Война на суше и на море

Nov 11, 2008 02:03



Проблема веселых сомалийских пиратов надежно овладела умами российских журналистов. Все чаще признается бессилие «сил добра» перед рассеянными по океану любителями легкой наживы.

Между тем, подобная проблема не нова и хорошо решалась консервативными методами. Один пример особенно интересен в качестве best practice. К 67 г. до нашей эры Средиземное море контролировали несколько десятков тысяч пиратов. Пираты имели единую организацию, разветвленную сеть наземных баз и главный город в так называемой Суровой Киликии (юго-восточная прибрежная часть Малой Азии). Их мишенями становились не только морские суда, но и неукрепленные города и другие наземные объекты. Морской разбой наносил огромный ущерб торговле, но попытки римлян устранить пиратов с торговых путей были неудачными. Более того, некоторые полководцы потерпели поражения в морских боях с пиратами. Ловля разбойников была затруднена не только по причине их огромной численности, но и из-за отсутствия ясных мест базирования за исключением Киликии. То есть тактические проблемы римлян здесь очень схожи с современными проблемами борьбы с террористами.

«Таким образом вскоре из них образовались многие десятки тысяч, и они господствовали не только в восточной части моря, но и над всем морем вплоть до Геркулесовых столбов; и уже они были победителями в морском бою над некоторыми из римских полководцев, в том числе над наместником Сицилии, у самых берегов Сицилии. Все пути оказались непроезжими, а вследствие отсутствия обмена страна стала нуждаться в изделиях ремесла. Сами римляне испытывали особенно много бедствий: их провинции находились в тяжелом положении, и сами они, при своей многочисленности, терпели тяжкую нужду. Между тем, им представлялось большим и трудным делом уничтожить столько морских отрядов, так как они были разбросаны кругом по всей земле и морю и им, как морякам, легко было благодаря своему снаряжению ускользать; выступали они не из родной земли, известной всем, и не имели ничего собственного и личного, но только то, что в данный момент попадало под руку. Поэтому война с ними была необычной, не имела ничего закономерного; ничего твердого или ясного; этим она вызывала чувство беспомощности и страха. Мурена попытался вступить с ними в борьбу, но ничего не сделал значительного. Ничего не добился Сервилий Исаврийский после Мурены; даже больше - обнаглевшие морские разбойники стали высаживаться на побережьях Италии, около Брундизия и Этрурии; они захватили в плен ехавших по дороге женщин из знатных фамилий и отобрали у двух преторов их знаки отличий.» Аппиан Александрийский

В 67 г. до н. Э. Гней Помпей (Помпей Великий) был назначен специальным командующим над всей акваторией Средиземного моря и над прибрежными территориями на 3 года. Помпею наконец удалось решить проблему пиратов. Метод включал три составляющие: привлечение огромных ресурсов людей и флота, разделение театра военных действий на зоны с назначением ответственных за них полководцев и войск и атака на наземные базы. Начальники зон, контролировавшие многочисленные войска, должны были бороться с пиратами только на своей территории, перехватывая группы, бегущие из других зон.   Атака на Киликию была относительно бескровной. В надежде на помилование жители большей части пиратских поселений решили не оказывать сопротивления войску Помпея. Таким образом, проблема была решена за три месяца.

Эта история дает следующий простой рецепт: большая численность группировки, разделение территории на зоны ответственности, уничтожение наземных баз. Метод едва ли может быть применен в полном виде к сомалийским пиратам, для которых сложно выделить города, однозначно подпадающие под определение базы. Кроме того, их базы формально размещены на территории другого государства, что требует получение разрешения на ввод иностранных войск. Но создание системы контроля за акваторией, прилегающей к Сомали, возможно, хотя и требует больших ресурсов.
Previous post Next post
Up