, я по-немногу пытаюсь писать научно-популярные очерки, и даже создала специально для этого сообщество dilettante_ru  ;). Где-то с пару месяцев назад заинтересовалась я устройством сверхпроводящих магнитов побольше немного, чем это делала прежде. Ну, и параллельно про само явление сверхпроводимости кое-что интересное почитывала. Теперь вот ( Read more... )

научпоп

Leave a comment

ph_below_7 January 21 2006, 22:36:30 UTC
картинку не видно (

Ампер - это вроде Кл/с
ну и как понять "заведено 120 А"?
... )

Reply

ruspect_nmr January 22 2006, 00:49:19 UTC
В амперах выражают силу тока, так? Так его и заводят - контур внутри магнита по большей части в жидком гелии уже, и сопротивление в нём равно нулю. А часть этого контура специальным образом нагревают так, чтобы он какбы разомкнул соленоид. Соответственно, в этот кусочек, поскольку сопротивление ненулевое, ток не идёт, а идёт в ту часть контура, который заморожен. Тут основная хитрость - ток загнать выше первого критического уровня, но не выше второго. Когда это промежуточное значение достигнуто, то тот кусочек, который был временно разморожен, опять замораживают, в нём сопротивление тоже становится равным нулю, а внешний источник тока, естественно, отключают, соленоид в сверхпроводящем состоянии получается замкнутым накоторотко, и в нём отныне гуляет ток практически вечно, поскольку сопротивление равно нулю ( ... )

Reply

ph_below_7 January 22 2006, 01:30:29 UTC
Примерно понял, спасибо.

Картинку видно, только непонятно. Сзади стоит спектрометр. На переднем фоне - сосуд с гелием? как его заливают?

Reply

ruspect_nmr January 22 2006, 09:40:35 UTC
Большая бочка - это магнит (консоль спектрометра - ещё дальше, её практически не видно). А на переднем плане - да, сосуд гелиевый. Трубочки видите беленькие тоненькие? они и связывают сосуд Дьюара с магнитом. За кадром ещё и гелиевый баллон, он тоже с дьюаром соединён, немного добавляет давления, чтобы жидкий гелий лучше шёл.

Reply

uboat January 23 2006, 09:22:38 UTC
Гелий (жидкий) заливают конечно же не по этим беленьким трубочкам. На снимке гелиевый дьюар отключен от магнита (затычку на нем хорошо видно). Для переливания жидкого гелия используют специальные металлические конструкции (напоминаю, температура - 4.2К (или примерно -269 по Цельсию, и выбор материалов тут сильно ограничен). Причем эти переливалки - не просто металлические трубочки, а тоже в каком-то смысле сосуды Дьюара - у них двойные стенки, между которыми вакуум. Бывают переливалки жесткие (в виде буквы П, одна ножка опускается в дьюар сгелием, другая в магнит) и гибкие - верхняя часть "П" выполняется из гофрированной тубки (точнее из двух трубок, между которыми вакуум).

А те белые трубочки, которые видно на снимке - по ним из магнита идет выпуск газообразного гелия и азота. Иногда этот газообразный гелий собирают, чтобы потом ожидить снова, иногда - просто выпускают в атмосферу.

Reply

uboat January 23 2006, 09:35:24 UTC
Кстати, те трубочки, которые свисают с магнита на переднем плане скорее всего вообще не имеют отношения к гелию или азоту. Это скорее всего трубочки для подводя под давлением воздуха (или газообразного азота, но это реже). Внутри магнита есть хитрая пневматическая система, для того, чтобы можо было доставлять ампулу с исследуемым образцом внтурь магнита и потом ей доставать обратно. Вот от этой системы скорее всего хвосты и торчат.

Reply

ruspect_nmr January 23 2006, 19:25:04 UTC
которые спереди - те просто ещё не доустановлены были, те, что сбоку - для газов - азота и гелия.

Reply

ruspect_nmr January 23 2006, 19:35:00 UTC
Вы правы! Сама поражаюсь, как я такую ерунду спеорола, и фотку вообще не ту вклинила... Пошла фотку исходную переделывать. Спасибо за замечание!

Reply

ruspect_nmr January 23 2006, 19:32:58 UTC
меня ниже правильно поправили - про трубочки я ерунду написала - по ним газообразный гелий и азот идут. Заливка гелием здесь лучше изображена (попробую вставить картинку :))

... )

Reply


Leave a comment

Up