Путинские управленцы поделились друг с другом неблагоприятными прогнозами

Feb 12, 2014 08:56




В Москве открылся четырехдневный “гайдаровский форум”, на котором, как было заявлено, обсуждаются “наиболее острые вопросы сегодняшнего развития экономики”. Центральной темой дискуссий выбрана проблема устойчивого развития. Гвоздь программы - выступление нано-премьерчика Медведева, который заявил, что экономическая политика РФ последнего десятилетия была в целом успешной. Его выступление, равно как и речи других спикеров оставили странное впечатление. По уверениям Медведева, экономическая ситуация в РФ остается стабильной, и это “следствие политики последних 10-12 лет, которая и позволила стране совершить рывок вперед, подняться на иную качественную ступень”.


Но затем Медведев вступил в противоречие с собственными утверждениями, объясняя нынешнее торможение экономики “прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития”. Считать создание системы, изобилующей структурными проблемами и несоответствиями, при практически полном отсутствии работающих современных институтов, новой “качественной ступенью”, по меньшей мере, нелогично.

Примечательно, что подобные заявления звучат в период окончательного кризиса путинской модели, выстраивавшейся на протяжении тех самых 10-12 лет. Безошибочной называют модель, базирующуюся на сырьевом экспорте и в последнее время демонстрирующую нулевую эффективность даже в условиях стабильно высоких нефтяных цен. При этом именно Медведев на протяжении длительного времени произносил заклинания о необходимости перехода от экспортно-сырьевой к инновационной экономической модели. Никакого перехода, разумеется, не произошло, сырьевая модель оказалась на грани полного краха, но ошибок при этом власти РФ, оказывается, не совершали.

То, что все, как и раньше, держится на экспорте нефти и газа, фактически подтвердил в своем выступлении на форуме председатель Сбербанка Греф. Однако сложившуюся систему, по его мнению, лучше вообще не трогать, ибо альтернатив ей не существует. “На мой взгляд, нужно всячески поддерживать этих проклятых нефтяников и газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом. Нефтяное проклятие - это, в общем-то, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?” - риторически восклицал Греф, мимоходом перечеркнув все медведевские словоизлияния.

Другие “гайдаровцы” и вовсе огласили весьма неприятные прогнозы. Министр финансов Силуанов заявил, что под ударом может оказаться основа основ отечественной экономики - нефтянка, поддерживать которую предлагал Греф. Дескать, существуют значительные риски снижения цен на нефть в этом году, что может привести к изменениям параметров бюджета, сверстанного из расчета ее цены в 101 доллар за баррель. Эксперты дают еще более пессимистичные прогнозы. Впрочем, даже если высокие цены на нефть сохранятся, россиянской экономике это уже не поможет.

Но самое неожиданное заявление сделала первый зампред Центробанка мадам Юдаева. Она сказала, что в 2013 году экономика РФ исчерпала возможности восстановительного роста и, как в большинстве стран с развивающейся экономикой, страну ждет стагфляция, то есть одновременное сочетание таких негативных факторов как спад производства, рост безработицы и инфляции.

О том, как изменить эту ситуацию, ничего вразумительного в первый день “форума” сказано не было. Зато определенные выводы об экономических планах властей РФ по отдельным выступлениям сделать можно. К примеру, наряду с научно-технической отсталостью Медведев пожаловался на “ограничения по цене рабочей силы, которая достаточно высока”. Тем самым он фактически намекнул на необходимость дальнейшего завоза в РФ азиатских гастарбайтеров, которым можно платить меньше, а заставлять работать больше. Первый вице-премьер Шувалов сообщил, что хочет заняться “наведением в стране порядка”. Какой порядок имеется в виду - можно только гадать. Впрочем, скорее всего речь идет об очередных расходах на поддержание имиджа МВД, для чего власти в ближайшие семь лет планируют потратить сумму, равноценную 20% сегодняшнего федерального бюджета. Еще глава Минфина Силуанов намекнул на необходимость повышения в стране пенсионного возраста, нарушив тем самым табу, наложенное на эту тему Путиным. А глава Минэкономразвития Улюкаев рассказал, что правительство после 2014 года не будет замораживать тарифы монополий для промышленности. Как следует из его выступления, населению тоже не стоит надеяться на какое-либо ограничение роста тарифов. Еще одна затея россиянских властей - сократить присутствие государства в экономике более чем в два раза за четыре года. То есть РФ ждет очередной тур грабительской приватизации.

Еще недавно главными виновниками ухудшения экономической ситуации в РФ, если слушать “кремлевских”, были внешняя конъюнктура, американская ипотека и европейские долги. Сейчас министры признают наличие внутренних факторов, но ответственными за них назначили региональных и муниципальных чиновников. Иначе говоря, экономика РФ продолжит свое падение, при этом менять что-либо “кремлевские” не собираются.

rusnation.org, ВОПД РНЕ, Отдел информации ВОПД РНЕ

Previous post Next post
Up