главной причиной смертности признана статистика

Jun 15, 2009 22:17


День ото дня расширяется пространство борьбы со смертью. Всё больше и больше успехов и завоеваний в этой борьбе. Согласно последним донесениям с фронтов, враг неотвратимо отступает. Можно было и порадоваться этим фактам, если бы только понимать, кто борется, и с кем.
(Раз уж написалось тут спервоначалу "кот борется", то и сделаем тада для затравки верную вставку)

Есть невинные заблуждения, есть ложь, есть большая и наглая ложь, есть статистика, а есть народная мудрость. И вот народная мудрость утверждает: 80-95% погибших в автомобильных авариях употребляли в пищу огурцы. Статистика из этого факта с большой вероятностью сделает вывод, что огурцы есть как минимум одна из главных причин автомобильной смертности. А народная мудрость не сделает, по обыкновению, никаких выводов, только будет посмеиваться себе да помалкивать.

Вот мы наблюдаем развернувшуюся широким фронтом борьбу с вековечным, как нам объясняет статистика, и смертным русским бичом и грехом: алкоголизмом. Как повелось, главными орудиями в этой борьбе становятся священники и статистика. Священники, вне всяких сомнений - это правильно и хорошо, но только когда они не оперируют статистикой. Ибо если ты священник, то для чего тебе статистика, а если ты доверяешь статистике, то для чего ты священник... Но статистика утверждает, что как только в Союзе ввели сухой закон, так сразу выросла продолжительность жизни у мужчин; т.е. буквально вот в эти год-полтора она взяла и выросла. Буквально за полтора года русские мужчины, лишённые легального алкоголя, пережили столько... Да ещё и умудрились выжить.

А тут ещё возьми да и начнись купальный сезон. И тридцать человек за три дня возьми да и потони на водоёмах столицы в пьяном виде. Кто виноват? - мы ещё не успели разлить и растечься мышами по дереву, чтобы задаться этим дежурным вопросом, а статистика уже тут как тут перед нами выросла тревожными рядами красноречивых цифр: виноват алкоголь. И попробуйте усомниться! И не вздумайте взять да и прикинуть себе на весах творческого своего воображения, от чего потонул пьяный мальчик, пьяная девочка, пьяный юноша, пьяная девушка, пьяный муж и пьяная жена, пьяная бабушка и пьяный дедушка. И жучка, и внучка, и мышка. Ведь были созданы для них и русские православные мультфильмы с профессиональным диснеевским выносом мозга четыре раза в минуту, и составлена программа концертов, музеев и выступлений, и созданы политические организации, и построены заведения, и устроено освещение. Не просматривайте их неповторимые частные жизни, не запрашивайте истории их болезней, не ищите их нигде, не задавайтесь иными вопросами. Гибель на водах. Нырять запрещено. Учиться плавать время не пришло.

И нам остаётся только радоваться, что нет такого массового поветрия: ходить по проволоке, натянутой между двумя высотными зеркальными зданиями, играя при этом на скрипке в пьяном виде. Ведь без скрипки, а с длинным удобным шестом-отвесом каждый трезвый дурак пройдётся. Наверное. Поэтому есть интрига и опасность. Но всегда наготове неумолимая статистика. И единственное, что остаётся неясным: ведь согласно этой самой статистике, воистину неумолимой, более всего условных человеков гибнут, действительно, на дорогах, от машин. В пьяном или трезвом виде, с огурцами в кармане и голове или без оных. Но все поддерживают свои автопромы, снимают пленительные клипы о несусветной красоте, удобстве, престижности и интеллекте новых автомобилей и строят, строят и обихаживают нашу вторую беду - дороги. А смерть? Ня, смерть!



психология, соображения, опыты, политика, и о погоде, современность, верификация

Previous post Next post
Up