«А ты не верь истории»

Jun 01, 2015 23:35



Текст: Наталья Русинова

Орен1 начинает серию публикаций об истории развития типографского дела в Оренбуржье.

После блог-тура в типографию «Южный Урал» стало очень любопытно узнать ее историю. Общеизвестно, что именно она является если не самой старой, то одной из старейших в Оренбурге. Восстановить с достоверной точностью историю преобразований этого учреждения до сегодняшнего дня не удавалось никому. Причина проста - не сохранились необходимые документы.

В ряде источников утверждается, что первая типография в Оренбурге появилась в 1866 году. Известный в наших краях исследователь, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Сафонов убежден, что до указанной даты типографий в нашем городе не существовало. Такого же мнения придерживался и доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Футорянский.

Трудно сомневаться в словах ученых деятелей, но хотелось проверить их самостоятельно.

Вспомнилась одна история…

«За столом в прохладных сенях разговаривали Корабельщиков со старушкой.

- Окрестности у нас просторные, - сказала она, - и степи вольные да хлебородные, а посереди всех степей возвышается Соколиная гора.

- Там что, - спросил гость, - соколы гнездятся?

- Гора не по птице названа, - пояснила старушка, - по человеку, соколиной, стало быть, породы был человек.

- Это кто же такой?

- Слышал ли ты про Емелюшку Пугачева, народного заступника? Ну так вот, был у него сердечный друг и советчик, молодой казачий сын Иван из нашего поселка, высокий да в плечах широкий, с лицом белым, а кудрями черными.

- Но ведь, - возразил Корабельщиков, - из истории известно: вашего поселка при Пугачеве еще не было!

- А ты не верь истории, - отмахнулась старушка.- Был поселок, только назывался форпостом...» (с) «По следам Пугачевских легенд»

«А ты не верь истории…», - эта фраза почему-то засела в мозгу и не давала покоя. Начался поиск. Как лиса, идущая по следу мыши, я искала хоть какие-то признаки существования типографии в нашем крае до указанной исторической даты. И я нашла ту ниточку, которая мои сомнения укрепила.

- В 1840 году в Оренбурге была издана книга «Естественная история Оренбургского края» Эдуарда Эверсманна, посвященная губернатору Василию Перовскому. Книга печаталась в типографии штаба отдельного Оренбургского корпуса тиражом 1320 экземпляров. По информации библиотеки им. Н. М. Крупской, Перовский приказал 900 экземпляров книги предоставить в распоряжение профессору Эверсманну, а 176 экз. этой книги выслать в Санкт-Петербург коллежскому советнику Далю, который переводил эту книгу в немецкого на русский, - рассказала мне руководитель историко-генеалогического агентства в Оренбурге Ольга Баргамонова. - Экземпляры, напечатанные на «царской» бумаге, в количестве 20 штук, Перовский увез с собой в Петербург.

Значит, типография все же была. Считай на четверть века раньше названной учеными даты.

Косвенные признаки указывают на то, что эта типография, созданная в 1827 году, стала первой государственной, и она же явилась прародительницей нынешней, носящей название, ставшее брендом, - «Южный Урал». Так ли это, или здесь обнаружатся другие корни, мы постараемся выяснить.

Продолжение следует.

Южный Урал

Previous post Next post
Up