Продолжим гулять по осеннему Суздалю? Начнем прогулку от Входоиерусалимского и Пятницкого храмов.
Слева Храм Параскевы Пятницы. Ныне существующая зимняя Пятницкая церковь построена в Суздале в 1772 году рядом с летней Входоиерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев.
Пятницкая церковь - обычный для суздальской архитектуры зимний храм. Однако в отличие от остальных, на восточном его четверике поставлен восьмигранник, на барабане которого редкая для Суздаля чеканная главка в виде фигурной вазы.
Справа Храм Входа Господня в Иерусалим.
Входоиерусалимская церковь в Суздале восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с ней раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её, вместе со стоящей рядом Пятницкой церковью, заменили каменной.
Ныне существующая летняя Входоиерусалимская церковь построена в Суздале в 1707 году.
Входоиерусалимская церковь в Суздале имеет свою особенность. Она украшена декоративным карнизом из кокошников - арочек, поставленных на консольки. Первоначально Входо-Иерусалимская церковь в Суздале была пятиглавой, но так как в XVIII веке к пятиглавию постепенно пропадал интерес, то при первых неисправностях, проявившихся в архитектуре храма, четыре главы были снесены. Их восстановили только недавно, в 1990-х годах.
Вкусно наверное
Торговые ряды
Галерея из парных колонн Торговых рядов является украшением городской площади и придает Суздалю своеобразный вид. Торговые ряды построены по проекту губернского архитектора Алексея Вертинского в 1806 - 1811 годах. Северная их часть была одноэтажной, а южная - двухэтажной. В рядах помещалось более ста купеческих лавочек.
В 1924 году южное крыло разобрали. Сохранилась только северная часть с центральными воротами, завершенными шпилем, который увенчан гербом города, изображающим сокола. В настоящее время первоначальный облик Торговых рядов восстановлен.
В свое время именно тут я перепил медовухи, не в том плане, что я опьянел, а в том, что мне хватило и я вот уже лет 10 ее не пью.
Если что, куртки мы специально не подбирали, так случайно получилось.
Суздаль хорошо так прилизывают к 1000-тию. На фото дом с колоннами - Дом Жилиных. XIX век, памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Сейчас в здании располагается общежитие Суздальского художественно-реставрационного училища.
Далее идет Дом с мезонином - XIX век, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В настоящее время в здании располагается экспозиция Музея восковых фигур.
Решили себя побалавать, вернее детишек, и взяли напрокат карету. Но не эту.
Кремлевская улица, пожалуй, одна из колоритнейших улиц города.
Харчевня - Памятник архитектуры, конец XIX в.
Мимо проезжала еще одна древность
Отреставрированный Дом Кашицина, где в 1917 г. была провозглашена Советская власть.
XIX век, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. На доме две мемориальные таблички - о том, что здесь в 1917 году через 2 недели после Октябрьской революции в Суздале была провозглашена Советская власть и что в годы Великой Отечественной войны здесь был открыт детский дом для детей из блокадного Ленинграда.
В наше время в здании работает Детская школа искусств.
Со смотровой площадки открываются сказочные виды, эх, вот бы тут с бутылочкой вина закат встретить. После этого, мы все-таки решили прокатиться на карете по суздалю. Дорого, но как откажешь детям?
Дом Табачникова. XVIII-XIX века, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В советское время здесь работала самая известная в Суздале сувенирная лавка, на фасаде сохранилась резная вывеска "Суздальская лавка".
Сейчас тут центр народного творчества.
Сейчас тут центр народного творчества.
Какой-то ресторан, интересно дом новодел или нет?
Еще пара симпатичных домов
Храм Рождества Христова.
Кирпичная Христорождественская церковь в Суздале построена в XVIII в. Эта церковь «зимняя» и построена по классической схеме суздальских «тёплых храмов». Здание представляет собой два прямоугольных объема разной величины с двускатной кровлей и маленькой главкой на тонком резном барабане. В XIX веке к ней была пристроена паперть.
Старинная дорога
Красивые наличники
Памятник Алексею Алексеевичу Лебедеву
Алексей Алексеевич Лебедев (1912, Суздаль - 1941, Финский залив) - поэт-маринист, подводник.
«Ты помнишь скамейку на Марсовом поле
И ветра сквозняк ледяной,
Какою родною до взрыва, до боли
Была ты, девчонка, со мной?
И все это было, как жизни начало.
И радость не знала краев.
В руках твоих тонких и милых лежало
Тяжелое сердце мое.
Расстались... И, вновь уходя, как в изгнанье,
С холодным норд-остом в борьбе,
Шепчу, подавляя скупое рыданье:
О нет, мы не лгали себе».
1941 год.
Памятник заложен 1 августа 2007 года, в день 95-летия А. Лебедева.
На сегодня все.
Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:
http://tonyaipelmeny.ru/https://vk.com/tonya_pelmenyhttps://instagram.com/tonya_i_pelmeny/ https://mariyaiskusnitsa.ru/https://vk.com/maryaiskusnitsavsuzdalehttps://instagram.com/mariya_iskusnitsa_suzdal/ https://sketchhotel.ru/https://vk.com/skethhotelhttps://instagram.com/sketchhotel/
За мной удобно следить тут:
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK