Что общего у РАН, ЕБРР, МФТИ, Сколтеха, НТ-МДТ, Ситроникс и РОСНАНО?

Sep 28, 2012 16:22

Что вас объединяет с "Роснано"?



Сергей Алдошин, академик, вице-президент РАН:

- Благодаря деятельности "Роснано" идеи российских ученых ложатся в основу реальных производственных проектов. Этому процессу способствует Центр трансфера технологий, созданный в 2010 году при участии госкомпании и Российской академии наук. Он успешно выполняет задачу по коммерциализации технологий, созданных в стенах научных институтов РАН. За время своей деятельности центр рассмотрел более 250 научных разработок РАН из 75 НИИ. Результатами этой работы стал запуск 21 коммерческого проекта в области нанотехнологий. Эти проекты реализуются при поддержке российских институтов развития, в том числе нанотехнологических центров и венчурных фондов, созданных "Роснано".




Наталья Ханженкова, управляющий директор ЕБРР по России:

- "Роснано" и Европейский банк реконструкции и развития объединяют общие цели: мы содействуем коммерциализации передовых научно-технических разработок и создаем условия для устойчивого инновационного развития. В партнерстве с "Роснано", ЕБРР реализует проект по строительству в России современного производства стекла со специальным покрытием. Одним из основных продуктов нового предприятия станет энергосберегающее стекло. Оно прекрасно пропускает видимый свет, но при этом задерживает тепло. Использование такого стекла позволяет значительно снизить расходы на обогрев помещений зимой и на кондиционирование - летом. Спрос на энергоэффективные материалы во всем мире стремительно растет. Производство энергосберегающего стекла в России позволит сделать его доступнее для самого широкого круга потребителей. И мы будем рады продолжить наше партнерство с "Роснано" в новых проектах в соответствии с нашим рамочным соглашением о сотрудничестве.



Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института:

- Результатом партнерства "Роснано" и Московского физико-технического института стало создание межфакультетской кафедры высокотехнологичного предпринимательства. Наш образовательный проект направлен на сближение фундаментальной и прикладной науки с бизнесом. Задача кафедры - готовить молодых специалистов, обладающих не только высокой квалификацией в сфере прикладных математики и физики, но и навыками коммерциализации своих научных результатов. Программа обучения на кафедре разработана в лучших традициях МФТИ: ее ключевым элементом является практика. Наши студенты получат возможность вести работу в современных высокотехнологичных компаниях и своими глазами смогут увидеть, как идея превращается в готовый коммерческий продукт.



Эдвард Кроули, президент Сколковского института науки и технологий:

- Проведение курса "Колд Спринг Харбор" (первый образовательный курс для сотрудников инновационных компаний и научных учреждений, прошедший при поддержке Сколковского института науки и технологий и "Роснано") - уникальный шанс для российских ученых получить самые современные знания в области медицины. Наша образовательная программа позволила российским специалистам овладеть важнейшими методами обработки геномной информации. Я уверен, что эти знания помогут им в работе над новыми научными проектами и лягут в основу развития их инновационных идей.

Брайан Дови, член совета директоров Domain Associates LLC:

- В начале года Domain Associates и "Роснано" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Наши компании совместно инвестируют в перспективные разработки в области медицины и фармацевтики. Среди них - противоопухолевые и противовирусные средства, а также препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для выпуска этих продуктов в России создается современное фармацевтическое производство. Я рассчитываю на то, что наше партнерство позволит значительно ускорить выход целого ряда инновационных препаратов на российский и мировой рынок.



Михаил Алфимов, академик РАН, председатель научно-технического совета ОАО "Роснано":

- Научно-технический совет (НТС) "Роснано" был создан как инструмент коллективной экспертизы актуальности, научной обоснованности и технической реализуемости проектов, направленных на развитие наноиндустрии. Рабочие группы из членов НТС готовят заключения на поступившие заявки, на основании которых принимаются решения об отклонении проекта, доработке или даются рекомендации на дальнейшее рассмотрение проекта в рамках "Роснано". Опыт пяти лет работы НТС показал, что используемая процедура экспертизы позволяет отобрать инновационные технические решения с высокой степенью готовности к реализации в промышленном масштабе.



