Намедни “ЕдРо” озаботилось важной государственной проблемой - состоянием школьных туалетов. Эта животрепещущая тема обсуждалась на встрече нано-премьерчика с активом партии жуликов в доме приемов правительства на фоне гигантской новогодней елки. Медведев трогательно благодарил своих подопечных, которые провели в 2013 году “эффективную законотворческую работу”, и объявил им, что отныне “может смотреть в будущее прямым взором”. В ответной речи глава думских едросов Васильев с чувством глубокого самоудовлетворения констатировал, что “ЕдРо” может голосовать не только за популистские законы, но и за законы, которые, может, не всем понятны. В качестве наглядного примера такого закона он привел закон о реформе РАН. “Он шел дергано, нервно, но в итоге неплохой получился закон”, - похвалил Васильев текст смертного приговора, вынесенного отечественной науке.
Перед этим Медведев пространно рассуждал о том, что перед едросами стоят две наитруднейшие проблемы. Первая - решать государственные задачи, вторая - сохраняться как политическая сила. “И вот как эти две задачи соединить, или, как иногда говорят, поженить - это сложный вопрос” - изображал напряженную работу мысли бывший россиянский как бы президент.
Затем слово получил глава думского комитета по труду и социальной политике Исаев, тот самый, что в сентябре сложил с себя полномочия замсекретаря генсовета ЕР из-за наркотичекого дебоша на авиарейсе Санкт-Петербург - Москва. Сейчас Исаев выглядел свежим, как майская роза, полным энергии и сил. Со страстью в голосе он отстаивал достоинства пенсионной реформы, недавно принятой в трех чтениях. Особенно Исаев упирал на то, что реформа предполагает дополнительную пенсионную надбавку для жителей села. “До 1964 года селянам вообще не платили пенсию. А в 70-е годы пенсия составляла 16 рублей”, - клеймил он позором советские времена - “И только сейчас впервые принято решение об отдельной пенсионной поддержке селян”.
Тот факт, что Советского Союза нет уже 22 года, а решение об “отдельной пенсионной поддержке селян” принято только-только, Исаев вниманием обошел. Зато Медведев поддержал эту самоотверженную борьбу со сталинскими перегибами: “До тридцатых годов прошлого века селяне были на ущербном положении, им долго не давали паспортов. Об этом людям надо напоминать”. Разумеется, после того, как “кремлевские” уничтожили почти все имеющееся в РФ сельское хозяйство, а сами села, благодаря законотворческой деятельности ЕдРа, превратились в руины, осталось только припоминать крестьянам, что в тридцатые годы все обстояло еще хуже.
Едрос Хайруллин поведал о тяжелом положении сельского хозяйства в целом, акцентировав внимание на том немаловажном факте, что “для “Единой России” сельский электорат является базовым, поскольку обеспечивает ей более 50% голосов”. Разумеется, ни Медведев, ни его подручные не упоминали о том, каким образом ЕдРо получает нужные проценты в россиянских селах. В городах с тысячами наблюдателями подтасовками заниматься намного сложнее, а в глухой провинции, как в протоколе подсчета напишут, так и будет. Вот и выясняется, что у ЕдРа, оказывается, преимущественно “сельский” электорат.
Оживились едросы в тот момент, когда участница встречи мадам Сударикова заговорила о проблеме детских садов. “Коллеги, я вам что скажу: нам надо и школами заниматься”, - вкрадчивым голосом заговорил предводитель ЕдРа - “во многих из них до сих пор туалетов нормальных нет”. Едрос Неверов поспешил успокоить вождя, доложив, что после того, как “Единая Россия” займется школами “там будут и туалеты, и душ”. Медведеву, однако же, этого показалось мало, и он заявил, что необходима партийная программа возрождения школы, но сделал это неловко, так что из контекста следовало, что возрождать будут, главным образом, именно туалеты. Видимо, даже столь специфически оформленное возрождение оценивается партией власти как неплохой шанс угодить электорату, вот только и с этим нехитрым делом едросы явно не справятся, а выделенные на благую цель деньги по своему обыкновению разворуют.