Славянское боевое братство

Feb 25, 2012 01:56

Начало славянского боевого братства можно отнести к первому тысячелетию до н.э., когда протославяне сумели выдержать натиск иранцев, кельтов, германцев, фракийцев, а в начале первого тысячелетия новой эры - нашествия полчищ гуннов, аваров, печенегов и угров. Несмотря ни на что, наши предки сумели сохранить свой язык, свою самобытную культуру, воспитать всепобеждающего воина. Боевое славянское братство крепилось и в IV в., когда славянские племена антов, бужан и склавенов объединились для борьбы с готами, чья держава занимала территории современной Украины, юг Белоруссии и Польши, восток Словакии. Тогда славяне нанесли готам поражение.




Славянский мир за свою историю пережил немало жестоких нашествий. Это и натиск Османской империи, которая столетиями угрожала не только славянскому миру, но и всей Европе.

Это и нашествие татаро-монголов, которое нанесло страшный удар не только русскому, но и другим славянским государствам. Так, в 1241 г. в битве при Легнице пал цвет польского рыцарства вместе с чешскими, немецкими отрядами, дружинами словаков и поморских славян. Татаро-монголы также нанесли серьезный урон Хорватии, словенцам, сербам, совершили несколько опустошительных походов в Болгарию, на своем пути истребляя население. Южная Русь после их нашествия превратилась в пустыню. В частности, нынешний город Рязань расположен на 30 км к северу от древней Рязани, которая по сей день лежит в развалинах, а ее население было полностью перебито кочевниками. Город Чернигов, один из богатейших городов домонгольской Руси, тоже был стерт с лица земли. Столица Черниговского княжества на несколько десятков лет была перенесена в Брянск. Киев слыл крупнейшим городом Европы и имел более 100 тыс. жителей. После нашествия татаро-монголов в нем осталось 2-3 тыс. жителей. Остальные перебиты. И после этого находятся историки, которые утверждают, что кочевники никакого ущерба Руси не принесли, а помогали славянам отражать агрессию с Запада. По некоторым оценкам эти «невинные» пастухи перебили в течение XIII в. несколько десятков млн. чел. и полностью изменили историю Азии и Восточной Европы.


Хотелось бы остановиться и еще на одной проблеме, а именно борьбе славян с турками. Она образовалась в XIV в., начала очень быстро расти, завоевывая страны. Весь XIV в. прошел в беспрерывных боях южных славян с турками. К сожалению, из-за внутренних княжеских распрей славяне не сумели остановить турок и отстоять свою независимость.

Так, например, в 1389 г. произошла знаменитая битва на Косовом поле. На помощь сербскому королю Лазарю пришли болгарские и хорватские отряды, а предали его свои же сербские феодалы, которые со стороны наблюдали, как он отчаянно пытается спасти независимость государства. Следом за королем турки уничтожили и их.

Одним из ярких примеров славянского боевого братства в борьбе с турецкой опасностью является битва при Варне, которая состоялась в 1444 г. Польский король Владислав III предпринял попытку освободить Болгарию от турецкого господства. Он собрал армию, в которой были отряды поляков, белорусов, украинцев, словаков, чехов, сербов, хорватов, литовцев, венгров и немцев. К сожалению, битва закончилась для него поражением.

Армия у турок оказалась намного сильней, и объединенные европейские войска потерпели поражение.

Спаслась только венгерская конница, сумевшая прорвать ряды турок и уйти. Славяне же все полностью полегли в этой битве вместе со своим полководцем. Зато в 1456 г. с помощью венгерских отрядов они нанесли тяжелое поражение отборной турецкой армии, которую вел на Белград один из лучших турецких полководцев султан Мехмед Второй. На защиту города встали сербы, хорваты, словенцы, чехи, венгры и, нанеся туркам жестокое поражение, оттянули турецкую оккупацию Сербии.

Примером боевого содружества восточных славян являются совместные походы 50-х годов XVI в. русских и украинских отрядов на Крымское ханство. В 1572 г. крымский хан Давлет Гирей сжег Москву, убил и увел в плен до 750 тыс. чел. Можно представить, что это означало для русского государства, если все его население насчитывало тогда где-то 12-15 млн. чел. А таких набегов крымчаки совершали два-три в год. Только в 1651-1652 гг. татары угнали с Украины более 120 тыс. чел. Недаром один из восточных купцов, наблюдая возвращение татарских войск после очередного набега, восклицал: «Да остались ли в этой земле люди!»

В 1621 г. 300-тысячная турецкая армия двинулась на завоевание Речи Посполитой, в которую в то время входили Польша, Украина, Белоруссия, Литва, часть Словакии. Под Хотином развернулось сражение. Оно продолжалось более месяца. В нем участвовали польские, украинские, белорусские войска, донские казаки, вспомогательные немецкие, венгерские, словацкие и чешские отряды. Битва закончилась поражением турецкой армии. Турки попытались осуществить свои планы в 1677 и 1678 гг., но безрезультатно. Дважды удар наносился по украинскому городу Чигирину. Но объединенные русские, украинские, белорусские войска отразили нападение турок. Правобережная Украина после нашествия более чем 300-тысячной турецко-татарской армии превратилась в пустыню. Об этом боевом содружестве сейчас очень не любят вспоминать.

В 1683 г. состоялась битва с турками при Вене. Если бы не мужество славянских отрядов, возглавляемых польским королем Яном Собеским, то сегодня история Европы развивалась бы совершенно по другому сценарию. Мусульмане, захватив город, открывали себе путь в центральную Германию и Францию. Но войска Собеского сумели остановить продвижение врага на север. Эта победа положила начало изгнанию турок из Европы.

Российская Империя в серии войн XVIII в. обескровила Турцию и оказала серьезную помощь в освободительной борьбе черногорскому и сербскому народам. Война 1877-1878 гг., в которой против турок сражались вместе русские, украинцы, белорусы, болгары, сербы, черногорцы, македонцы, боснийцы, положила начало освобождению Болгарии от османских завоевателей. А первая балканская война 1912 г., в которой вместе выступили Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Румыния, завершилась полным освобождением болгарских земель от турецкого господства.


Теперь о боевых традициях славян. Если верить источникам V-X вв., славяне - один из самых способных к войне народов. Это невозможно отрицать и теперь, после победы братских народов над Германией во второй мировой войне. И давайте лучше изучать свою историю, чтобы понять, почему предки побеждали, почему соседи опасались идти войной на славянские земли и почему перестали нас бояться? Вот над чем надо задуматься, проанализировать, сделать выводы, чтобы снова страх не вполз в наши души, как это было при татаро-монголах, и чтобы не захотелось менять национальность из желания выжить.




Сегодня снова вопрос стоит очень остро: или мы объединимся, или нас, славян, попросту не будет. Вот как сегодня стоит вопрос. Об этом надо говорить откровенно и честно. Уже сегодня в Турции созданы комендатуры для управления северными территориями. А к северным территориям относятся все земли, которые когда-либо входили в границы Османской империи или ее вассалов. В России это Поволжье до Вятки, а на восток - все среднее течение реки Обь. Для Украины - это четыре пятых ее территории: состав комендатур, в принципе, уже формируется. Их эмиссары свободно разъезжают по нашим землям.
Previous post Next post
Up