Оригинал взят у
irinadob550 в
Прогулки по Голландии. Миддельбург В Миддельбург мы поехали частично по делу, частично - погулять. То есть, сын наш старший решал какие-то там свои дела, а мы с мужем гуляли, мерзли на холодном ветру и мокли под дождем, искренне наслаждаясь, тем не менее, этим несомненно одним из самых интересных городов Голландии.
Лично для меня голландские городки ценятся в первую очередь непохожестью друг на друга. В смысле, если есть что-то отличное, зацепилось в памяти что-то, свойственное только этому городу-деревне, - здорово. Я очень ценю Амстердам, но уж больно Гронинген похож на него. Несколько особняком стоят Дордрехт и Харлинген. Если совсем утрировать, то судя по такой шкале ценностей, Роттердам должен стоять на первом месте. Он там и стоит, черт возьми! И, к моему радостному удивлению, маленький старинный Миддельбург встал совсем рядышком с Роттердамом. Сейчас я объясню, почему.
Первое, в нем очень много памятников архитектуры. На город с населением чуть меньше 50 тысяч приходятся 1150 зданий-монументов. Второе, во время второй мировой войны его исторический центр был полностью разрушен. И полностью восстановлен. И вот здесь кроется то, что так подкупило и покорило меня. Город восстановили, используя оригинальные материалы, те же самые камни, кирпичи, из чего были сделаны башня Длинный Ян, городская ратуша и все остальные дома в центре. И еще то, что до 15-го века Миддельбург был испанской вотчиной, что весьма повлияло на католический, нарядный облик города.
Но начну с общей информации для тех людей, кто, возможно, заинтересуется городом и захочет когда-нибудь включить его в список городов, которые нужно посетить, приехав в Голландию.
Находится Миддельбург в провинции Зееланд в 200-х километрах от Амстердама, 120-ти км от Роттердама и всего в 60-ти км от Зырикзее.То есть эти два городка, плюс еще, возможно, Флиссинген, удобно посетить за один раз, особенно, если едешь на машине. Если машины нет, поезд от Амстердама до Миддельбурга идет 2 часа 20 минут с одной пересадкой в Роттердаме. Или без пересадок, но дорога займет 2 часа 48 минут, стоит билет 24.90 евро. Из Роттердама ехать полтора часа без пересадки, стоимость билета 19.40.
Когда-то на территории Миддельбурга жили кельты, потом пришли римляне, а уж история самого города начинается в 9-м веке. А назван он так - Средняя крепость, потому что стоял между двух других крепостей Soeburg и Domburg.
1) Здесь начинается наша прогулка. Почему именно здесь? Да просто машину ближе к центру не могли припарковать. Это - Kloveniersdoelen, что-то вроде учебных помещений для тренировок голландских стрелков, начало 17-го века. Сейчас здесь находятся ресторан и музыкально-культурный центр.
2-4) Идем по направлению к центру. Фотографии ничего не значат, просто понравились эти маленькие картинки.
Хозяин уверял нас, что это - волк. Может быть.
5)По этой улице пришли на центральную площадь. Как и в любом другом голоде Голландии, она носила название Торговой. Вдали - башня Длинный Ян, к которой мы подойдем позднее.
6) Это прекрасное строение середины 15-го века находится на центральной площади: Ратуша, поздняя готика. По результатам независимого опроса одной из голландских газет - второе по красоте здание Нидерландов, какое первое, не знаю, сходу не смогла найти информацию, а углубляться не стала. На фасаде собора расположены готические окна с красно-белыми ставнями, а также скульптуры 25 зееландских графов и графинь.
7) Слева - солнечные часы и колокольня.
8) С этого ракурса колокольню лучше видно.
9-10) Вот это скульптуры графов и графинь.
Здание проектировалось как резиденция бургомистров города, и до 2004 года здесь размещалось правительство. Потом правительство переехало в аббатство, а в ратуше разместился самый маленький в стране университетский колледж - university college roosevelt. Назван он так, естественно, в честь американцев голландского происхождения Рузвельтов. Мы воспользовались тем, что в университете был день открытых дверей, и зашли туда. Да... Хотела бы я в свое время здесь учиться... Обалдеть, чистый музей!
