Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана
информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. На сегодняшний день в ОБД введено 9,8 млн. цифровых копий документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны (около 8,6 млн. персоналий), свыше 30 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами (из списков захороненных в них - около 2,4 млн. записей), а также других архивных документов, уточняющих потери (похоронки, документы госпиталей, трофейные карточки советских военнопленных и т.д. - на 9 млн. записей).
Всего в ОБД 20 млн. записей (не путать с общим числом боевых потерь - 8,5 млн. чел.).
Сравнение информации из всех этих источников позволит дополнить и уточнить данные из первоисточника - фронтовых донесений о потерях.
Кроме того, широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести воинах через Интернет документально опровергает фальсификации псевдоисториков в отношении количества потерь Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
В дальнейшем ОБД будет пополняться информацией, касающейся погибших и пропавших без вести воинов в период других военных конфликтов XX века, находящейся на хранении в архивах Российской Федерации.
В 2008 году планируется ввести в систему дополняющие документы ЦАМО и других архивов Российской Федерации, произвести объединение информации по каждой персоналии из всех полученных массивов:
донесения о потерях;
паспорта современных мест захоронений;
документы военнопленных;
дополнительные документы (приказы, похоронки, подворный опрос и т.д.).
Будет также создана информационно-аналитическая система для проведения анализа ОБД и обобщения данных, имеющихся в нем.
Информация ОБД и наполнение сайта является собственностью Российской Федерации. Копирование и использование информации сайта, кроме данных, касающихся ближайших родственников, допускается только с письменного разрешения правообладателя.