Об особенностях будущей работы «Роснано», в частности, долгосрочном бизнес-плане компании, журналистам рассказал теперь уже председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.
РОСНАНО начинает развитие российской наноиндустрии на частные деньги
ОАО «Роснано» в 2014 году начинает новый этап в своей истории, связанный с активным привлечением частных инвестиций для развития индустрии нанотехнологий в России. Для этого в «Роснано» произойдут перемены, которые коснутся не только системы управления компанией, но и механизмов инвестиций в новые проекты.
Согласно новой стратегии, принятой в конце 2013 года, предполагается изменение бизнес-модели «Роснано» через разделение функций управления и владения активами. Для этого создается управляющая компания с передачей ей функций исполнительного органа ОАО «Роснано» и последующим формированием под ее управлением новых инвестиционных фондов в сфере высоких технологий.
Об особенностях будущей работы «Роснано», в частности, долгосрочном бизнес-плане компании, журналистам в среду рассказал теперь уже председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Днем ранее совет директоров ОАО «Роснано» одобрил его кандидатуру на эту должность, прекратив его полномочия на посту главы правления ОАО «Роснано».
Необходимость перемен
По словам Чубайса, первый этап истории "Роснано" как госкорпорации, а затем открытого акционерного общества был связан с созданием российской наноиндустрии на государственные деньги.
"Первый этап не просто доказал возможность создания в России наноиндустрии. Она фактически создана, и это совершенно определенно можно констатировать", - сказал Чубайс. Он отметил, что с 2007 года, когда была создана тогда еще госкорпорация "Роснано", в России "выросли" высокотехнологичные бизнесы, которые только в прошлом году произвели продукцию более чем на 50 миллиардов рублей.
Чубайс напомнил, что бюджетные средства в свое время были выделены "Роснано" для достижения целевых показателей - в 2015 году объем производства проектных компаний, в которые инвестирует "Роснано", должен составить не менее 300 миллиардов рублей в год, а объем выпуска продукции независимыми от "Роснано" компаниями должен достичь 600 миллиардов рублей.
"Раз мы научились создавать наноиндустрию на государственные деньги, то мы должны научиться создавать ее на частные деньги", - сказал Чубайс. По его словам, для этого после 2015 года "необходимо действовать исходя из того, что приемлемо для частных инвесторов".
Чубайс пояснил, что получить частные инвестиционные ресурсы в данном случае можно только в организационно-правовой форме инвестиционного товарищества, для этого задуманы нынешние перемены в "Роснано".
Он отметил, что к настоящему времени проведена большая работа по оптимизации деятельности "Роснано".
"Мы "поджались", запустили десяток новых бизнес-процессов, которые ранее отсутствовали в компании, начиная с риск-менеджмента и кончая внутренним контролем. Мы считаем, что принципиально подготовили себя к тому, чтобы вступить в новую жизнь", - сказал Чубайс.
Цель - глобальный инвестор
Главной целью работы "Роснано" должно стать достижение объема российской наноиндустрии до 1,3 триллиона рублей в 2020 году, сказал Чубайс. Для этого необходимо привлечь 150 миллиардов рублей частных инвестиций, добавил он.
"Роснано" стремится стать российским глобальным технологическим инвестором, специализирующимся на инвестициях в конкурентоспособные высокотехнологичные проекты, отметил Чубайс.
Он подчеркнул, что для успешного привлечения частных инвестиций в российские проекты, надо ставить перед собой задачу выхода на мировые рынки высоких технологий, иначе можно проиграть в конкурентной борьбе.
Кто, как и чем будет управлять
УК будет руководить текущей деятельностью ОАО "Роснано", а общее руководство будет закреплено за советом директоров. Высшим органом управления ОАО "Роснано" по-прежнему будет общее собрание акционеров. В связи с тем, что 100% ОАО "Роснано" принадлежит государству, функции единственного акционера от имени РФ осуществляет Росимущество. Правление - коллегиальный исполнительный орган ОАО "Роснано" - упраздняется.
УК "Роснано" будет подотчетна совету директоров и общему собранию акционеров ОАО "Роснано". Высшим органом УК станет общее собрание участников, в компании будет сформирован совет директоров.