11) Это вход в гардеробчик!
12) А это просто лестничный пролет.
13) Ну, что это такое, всем понятно, в комментариях не нуждается. Внутри туалетных комнат ничего интересно-исторического не было, фотографировать не стала.
14) Холл университета.
15-19) На следующих 5-ти фотографиях - изображения учебных аудиторий. Все можно трогать руками, двигать, на креслах правда сидят попами студенты!
20) Просто коридор.
21-22) Просто детали внутренних помещений.
23) Это актовый зал, где шла вербовка будущих студентов.
Ну, оставим студентов в этом замечательном здании, сами пойдем на улицу, погуляем еще вокруг ратуши.
24) Перед университетом стоит этот своеобразный памятник. На нем написано, что если вы посмотрите в дырочку, вы увидите римский водопровод. Посмотрели. Ничего не видно! Но, судя по потертостям стульев, рассмотреть пытались многие.
25-26) Внутренний двор университета.
Мы достаточно внимания уделили университету, пойдем дальше.
В начале 11-го века в Миддельбурге началось строительство огромного аббатства Святой Богоматери. Католический монастырь строился и существовал до 15-го века, как раз до того момента, когда жители города устали сражаться на стороне испанцев и после двухлетних боев вынуждены были сдаться и перейти на сторону Вильгельма Оранского. Ну, и монахов, само собой, погнали. На смену им пришли мрачные протестанты. Сейчас в зданиях бывшего аббатства расположен музей и правительство города.
27) Справа - башня Длинный Ян, вид со сторону внутреннего дворика аббатства. Длинный Ян - это визитная карточка Миддельбурга, изображен на всех магнитиках.
28) Башня, затянутая красным кумачом, знак того, что скоро - выборы
29-30) Это часть аббатства - опять башня Длинный Ян, высотой то ли 85 метров, то ли, по другим источникам, 91 метр.
31) В башню можно зайти бесплатно, сейчас там, кстати, проходит экспозиция картин, посвященных депортации цыган из Голландии. Картины писаны маслом и кофе. Очень интересно.
33) Список всех аббатов Миддельбурга. Последний ушел как раз за год до освобождения от испанцев.
34) Ну, и пол в башне - типичный для всех средневековых храмов: надгробные плиты.
Ну, что еще можно сказать про период средневековья? Телескоп тогда изобрели, и именно в Миддельбурге. Его создатель Якоб Роггевен не оформил, к сожалению, патент на изобретение и поэтому не мог собирать с него дивиденты. Но то, что Галилео Галилей пользовался Роггевеновским телескопом, делая свое революционное заявление, что земля вертиться, - несомненный факт.
До конца 18-го века Миддельбург процветал и богател, был даже одно время крупнейшей гаванью Нидерландов, но со временем захирел. На его беду канал, соединявший его с морем, затянуло песком и город стал менее доступен для судов. Во время Второй Мировой войны Миддельбург проявил себя мужественнее других городов Голландии. Вся страна капитулировала 15 мая 1940-го года, а Миддельбург сопротивлялся на два дня дольше. Правда, в этом героизме в большей степени были повинны французы, гарнизон которых стоял в городе, и которым документ о капитуляции Нидерландов был, в общем-то, не указ. А чтобы прикрыть свое отступление, французы устроили в историческом центре пожар, подпалив заодно башню Длинный Ян и здание Ратуши. Спалили, в общем-то, дотла. То есть, разрушение города началось уже тогда, в 40-м году. Ну, а когда в 44-м канадцы с англичанами выбивали немцев из Миддельбурга, совместными усилиями такого мощного альянса было доделано то, что начали французы, и город был разрушен окончательно.
35) Это памятник под названием "Украденное воспоминание". На табличке корректно не указано, чьи бомбы разрушили город. Голландцы думают, что только немецкие. И даже смотрительницы музея ни словом не обмолвились ни про французов, ни про канадцев с англичанами.
Восстановление Миддельбурга продолжалось до 1975 года, и сейчас мы можем видеть его таким, каким он был до войны.
В этот же день мы поехали во Флиссинген, благо находится он всего в 6-ти километрах от Миддельбурга. Но о нем я расскажу в другой раз.