Москва, как она есть. Улица Остоженка (часть 1)

May 03, 2024 10:00



Пришло время прогуляться по одной из самых красивых и колоритных улице Москвы - Остоженка. Осто́женка (1935-1986 - Метростроевская) - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади, лежит между Пречистенкой и Пречистенской набережной.

Название XVII века, дано по старинному урочищу Остожье.

На заглавном фото Жилой дом Остоженского рабочего ЖСК. Построен в 1926 году в стиле конструктивизма.

Здесь в 2007 году режиссёр С. С. Говорухин снимал фильм «Артистка» с Евгенией Добровольской в главной роли. Тут живет еще Андрей Малахов.



1973 год



«Дом под рюмкой» - доходный дом купца Я. М. Филатова.





Построен в 1907-09 годах по заказу купца Филатова. Типичный московский модерн.
Четырёхэтажная левая часть дома перестроена из более раннего сооружения в 1904 году.
Выявленный объект культурного наследия.

Здание представляет собой сложный конгломерат объемов, имеющих разнообразные по форме и силуэту завершения. Исследователи обычно выделяют лепное убранство этого здания - уникальное и больше нигде в Москве не встречающееся.





Особенно запоминается колоколообразный шатер над угловой башенкой - «рюмка», по которой дом и получил своё неофициальное название. Существует легенда, что Филатов построил дом на средства, появившиеся после того, как бросил пить. Он некогда изрядно пил, из-за этого чуть не потерял всё свое состояние, но потом одумался, дал зарок и прекратил пить. Дела его стали налаживаться и на появившиеся средства был построен этот доходный дом, а в знак этого опрокинул напоследок, чисто символически, последнюю чарку - установил на углу крыши «перевернутую рюмку». Журналистам «Московского еженедельника» такой ход не пришёлся по вкусу: „Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки...”

Нынешняя «рюмка» заменена при ремонте дома. Старая рюмка была поизящнее. Дом, в общем, сохранил свой первоначальный облик благодаря тому, что к началу массовой застройки улицы и соседних переулков элитным жильём, еще до возникновения понятия «золотая миля», он был в очень приличном состоянии. Коммуналки давно были раскуплены, и новые владельцы сами доводили квартиры до ума. Одну из коммуналок в «Доме под рюмкой» купил в начале 1990-х годов известный галерист Марат Гельман, а оформил её не менее известный архитектор Александр Бродский.



1979 год



1980 год. Олимпийский огонь несут. В 1996 году Рязанов "Привет, дуралеи" снимал в одной из квартир дома. А еще местные говорят следующее: "В 2011-2012 на 3- 4 этаже казино подпольное было, квартирки там прямо скажу не хилые такие. В квартирах есть дополнительный выход на другую лестницу в обход подъездной можно спустится и выйти с другой стороны здания ."



Доходный дом графа В. А. Баранова. Построено в 1913-14 годах.

"Гостья из будущего" тут снимали - Алиса выбегает из углового магазина "Молоко"



Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев.



1989 год.

На этом месте в начале XIX века была обширная усадьба Мухановых, знакомых Пушкина и Гоголя. Из семьи Мухановых вышел декабрист П.А.Муханов. В 1898 г. участок Мухановых (внутриквартальная граница которого изменила к тому времени свою первоначальную конфигурацию) был приобретён Варваринским Акционерным Обществом. В том же году на территории владения были снесены все существовавшие постройки и, по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова, начато строительство доходного комплекса, состоящего из каменных пятиэтажных корпусов, поставленных на углу Остоженки и 2-го Ильинского (современного 2-го Обыденского) пер. Въезд на территорию владения был предусмотрен со 2-го Ильинского пер. через проездную арку в уровне первого этажа жилого корпуса. По юго-восточной границе было поставлено каменное нежилое двухэтажное строение «для принадлежностей к квартирам», к которому вели две проездные арки в уровне первого этажа жилого корпуса во дворе владения. Кроме названных зданий, на территории доходного владения также предполагалось строительство пятиэтажного жилого доходного дома и одноэтажного нежилого строения в дворовой части, однако эти сооружения не были построены.

В 1899 г. Общество приобрело соседний участок по ул. Остоженке. Согласно плану владения 1900 г., строительство пятиэтажных жилых корпусов и двухэтажного строения «для принадлежностей» было завершено, в дворовой части владения была запланирована постройка одно-двухэтажного здания для жилья, конюшен и каретных сараев.





В 1903 г. было начато строительство ещё одного каменного пятиэтажного жилого доходного корпуса по ул. Остоженке, спроектированного в связи с существовавшим корпусом на углу Остоженки и 2-го Ильинского пер., в уровне первого этажа северной части нового корпуса была устроена проездная арка для въезда во двор владения. В том же году было решено устроить подвал с каменным сходом под двором в западной части. Строительство велось по проектам архитектора Александра Васильевича Иванова.