Руководить текущей деятельностью УК будет коллегиальный исполнительный орган - правление и председатель правления, избираемые советом директоров и/или общим собранием участников УК. При этом совет директоров ОАО "Роснано" будет принимать решения об одобрении кандидатур, выдвигаемых ОАО "Роснано" для руководства УК.
Новые фонды
Стратегия ОАО "Роснано" предполагает создание инвестиционных фондов разного типа. В 2014-2020 годах планируется сформировать фонды "стадии роста" под прямым управлением, венчурные фонды под прямым управлением, фонды под соуправлением.
Фонды "стадии роста" под прямым управлением УК "Роснано" станут ядром инвестиционной стратегии ОАО "Роснано". Они будут инвестировать в компании, нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объемов производства и/или продаж своей продукции.
Первый такой фонд размером до 14 миллиардов рублей и объемом обязательств ОАО "Роснано" до 7 миллиардов рублей будет сформирован в 2014 году. Якорные инвесторы такого первого фонда получат не более 10% в капитале УК "Роснано". Запуск второго фонда "стадии роста" намечен ориентировочно на 2019 год, по завершении инвестиционного периода первого фонда.
Начало работы первого венчурного фонда запланировано на 2015 год.
Совокупный объем средств, доступных для инвестиций ОАО "Роснано" в новые фонды до 2020 года, составляет около 63 миллиардов рублей.
Дивиденды и вознаграждения
Согласно бизнес-плану, "Роснано" намерено в 2017-2018 годах осуществить основные выходы из своих инвестпроектов. По словам Чубайса, компания выйдет на прибыльность в 2017 году, а годом позже начнет регулярно выплачивать дивиденды в пользу государства. Он добавил, что размер дивидендов составит 25% от прибыли компании.
Что касается вознаграждения менеджменту УК, то оно будет включать ежегодное вознаграждение за управление и вознаграждение за получение дохода от успешной реализации инвестиций.
Размер ежегодного вознаграждения за управление ОАО "Роснано" устанавливается в размере 1,95% от суммы активов на балансе компании за вычетом подтвержденного участия ОАО "Роснано" в новых инвестфондах. Система вознаграждений УК "Роснано" и мотивации ее менеджмента за управление новыми инвестфондами в базовом варианте предполагает вознаграждение за управление в размере 2% от объема фонда и вознаграждение за получение дохода от успешной реализации инвестиций в размере 20%.
Подразделение по проблемным проектам
"Роснано" намерено ежегодно снижать объем резервов под свои "проблемные" проекты, заявил Чубайс.
Снижение резервов должно составить с 18,1 миллиарда рублей по итогам 2013 года до 6,7 миллиарда рублей в 2014 году и далее до 3 миллиардов рублей в 2015 году и 1 миллиарда рублей в 2016 году.
Чубайс пояснил, что создание резервов под неуспешные проекты - это "обязательный элемент" инвестирования в области высоких технологий.
Глава УК "Роснано" отметил, что для работы с проблемными проектами, в частности, нужна "гораздо более жесткая, динамичная конструкция" менеджмента. Он добавил, что при работе с такими проектами часто приходится сталкиваться с криминальными элементами.
По словам Чубайса, работой с проблемными проектами займется специальная структура в составе "Роснано". "Вчера я подписал приказ о создании такого подразделения", - сказал он.
Новые рабочие места
Ожидается, что выполнение проектов "Роснано" по выпуску инновационной продукции позволит создать в России к 2020 году около 70 тысяч новых рабочих мест, из них примерно половина - высокотехнологичных.
Заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы портфельным компаниям "Роснано", согласно планам, составит 30 миллиардов рублей до 2020 года, налоговые отчисления портфельных компаний "Роснано" достигнут 240,6 миллиарда рублей к этому сроку.
Предполагается, что совокупный финансовый эффект инвестиций государства в ОАО "Роснано" с учетом уплачиваемых государству налогов портфельными компаниями составит 10,5% к 2020 году и 13,7% - после полного возврата заимствований.
Источник:
РИА Новости. Сергей Пятаков.
Пресс-центр