О "Процессе 193-х"

Feb 06, 2025 22:35

4 февраля 1878 года завершился «Процесс 193-х», известный также как «Большой процесс».

Это был суд над участниками «хождения в народ», который состоялся в Особом присутствии Правительствующего сената (Петербург) и стал известен как наиболее крупный политический процесс в Российской империи.

За несколько месяцев до начала процесса число арестованных превысило 8000 человек. Правительство решило устроить грандиозный показательный процесс против «крамолы»; его целью должно было стать представление народников в виде закоренелых преступников. Предполагалось, что после столь масштабного разбирательства на народников ополчится как российская, так и мировая общественность.

Царские власти рассчитывали на успех, припугнув граждан размахом «преступных группировок»; против 8000 арестованных жандармы успели собрать массу документальных улик, что позволяло разоблачить опасность «крамолы» и щегольнуть профессионализмом карателей. Вопрос о подготовке процесса обсуждался на заседаниях Комитета министров 18 и 26 марта 1875 года. Однако вскоре стало ясно: жандармы посадили за решётку массу совершенно непричастных к «хождению» граждан: «нахватали по невежеству, по самовластию, по низкому усердию множество людей совершенно даром». Наспех проведя отсев, к дознанию привлекли всего 770 человек. А после нового отсева число обвиняемых «просветителей крестьянства» в итоге сократилось до 265 человек.

Следователи старались сформулировать обвинения как можно более жёстко и с этой целью старательно подтасовывали факты. К тому же на подследственных весьма изобретательно «давили», на них науськивали свидетелей. В итоге следствие растянулось на три с половиной года. За это время число народников, привлеченных по делу о «крамоле», в очередной раз существенно сократилось: не выдержав жуткого существования в тюремных казематах, к началу процесса 97 человек умерли или сошли с ума.

Главными обвиняемыми процесса были: И. Мышкин, Д. Рогачёв, П. Войнаральский, С. Ковалик и др. Среди подсудимых было 38 женщин. Многие из них до начала процесса отбыли несколько лет предварительного одиночного заключения.

Подсудимые были участниками не менее 30 разных (главным образом пропагандистских), зачастую враждующих друг с другом кружков. Однако почти все они обвинялись в организации единого «преступного сообщества» с целью государственного переворота. Чтобы облегчить расправу над подсудимыми, суд разделил их на 17 групп для разбирательства дела. В ответ 120 подсудимых бойкотировали суд.

Центральным событием «Процесса 193-х» стала речь И. Мышкина, который обосновал программу народников. В конце своей речи Мышкин добавил, что «Суд - простая комедия, или нечто худшее, более отвратительное, позорное, более позорное, чем дом терпимости: там женщина из-за нужды торгует своим телом, а здесь сенаторы из подлости, из холопства, из-за чинов и крупных окладов торгуют всем, что есть наиболее дорогого для человечества».

Защитники на суде во многом содействовали увеличению политического значения процесса. Для поддержки обвинения были вызваны 472 свидетеля. Будучи неспособным доказать сфабрикованные обвинения, суд вынес приговор очень мягкий сравнительно с тем, на который рассчитывали царские власти: из 190 подсудимых 90 были оправданы и лишь 28 приговорены к каторге.
Однако российский самодержец Александр II своим произволом приказал отправить в ссылку 80 человек из числа оправданных.

Процесс получил широкую огласку не только в Российской империи, но и в зарубежных странах; произошло несколько скандалов, связанных со слабостью доказательной базы и обвинениями в необъективности суда. Например, корреспондент «Таймс» демонстративно уехал после 2-го дня суда, заявив: «Я присутствую здесь вот уже два дня и слышу пока только, что один прочитал Лассаля, другой вёз с собой в вагоне "Капитал" Маркса, третий просто передал какую-то книгу своему товарищу».

В итоге результатом процесса стало лишь то, что царским властям удалось серьёзно разозлить тысячи человек, возбудить сочувствие и симпатию к революционному движению и расписаться в собственной несостоятельности.
https://t.me/ruzkemir/7414
Previous post
Up