В 1909 г. по проекту архитектора Николая Николаевича Благовещенского проездная арка со стороны 2-го Ильинского пер. была заложена в нижней части и образованное таким образом помещение было переоборудовано в гараж. В 1910 г. по проекту того же архитектора была запланирована надстройка двумя этажами пятиэтажного жилого корпуса во дворе; этот проект не был осуществлён.

В 1915 г. одно-двухэтажное, частью жилое строение во дворе владения было решено перестроить в трёхэтажное жилое.

После 1917 г. все постройки на территории владения были отданы под жилые помещения и эксплуатировались в таком режиме до середины XX в. В 1930-х гг. линия западной части юго-западной внутриквартальной границы участка вновь частично изменила свою конфигурацию в соответствии с новыми границами землеотвода. К 1980-м гг. двух- и трёхэтажные строения на территории владения были снесены.

Здесь жили: в 1901 г. - учёный-историк М. Д. Довнар-Запольский, профессор Московского университета А. И. Абрикосов, учёный-экономист А. А. Мануйлов и др.; в 1903-1904 гг. - инженер В. Г. Шухов; в 1906-1911 гг. - профессор Московской консерватории А. А. Ярошевский; в 1910-1911 гг. - В. Д. Дриттенпрейс; в 1913-1915 гг. - редактор журнала «Математическое обозрение» И. И. Чистяков; в 1924-1947 гг. - учёный-историк В. И. Пичета; в квартире № 69 в 1915-1940 гг. жил учёный-биолог, основоположник экспериментальной биологии в России и СССР Н. К. Кольцов. В квартире № 66 неоднократно бывал писатель М. А. Булгаков и др.





1956 год





1986 год



Здание построено в 1901 году как доходный дом. Ценный градоформирующий объект.



1996 год



Жилой дом XVIII-XIX веков.



1981 год.





ЖК «Palazzo. Здание построено в 1824 году, перестроено в 1855 и 1874 годах. И снова перестроили уже 2010-х.



Баррикады 1917 года у этого дома.


1986 год



00-е





1996 год.



Доходный дом Н. П. Соколова. Построен в 1874 году.

Уже больше 20 лет тут находится грузинский ресторан. Это ресторан-легенда. Одно из первых заведений в Москве, где можно было отведать грузинскую кухню самого высокого качества уже в конце 90-х. С тех пор ресторан остается любимым местом отдыха для многих москвичей, а так же пользуется большой популярностью у туристов.



1986год.





Трёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1903 году. Дому присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Обычный для послепожарной Москвы ампир с некоторой примесью классицизма, да ещё прошедший через многочисленные реставрационные работы.



1987 год



Административно-офисное здание Ленин. Здание построено в 2009 г. В его составе сохранён фасад дома расположенного на углу Лопухинского пер. и ул. Остоженка, построенного в 1890-х гг.

Сохранившийся объём является объектом культурного наследия федерального значения с наименованием: «Дом, где на конспиративной квартире в первой половине марта 1906 г. Ленин Владимир Ильич выступал на совещании работников Московской партийной организации, на котором обсуждалась написанная им „Тактическая платформа к IV Объединительному съезду РСДРП“».



1965 год



1997 год.



ЖК «Остоженка 11». Элитный жилой дом клубного типа на 38 квартир. Здание состоит из пяти секций, в каждой из которых по две квартиры на этаже. На верхних этажах расположены квартиры большей площади, по одной на секцию, с террасами.

Проект разработан известным российским архитектурным бюро «Сергей Киселёв и партнеры». До 2007 года на этом месте находился снесённый дом Красовского



Типичная Лужковщина. Помню как начиналась эта "реконструкция". Сначала сделали вид , что оставят фасад, меняя только внутренние конструкции и коммуникации. Потом оказалось, что это не реконструкция, а завуалированный слом, с последующим строительством этого "архитектурного шедевра", что мы сейчас и лицезреем. Ничего общего с московской архитектурой центра Москвы это инородное тело не имеет и совершенно не вписывается в Остоженку. В итоге имеем уничтоженный элемент исторически сложившегося места , навсегда изуродованную Остоженку и смачный плевок всем Коренным Москвичам.

Застройщик сэкономил на внутренней отделке и материалах. В результате никто не хочет покупать это "убожество". Дом стоит не заселенным.



1981 год.



Сквер у въезда в Зачатьевский монастырь. Посередине разбита клумба, установлены скамейки.

До 1935 года на этом месте стояла церковь Воскресения Словущего на Остоженке.



1912 год.



1986 год.

На сегодня все, но продолжение следует.

Москва, история, Россия

Previous post Next post
Up