Большая Дмитровка улица, которая знаменита своими бутиками и театрами, старинными особняками. То тут, то там разбросаны бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Да и публика медленно гуляющая или проезжающая по улице тоже разношерстная.
Столицу, наверное, сейчас сложно удивить в ресторанной индустрии, но переоткрывшийся
Russian Wine Bar & Shop на Большой Дмитровке 23с1, как и раньше смог это сделать и сегодня я расскажу чем.
Russian Wine Bar&Shop -бар, покоривший сердца многих его гостей, в котором собраны лучшие позиции исключительно российских виноделен. В 2021 году бар стал победителем премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021» в номинации «Food&Wine: выбор гостя», обладатель 3-ех звезд Всероссийской премии винных карт Russian Wine Awards 2021 в номинациях: «Лучшая оригинальная карта» и «Лучший выбор российских вин», и 2-х звёзд одной из самых престижных премий лучших винных карт мира World of Fine Wine’s 2021 World’s Best Wine Lists Awards.
Что важнее для получения максимального удовольствия в ресторане - вино, подобранное к еде, или наоборот? И что считать главным и принципиальным: вино или кухню?
Заведения, объединенные под вывеской Wine Bar, решают эту дилемму в пользу вина.
Идейным вдохновителем и совладельцем Russian Wine Bar&Shop стал авторитетнейший винный эксперт и опытнейший сомелье Артур Саркисян, он же составлял винную карту исключительно из российских вин, лично им отобранных, а отчасти и созданных при его участии.
С изменением локации, изменилась немного и концепция заведения, если кратко: еда, вино и общение. Ранее кухню возглавлял широко известный в столице шеф-повар Игорь Котов, ныне же его наследие перешло к не менее известному шефу Василию Мельникову.
Внутри вас встречает уютное пространство с изобилием интересных деталей и локаций. Интерьер очень фактурный, интересный, есть за что взгляду зацепится. Изобилие зелени, видимо символизирующей теплый климат южно-российских винодельческих регионов.
Особое удовольствие это местные люстры и что нет экранов, и правильно, должны быть только вы, еда и вино, много вина.
Помещение, по сравнению с прошлой локацией небольшое, но уютное, двухуровневое пространство с общими залами и отдельными кабинетами. Понравилась широкая стойка контактного бара с комфортными креслами, столики расставлены широко. Тут регулярно играет живая джазовая музыка, когда я посещал бар на втором этаже проходила арт-вечеринка. Искусство и вино - романтика.
Пришло время поговорить про уникальность Russian Wine Bar. Да, многие скажут, якобы в столице полно винных баров и ресторанов, не удивил, но Russian Wine Bar & Shop занял особую нишу еще 2020 году и заслужил уважение всех винолюбов своей винной картой. Винная карта поражает. На двух листах - исключительно российские вина, без реверансов в сторону Франции, Италии и прочих Аргентин. В карте нет авангардистов типа Павла Швеца, но все титаны на арене: «Усадьба Дивноморское», Галицкий&Галицкий, Олег Репин и прочие хитяры. Приятно и то, что цены не задирают нос: от 2000 рублей за бутылку и от 500 за бокал.
Более 300 этикеток вина из более 30 виноделен, треть этикеток представлены в карте эксклюзивно. Из регионов добавили Самару, Волгоградская область, тихие вина Дагестана, Северная Осетия, а также вина под собственным брендом.
В этот вечер я попробовал мерло от Desono Мерло 2021 и зинфандель! от Мысхако 2020. Господи, это было прекрасно, невероятная ароматика, танины, вкус, оба вина обязательно при встрече прикуплю бутылку, а может быть и по две.
Сорт винограда Зинфандель - едва ли не самый мой любимый в винах. Да, чётких нюансов своего любимого калифорнийского Зинфанделя я тут не обнаружил отчасти, скорее уж чем-то слегка напоминает родственный ему апулийский Примитиво, но, я вам скажу, что отличный уровень, неожидал.
Кухней управляет Василий Мельников, он разработал несколько блюд, а некоторые дополнил, блюда доставшиеся ему от Игоря Котова он дополнил собственным видением, он художник, он так видит и я вам сажу, что получилось, элегантно, оригинально, а самое главное вкусно. Мне посчастливилось увидеть и попробовать кухню от обоих маэстро.
В новом меню представлены разделы фингер-фуд, а также ассортимент паштетов и терринов. Осталась в меню и полюбившаяся гостям классика.
На закуску возьмите эклеры с тартаром из лосося со страчателлой или с паштетом из куриной печени и тартуфатой - легкие, нежнейшие и уплетаются как семечки. Отличное решение, подача. Буду делать такие дома.
Василий Мельников великолепно чувствует баланс, он точный, техничный и фантазийный. Его индейка тонато с жареными каперсами просто восхитительна. Хоть название у этого блюда очень страшное, но на самом деле оно очень простое и вкусная. Индейка отлично сочетается с таким соусом. Вкус просто потрясающий!
На горячее я взял кукурузный крем-суп с креветками и с первой же ложки этого, роскошного по вкусу, супа я пропал. Несмотря на то, что в состав входят сливки, суп очень легкий, нежный и насыщенный.
Бархатный по текстуре и нежный по вкусу, в тоже время легкий и сытный, суп изумителен и достоин того, чтобы его оставили в меню.
Десерт «Крем из голубого сыра с грушей, грецким орехом и меренгой» - интересно, солоновато и со всеми атрибутами вкусного безе.
В барном меню помимо классических коктейлей представлены и авторские. Есть фирменные коктейли на белом вине.
Я взял вариацию белого русского с добавлением черносмородинового конфи, получилось невероятно вкусно.
Russian Wine Bar - отличное место для всех любителей вина. А уж тем кто интересуется нашим вином, так и вообще - обязательно к посещению. Тут большой выбор и адекватные цены (звучит как слоган, но так и есть). Можно порекомендовать, как вариант для свидания с обязательной по канону романтики бутылкой вина.
Адрес: ул.Большая Димитровка, 23с1
Бронь: +7 985 222-07-72
https://vk.com/russianwinebarshop https://russianwinebar.ru/ https://t.me/s/russianwinebar https://www.instagram.com/russianwinebar/ https://www.facebook.com/russianwinebar/