Виктор Быков, генеральный директор группы компаний НТ-МДТ, президент Нанотехнологического общества России:

- "Роснано" через Фонд инфраструктурных и образовательных программ делает очень правильное дело: внедряет междисциплинарный подход в преподавании школьникам предметов естественнонаучного блока. Для нас, в НТ-МДТ, уже давно очевидно, что нанотехнологии - это основа всех современных промышленных технологий, а значит, и кадры для современной промышленности надо готовить со школы. И физику, химию и биологию преподавать надо так, чтобы школьник сразу понимал: на молекулярном уровне границы между этими предметами условны. У нас по всей России, да и не только в России, работают классы для практического изучения нанотехнологий, мы многое сделали, чтобы преподаватели этих классов общались между собой и обменивались опытом. Объединив наши усилия с "Роснано", мы можем серьезно улучшить нашу систему школьного образования.



Геннадий Красников, руководитель "СИТРОНИКС Микроэлектроника", академик РАН:

- Микроэлектроника является базисной отраслью экономики знаний. Государства, делающие ставку на развитие технологических инноваций, стремятся иметь собственное производство микрочипов, поддерживают отрасль через регулирование, развитие рынков сбыта, подготовку кадров. В России микроэлектронная отрасль развивается в рамках государственно-частных инициатив, одним из таких проектов является создание производства микросхем на основе технологии 90 нм совместно "СИТРОНИКС Микроэлектроника" и "Роснано".



Геннадий Марголит, исполнительный директор по РИИ Московской биржи:

- Летом 2009 года ММВБ и "Роснано" создали новый биржевой сегмент - Рынок инноваций и инвестиций. На РИИ сейчас торгуется 28 компаний. Именно "Роснано" из всех институтов развития сегодня ближе к публичному рынку. Мы общаемся практически со всеми управляющими директорами "Роснано" и почти у каждого из них есть компании, которые в обозримом будущем готовы выйти на нашу площадку. Для формирования благоприятной инвестиционной среды нам удалось добиться введения нулевого налога на прирост капитала. Государство начало компенсировать до половины всех издержек, связанных с проведением аудита, оплат инвестбанку, маркетинговых мероприятий и т. п. Среди стратегических задач - борьба за длинные деньги. Большие надежды мы возлагаем на инкубатор IPOBoard - новую информационно-торговую систему для привлечения капитала молодыми непубличными инновационными компаниями.





Константин Северинов, профессор Университета Ратгерс, США, и Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями Институтов биологии гена и молекулярной генетики РАН:

- К безусловным успехам "Роснано" следует отнести организацию российских филиалов американских инновационных биотехнологических компаний, таких как Bind, BiOptics и Selecta. Подобного рода небольшие компании составляют основу инновационной экосистемы в США, их результаты и разработки впоследствии используют крупнейшие игроки фарминдустрии. В России таких компаний до недавнего времени попросту не существовало. Привлечь их из-за рубежа без серьезной финансовой поддержки было бы невозможно. Эти компании планируют вести активную деятельность по подготовке кадров из числа выпускников российских вузов, что важно. Вообще, казалось бы "непрофильную" образовательную деятельность "Роснано" невозможно переоценить. Такие проекты, как Лига школ "Роснано", практические занятия по молекулярной биологии для школьников в рамках Роснанофорума-2011 и разработка новых программ дополнительного образования на основе лучших зарубежных практик, обязательно окажут долгосрочное положительное влияние. Причем не только на портфельные компании "Роснано", но и на российское общество в целом.



Евгений Гудилин, и.о. декана факультета наук о материалах МГУ:

- МГУ совместно с "Роснано" создана уникальная система всероссийских междисциплинарных интернет-олимпиад "Нанотехнологии - прорыв в будущее". Они многим отличаются от традиционных олимпиад, хорошо знакомых всем с детства. Это олимпиады "для всех": правилами не ограничивается ни возраст участника, ни род его деятельности. Большой набор творческих и теоретических заданий дает участникам значительную свободу выбора. В рамках олимпиад реализована программа дистанционной подготовки, таким образом, они являются не только проверкой знаний, но и побуждают к самообразованию. Надеюсь, в дальнейшем с поддержкой "Роснано" участники нашей олимпиады смогут реализовать себя в профессиональной деятельности в области нанотехнологий.

Источник: Коммерсант Review 

МФТИ, Ситроникс, РАН, Российская академия наук, НТ-МДТ, Европейский Банк реконструкции и развити, ЕБРР, Сколково, Сколтех

Previous post Next post
Up