Не так давно президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости возвращения русских на Кавказ. Это сейчас в государственных интересах, учитывая сложную ситуацию на Северном Кавказе.
Очевидно, что государству необходимо возвратить русское население на Кавказ, а сделать это можно только путём возрождения казачества, поскольку на Кавказе русские смогут жить только в полувоенных поселениях - казачьих станицах.
Руководству страны сейчас необходимо вспомнить исторический опыт своих предшественников. Например, Екатерина II создала Кубанская казачье войско именно путём добровольного переселения казаков из других мест. Так на Кубань приехали запорожские казаки и донские казаки. А ещё раньше во времена Ермака донские казаки стали основой сибирского казачьего войска.
Сегодня же сотни тысяч сибирских казаков проживает на территории ныне суверенного Казахстана. Почему бы и современному руководству России не вспомнить опыт великих предшественников и не пригласить казаков из того же Казахстана на Ставропольский край, создав надёжный щит на границах Северного Кавказа.
Вот что писали в своё время казаки Акмолинского округа Сибирского казачьего войска (г. Кокчетав, Республика Казахстан): «Мы, собравшиеся на Большой Круг, в повестку дня включили первым вопросом информационное сообщение о программе содействия добровольному переселению, предложенную Центральным Казачьим Войском во исполнение Указа Президента РФ. Внимательно и всесторонне изучив и обсудив это сообщение, пришли к одному мнению, что эта программа не для нас, то есть не для казаков первого отдела Сибирского Казачьего Войска, не по своей воле оказавшихся на территории суверенного Казахстана. Ранее, на Совете Атаманов в городе Астане, атаман Союза Казаков Степного Края В.Сахнов сообщил о том, что готовится переселение казачьих семей в Ступинский район Московской области на определенных льготных условиях. Это радостное известие было принято с воодушевлением. Однако как оказалось, программа Центрального Казачьего войска не предусматривает льгот. Дело в том, что такие суммы за 1 кв. метр жилья казакам не под силу собрать. Да и если бы были такие деньги, не нужна нам была бы такая программа. Но сейчас не одна казачья семья такими суммами не располагает.
В свое время Россия объявила на весь мир, что она является правопреемником Советского Союза. Все долги, все обязательства СССР берет на себя. Начались выплаты долгов. В Москву зачастили бывшие графы и князья, и иные, пострадавшие от советской власти с требованием вернуть богатства и земли, отнятые у них. Появились льготы: у немцев, поляков, чеченцев, ингушей и татар. За незаконное переселение их в Казахстан. Сколько было жалобных статей в СМИ. Их всех признали репрессированными Советской властью. Но никто, нигде не заявил, что больше всех народов, классов и сословий в советский период пострадало казачество, долгое время являвшееся оплотом Российской Государственности и Православия.
Еще хуже обстоит дело с теми казаками, которые не по своей воли оказались оторванными от Родины. Забайкальцы, которых атаман Семенов увел в Манчжурию, мало того, что лишились крова и земли, но еще лишились и Отечества. И когда в Китае пришли к власти коммунисты с Мао Цзэдуном, им пришлось вернуться в СССР. Потому что Советский Союз потребовал переместить их назад. Но их почему-то не вернули на родные земли, а переселили в Казахстан, куда ранее были сосланы и другие казачьи семьи.
Возникает вопрос, так кто же им заплатит за все эти мытарства. Ведь все они так сильно любили свою Святую Русь, всегда не раздумывая клали свои головы на алтарь своего Отечества.
Или нас опять решили обобрать, отдать нас по программе переселения в рабство банкам, которые будут за счет нас наживаться. Ведь всем экспертам известно, что у нас нет таких денег на приобретения жилья, которое нам предлагает Центральное Казачье Войско.
Мы все хотим вернуться в Россию, достойно жить в ней, и как наши деды служить верой и правдой нашему общему Отечеству. Но неужели за это нас опять хотят обобрать».
Ступинское отделение Боевого Братства