Оригинал взят у
priest_mikhail в
Ответ русской службе BBC С глубокой тревогой и огорчением мы и наша паства восприняли новые ложные сведения о нас, которые появились вслед за недавними сообщениями в интернет-изданиях о нашем письме к патриарху Кириллу от 30.03.2011г.
Не берёмся судить, чем руководствовались те, кто запустил «новость» полуторагодовалой давности, но одно несомненно: неточность и полуправда в подобных вопросах порождает непонимание, слухи, а то и откровенную дезинформацию. Так, например, 3 сентября 2012 года на сайте русской службы «Би-Би-Си» появилась статья Артёма Кречетникова «Священники против патриарха: атака справа» (
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120903_russia_church_opposition.shtml).
Сразу хотим сделать существенное замечание: мы с уважением относимся к этой почтенной телерадиокомпании. Мы помним, что в годы красного тоталитаризма радиостанция «Би-Би-Си», наряду с другими западными радиостанциями, такими как «Голос Америки», «Свобода», «Радио Канада», «Немецкая волна», была источником свободной информации.
Но, не забывая о прошлых заслугах «Би-Би-Си», нельзя не заметить, что упомянутая статья полна искажающих суть нашего дела утверждений. Автор пишет: «Вопреки распространенному представлению об РПЦ как о структуре с армейской дисциплиной, удмуртские священники, в отличие от чукотского епископа Диомида, были лишь перемещены в другие приходы…»
Неправда! Никто нас после обращения на другой приход не переводил. Мы были сняты со всех занимаемых должностей, запрещены в священнослужении, объявлены раскольниками. Но и этого нашим гонителям показалось мало. Была развязана кампания лжи и травли против нас. Уже более года мы находимся в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, которая отказалась идти на объединение с Московской патриархией.
Слава Богу, наша паства многочисленна, но стремление оппонентов испортить нам жизнь не ослабевает. Странно звучит утверждение автора статьи о том, что «письмо было размещено в интернете еще в апреле 2011 года, но внимание СМИ привлекло лишь на днях».
Сразу после появления в интернете наше обращение вызвало целую бурю всевозможных отзывов и публикаций. С телеэкранов нас пытались всячески заклеймить представители высшего церковного руководства Московской патриархии: председатель Отдела по связям с обществом прот. Всеволод Чаплин, председатель Отдела по связям с Вооружёнными силами прот. Дмитрий Смирнов, пресс-секретарь патриарха прот. Владимир Вигилянский, еп. Сыктывкарский Питирим и многие другие.
Но, слава Богу, волна поддержки и сочувствия оказалась намного больше. Даже, столь далёкие от проблем Церкви авторы, как Ефремов и Быков, посвятили нашей трагедии одну из своих сценок из цикла «Гражданин поэт».
Наконец, хочется заметить, что удавалось прорывать искусственно создаваемую вокруг нас информационную блокаду и прот. Сергий Кондаков участвовал в дискуссии с прот. Всеволодом Чаплиным в телепрограмме «НТВэшники», и с о. Андреем Кураевым на «РН ТВ» в телепрограмме «Хватит молчать».
Непонятно, почему общаясь с такими экспертами как о. Андрей Кураев, историк-религиовед из Московского гуманитарного университета Борис Фаликов, главный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-религии" Андрей Мельников, автор создал столь искажённую историю нашего обращения.
Также мы должны решительно возразить против утверждения в статье о том, что наше обращение к патриарху «содержит требование прекратить всякие контакты с представителями других конфессий».
Да, мы выступаем против экуменической деятельности православного духовенства. Да, мы против превращения церковной жизни в подобие католической инквизиции и ордена иезуитов. Но мы никогда не говорили о невозможности добросердечных отношений между православными и представителями других религий. Среди наших друзей есть немало людей, которые придерживаются иных верований и убеждений.
Думается, для всех нас является примером Русская Зарубежная Церковь, которая, имея приходы в разных концах мира, умела выстраивать так церковную жизнь, что оставаясь безупречной в хранении святой православной веры, одновременно относилась в духе христианской любви ко всем иноверцам. Многие чада Русской Зарубежной Церкви плечом к плечу с католиками, протестантами, мусульманами, буддистами участвовали в движении сопротивления мировому коммунизму.
В завершение хочется также заметить, что несостоятельным является само название статьи «Священники против патриарха: атака справа». Мы никогда не рассматривали патриарха Кирилла, как своего личного врага. Когда мы писали наше обращение, то отчётливо понимали, что мы идём на своеобразный таран не против первоиерарха Московской патриархии, но против порочной системы, окутавшей нашу церковную жизнь во время самых страшных гонений на веру Христову.
Мы сейчас, несмотря на зло, которое нам пришлось претерпеть, искренне желаем патриарху Кириллу всего доброго и надеемся на его покаяние.
Чрезвычайно важно, чтобы СМИ, говоря о тех или иных порочных священнослужителях, о псевдоцерковном наследии тоталитарного прошлого, не ставили знак равенства между новоявленными иудами и всей Российской Православной Церковью.
В противном случае это будет великий и возможно неисправимый грех не только против безчисленного сонма мучеников и исповедников, просиявших в ХХ веке, но и против немалого числа добрых верующих людей, которые находясь и в Англии, и в других странах свободного мира, старались помочь страждущим христианам в Советской Союзе.
Этим нашим новым заявлением мы не хотим никого обидеть. От ошибок никто не застрахован. Мы лишь хотим, чтобы в информационном пространстве России наперекор мировому злу господствовала правда и только правда. Ибо, как говорит Господь наш Иисус Христос: «Блаженны алчущие и жаждущие правды».
05.09.2012
Прот. Сергий Кондаков,
прот. Михаил Карпеев,
иер. Александр Малых.