1.
БЕСЕДА СОТРУДНИКОВ ЖУРНАЛА "ШПИГЕЛЬ" Р. АУГШТАЙНА и Г. ВОЛЬФА С МАРТИНОМ ХАЙДЕГГЕРОМ 23 СЕНТЯБРЯ 1966 г.(интервью взято в 1966 году, опубликовано в 1976, сразу после смерти Хайдеггера, как он просил)
Мартин Хайдеггер: Между прочим, за прошедшие тридцать лет должно было бы стать яснее, что планетарное движение техники нового времени есть сила, определяющее значение которой для истории едва ли можно переоценить. Для меня сегодня решающий вопрос в том, как вообще и какая политическая система может соответствовать техническому веку. На этот вопрос у меня нет ответа. Я не уверен, что такой системой является демократия.
Как отвечают на этот вопрос современные отечественные философы: "как и какая политическая система может соответствовать техническому веку"?
2.
Россия существует в модерне или уже "после модерна"? Актуальны ли для нас, в чём и в какой мере, философские и художественные построения "постмодернизма"? Как в этом контексте относиться к заявленной "модернизации" - как к утверждению модерна, завершению модерна или его преодолению?
3.
В Европе и Америке актуальная и политическая философия в последние годы и десятилетия приобретают самые разные формы, проникает во всевозможные, подчас неожиданные сферы. Например, в авангардное искусство: музыка, театр, кинематограф, комиксы, граффити, мультсериалы... Тем самым философия расширяет сферы влияния, завладевает массами, развивается сама и провоцирует развитие общества и его граждан.
Кем предстают и где обитают современные российские философы, как и на что они способны влиять?
вопросы принимаются здесь, но недолго