Если не обращать внимание на коротенькую рекламу аэропорта Кефлавик - остальное видео помогает понять, почему исландцы верят в Тора, троллей и прочие сказки :-)
Click to view
Originally published at
Iceland for Dummies. You can comment here or
there.
«Из жизни водопадов, ледников и людей»
На видео, на 7-ой минуте, водопад, который течет вверх, кстати.
Reply
А что "соты" - это спиленные верхушки карандашей, сразу и не въехала.
Офигенно всё. Ледники, кратеры - красиво и жутковато. Но больше красиво, хоть и жутковато тоже больше.
Невероятная земля, другая планета.
Reply
На другой планете - это же интересно! :-)
Reply
А мне ж зАвидно, блин. :)
И на ближайшие года 2 - совершенно нереально. На дальнейшее загадывать не берусь. Ну, буду вот разглядывать всё тут через экранчик. Вашими стараниями. :)
Друганы мои уже пальцАми крутят, типа спятила деушка совсем. Но я еще не совсем!
Reply
Reply
А кстати, чем еще живут местные жители, кроме туристов и сельского хозяйства? Какие-нибудь заводы, например, там есть? (это я как житель опорного края державы интересуюсь, у нас больше половины народу работают на заводах).
Reply
На вопрос, чем живут местные жители, я тоже старался найти ответ с самого начала, как приехал. И вот к каким выводам пришел (скопировал из другого моего ответа).
Во-первых, исландцы руководствуются по большей части здравым смыслом, а не идеями "..изма" и некими абстрактными правилами. Что дает часто очень хороший результат, при этом не требуя создания комиссий, комитетов, департаментов, министерств и т.д.
Во-вторых, здесь каждый работающий (в реальном секторе) работает за нескольких. То есть - скажем на стройке - нет отдельно экскаваторщика, крановщика, бетонщика и т.д. Краны - радиоуправляемые (почти как игрушки), на всей технике может работать каждый. То же самое в других местах - каждый и шнец и жнец и на дуде. Благодаря пункту первому - это все разрешено ;-)
В-третьих, нет армии, а значит не тратится коллосальное количество ресурсов.
В-четвертых, полиция несравнима с той же российской. То есть тут нет ППС, гаишников, участковых, убопов и т.д. Есть несколько следователей, работающих по сложным делам, а все остальное - семейные разборки, пъяные драки, аварии, общественные мероприятия - выполняется обычными полицейскими. Они же следят за порядком на дорогах. Они же - участковые. И их мало при этом.
В-пятых, геотермальная энергия - это отопление и горячая вода круглый год "хоть залейся". Плюс электричество недорого. Плюс дешевая гидроэлектроэнергетика. Плюс отличная питьевая вода - что из под крана дома, что в бутылках - одно и то же, но не все туристы знают :-)
В-шестых, крайне эффективное сельское хозяйство, обеспечивающее страну всеми базовыми продуктами питания.
В-шестых, крайне эффективная рыболовная и рыбообрабатывающие отрасли. Крайне.
В-седьмых, экспорт электроэнергии в виде переработки бокситов в алюминий.
В-восьмых, крайне эффективные морские и авиа перевозчики, производители софта (EVE-online и др.), рыбообрабатывающего оборудования и разных протезов (видели бегунов с такими "заячьими" протезами?). Туристов в этом году приезжало больше 400,000. Все это - тоже "экспортно-ориентированые" отрасли.
В-девятых, если что-то сделано один раз - то сделано хорошо и надолго, а не бутафорски. Цифру не скажу, но большинство зданий в Исландии - монолитный железобетон, а не фанерно-кирпично-сборные коробочки. То есть срок их эксплуатации 100+ лет, причем это не развалины в аварийном состоянии, а совершенно нормальные дома. Строители и строительный материалы - отменного качества (чистейший гранит для щебенки, к примеру, - благо вулканы произвели стройматериалов на 1000 лет вперед)
Хватит? :)))
То есть никакого особенного чуда. Хотя есть, конечно, проблемы, не без этого.
Черные дома на кадре - часть недостроена, другая - пустая. Но ничего - это же дома, они стоят в Исландии. закончат и заселят. В отличие от футболистов "Челси", которых только в телевизоре можно смотреть, а яхту их владельца - даже там не показывают ;-)
http://fotki.yandex.ru/users/ruslendingar/view/468246/?page=0
Reply
Leave a comment